Главная » 2013 » Август » 3 » Собаки-убийцы? (Максим БАЛУЕВ)
23:28
Собаки-убийцы? (Максим БАЛУЕВ)
Жуткое ЧП потрясло на прошлой неделе Степногорск. По предварительной 
информации, собаки загрызли 56-летнего мужчину в поселке Пригородном. Разъяренные голодные псы накинулись на жертву и отгрызли несчастному руку и ногу.

"НЕХОРОШИЙ" ДОМ

Жители поселка Пригородного тщательно стараются обходить стороной злосчастный дом, где хозяйка Людмила уже давно разводит собак на продажу. Но как назло, он стоит прямо возле магазина, куда целыми потоками на протяжении дня ходят за продуктами сельчане, бегают за конфетами и жвачками ребятишки. По словам жителей поселка, хозяйку псов нельзя назвать благополучной, она нигде не работает, частенько выпивает, иногда оказывает ветеринарные услуги жителям поселка и зарабатывает на жизнь продажей щенков.
Мы направились к дому, где произошла трагедия. Спустя несколько дней о случившемся здесь почти ничего не напоминает, не считая трупа собаки, прикрытого простыней. Говорят, что после трагедии почти всех животных сыновья хозяйки дома со злости перерезали. Оставили лишь несколько собак, которые, как считается, не были замечены в происшествии. Одна из выживших собак - немецкая овчарка - выбежала из дома и грозно залаяла на нас, чужаков. Холодок прошел по спине, особенно в свете случившегося. Вышедший из дома молодой человек явно был подшофе. «Я ничего не видел, я просто гость, захожу сюда раз в полгода! Но видите, собака возле меня ходит и все нормально, не трогает», - демонстрировал мужчина свою смелость по отношению к животному.
С самой Людмилой нам поговорить не удалось - женщина не выходила из дома, зато ее сноха, тоже участница страшной истории, поделилась с нами событиями того дня. По словам женщины, в ее семье знали погибшего мужчину. «Я шла из магазина, а он увидел меня и спрашивает, мол, хочу ли опохмелиться? Он сходил в магазин, взял выпить. Мы посидели, после чего свекровь вывела гостя за калитку. Он еле шел, шатался и чуть ли не падал. Говорит, не надо меня провожать! Затем я легла спать. А потом мой муж. Мы на радостях еще выпили, а потом легли спать. Разбудили нас вечером и сказали, что во дворе лежит труп ... Ума не приложу, как такое могло случиться! Получается, он вернулся обратно. Но его бы собаки загрызли у калитки, а ведь он лежал в глубине двора и причем полностью голый! Ни носков, ни трусов. Крови было немного. Свекровь не раз предупреждали за этих собак, ведь они не одного человека порвали в поселке. В основном, свекровь держала немецких овчарок. А алабаев хозяин сразу же после случившегося забрал - тетя Люда за ними присматривала, а мужчина за это привозили коровьи головы для кормежки», - выдала сноха хозяйки дома.

ЧУДОМ ВЫЖИВШИЕ?

Но жители поселка Пригородного считают, что трагедию и вовсе можно было предотвратить, если бы кто-то обратил внимание на тревожные сообщения. К примеру, в прошлом году эти самые собаки чуть не загрызли десятилетнего Сашу Солдатова. Трудно представить, что пришлось пережить в те минуты мальцу! Саша пошел в магазин за газировкой, как из-за невысокого забора выпрыгнули несколько огромных собак и накинулись на мальчишку. Щупленький паренек пытался закрыть руками голову, а в это время собаки искали самые уязвимые части тела - кусали за ногу, за шею и голову. Окровавленного мальчика отбила у собак местная жительница-пастух, благо у нее был с собой электрошокер. В итоге на два долгих месяца мальчика положили в больницу, зашивали и обрабатывали раны. Паренек не может словами описать ту боль, которую ему причинили псы, и теперь с опаской встречает любую псину. «Нам сказали, что хозяйка собак возместит нам ущерб - заплатит тысячу долларов. Прошел год, а деньги мы ждем до сих пор!» - рассказывает дедушка Саши.
А буквально месяц назад от зубов волкодавов пострадала другая жительница поселка. Баба Рая тоже шла в магазин, как увидела, что калитка опасного дома приоткрыта и на нее прыгают собаки. «Я стояла на приличном расстоянии от дома, но собаки вылетели так быстро, что я не успела ничего понять. Они повалили меня на землю и стали кусать», - вспоминает баба Рая, демонстрируя глубокие шрамы, оставшиеся от зубов «собачек». Женщину доставили в больницу, но письменное заявление на односельчанку, которой принадлежат собаки-убийцы, она писать отказалась. «А что с нее возьмешь? - разводит руками бабушка.
Баба Рая признается: именно погибший мужчина, 56-летний Пареген Каримов, спас ее тогда от собак, разогнав их. А уберечь себя - не смог. «Когда все произошло, я пошла к тому дому. Мужчина лежал прямо во дворе, весь в грязи и раздетый. У него не было руки и сильно погрызана нога», - описывает страшную картину баба Рая. Женщина считает, что «таких горе-хозяев надо сажать за решетку, а собак отстреливать».
По официальной информации, покусанные жители сами отказались от своих заявлений. Хозяйку же собак неоднократно штрафовали по статье 311 КоАП «Нарушение правил содержания собак и кошек», но это ничего не изменило. От чего именно наступила смерть погибшего, пока неизвестно - тело мужчины находится на экспертизе. Говорят, после трагедии ветеринары пришли и предложили усыпить животных, но хозяйка отказалась, ведь принудительно это можно сделать только по постановлению суда. Как удалось выяснить, сыновья Людмилы со злости устроили самосуд - перерезали четырех собак, которые до сих пор лежат во дворе дома. К слову, псов здесь было около двенадцати, не считая щенков.
Пока ясно одно: за ЧП вряд ли кто-то будет серьезно наказан, ведь несчастный случай (к такой версии пока склоняются в полиции) произошел во дворе частного дома. А случись это за пределами дома - тогда бы и закон позволил полицейским наказать нерадивых собаководов. К слову, 17 января этого года были утверждены правила содержания и выгула собак и кошек в населенных пунктах Акмолинской области. Согласно им на воротах дома обязательно должна висеть табличка, предупреждающая о наличии собак. Но старые-добрые таблички с надписями «Осторожно: злая собака!» давно канули в лету.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

По словам кинологов, ни одна из собак, которых разводит Людмила, наверняка не имеет родословную, не прошла дрессировку и специальных тестов на психику. «Все эти тесты должны проводиться для того, чтобы получить допуск для разведения животных. Здесь, по всей видимости, из поколения в поколение никаких тестов не делалось, а злоба, расшатанная нервная система, неуправляемость закреплялась близкородственным скрещиванием. Чтобы называться заводчиком, надо пройти спецкурсы, сдать экзамен, иметь племенных сук. Потом нужно подтвердить их классность заключением международного эксперта, затем подать заявку в международную комиссию, и только через полгода придет подтверждение, заводчик ты или нет. А тут собак разводили как кроликов, продавали за копейки, ведь людям нужны дешевые собаки - во двор, например. Но нормальная собака не сможет загрызть человека! Это уже отклонение! Даже охотничьи собаки убивают, но не едят. Животных, конечно, жалко, ведь их просто довели до такого состояния», -говорят специалисты.

НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ

Когда верстался номер, к нам обратилась хозяйка собак Людмила. У нее совершенно иная версия случившегося. По ее словам, в тот злополучный день, до обеда, она вызывала полицию, чтобы утихомирить своего сына, который кидался с кулаками на отчима, ее мужа. Людмила не скрывает, что и сама боится своих сыновей: когда они выпьют, могут приложить кулаком и родную мать. Когда младшего сына увезли в участок, в дом Людмилы с бутылкой водки пришел Пареген. После обеда домой вернулся и ее сын, который, по словам женщины, наверняка приревновал свою жену к пришедшему мужчине. Между сыном Людмилы и гостем завязалась ссора, и Дмитрий пару раз ударил гостя головой об стол. Что происходило дальше -Людмила не видела, ее выставили из комнаты. Позже женщина обнаружила во дворе мертвого Пареге-на... Людмила отмечает, что около тела не было крови и заявляет: «Я сомневаюсь, что Парегена загрызли собаки... Умер он не от этого. Животные грызли уже мертвое тело». В любом случае разобраться в трагедии поможет назначенная экспертиза, которая установит: от чего именно умер мужчина. Начатую тему мы продолжим в следующем номере.

НАПАСТЬ КАКАЯ-ТО

На прошлой неделе криминальная сводка буквально пестрила фактами, когда собаки нападали на людей.
22 июля жительница Заводского попросил принять меры к соседу, который выгуливает свою собаку без намордника и поводка. В этот же день оказана медпомощь девочке, 2006 г.р., которую за ногу укусила собака.
На следующий день жительница 1 мкр. попросила принять меры к соседу, который во дворе дома 1-43 выгуливал свою собаку с нарушением правил. В этом же микрорайоне был покусан 7-летний мальчик, но от родителей поступило заявление о прекращении проверки.
24 июля жительница Аксу попросила принять меры к гр-ке У., собака которой укусила заявительницу. В этот же день во 2 мкр. 8-летнего мальчика за ногу укусила собака. А от зубов другой псины пострадала 5-летняя девочка в поселке Бестобе.

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 769 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 3
avatar
1
Тупым людям ни в коем случае нельзя заводить животных. Они превращают друзей человека в убийц!!!
avatar
2
Блин, неужели трудно одеть намордник на собаку. А вообще-то прикольно, стоит деваха, а рядом кабель на поводке гадит. Тащятся они от этого что-ли.
avatar
3
собака просто так, никогда, не нападет на человека(я имею ввиду здоровых психически, домашних собак у которых психически здоровые,любящие хозяева).
полностью согласен с Евгенией.Заводить животных тем более крупных собак
это намного более серьезное решение чем:"хочу щеночка и ппц" КРАЙНЕ НЕОБХОДИМО ЗАНИМАТСЯ ДРЕССИРОВКОЙ очень внимательным быть в период социализации собаки!собаке нужно много двигатся,играть,бегать и прыгать, ну и погавкать конечно же:)
отпускать в самоволку собак без присмотра хозяина,лично я считаю это преступной халатностью и безответственностью.
то что собака обязана быть на поводке и в наморднике, это чушь!Oна должна быть должным образом воспитана и разумнее должны быть сами люди.
avatar