Главная » 2012 » Май » 5 » Собака, по-прежнему, друг человека?
23:09
Собака, по-прежнему, друг человека?
Настоящая жаркая баталия развернулась, когда в акимате депутаты, председатели кооперативов собственников квартир и ГУВД обсуждали правила содержания собак и кошек в городе. Представленный выше проект каждый хотел улучшить и дополнить. Но как показалось мне, почти все предложения касались того, что владелец животного «обязан», а не какие «имеет права». И я усомнился в прописной истине, что собака, по-прежнему, друг человека.

Депутат Алексей Смагин интересовался, на кого возложена будет ответственность за выполнение этих правил? И предложил две кандидатуры – местный ветеринарный отдел или СЭС. Кроме того, народный избранник предложил акимату совместно с КСК определить места для выгула собак в микрорайонах.
- Сегодня за КСК не закреплены никакие территории, - сказал депутат. – Но ясно, что это должны быть огороженные территории, которые будут убираться и дезинфицироваться. Уборка должна производиться с учетом городских бюджетных средств. А места для выгула должны быть такими, чтобы собака бегала свободно, без намордника и поводка. Потому что владельцев с пакетами и совками, убирающих за своими питомцами, в городе вы никогда не увидите!
Секретарь гормаслихата Галия Копеева дополнила предложения коллеги. К примеру, считает она, почему бы не приучить владельцев при прогулке питомца иметь тару для сбора экскрементов? Недопустимым считает Галия Копеева и создание так называемых приютов для животных в квартирах домов, а также содержание в квартирах не вакцинированных животных. Важно, по мнению депутата, чтобы собаку не выгуливали пьяные люди и дети до 14 лет. Также она считает, что нужно запретить отлов и разведение собак и кошек с целью использования их мяса и шкур для реализации и употребления в пищу. Бывает в нашем городе, к сожалению, и такое.
Председатель КСК девятого микрорайона «Уют» Елена Марценюк совместно с другими руководителями кооперативов и вовсе предложила свои правила на основе типовых алматинских. Стоит отметить, что именно в девятом микрорайоне недавно провели глобальный отлов домашних собак, как считают их хозяева, именно по просьбе КСК «Уют». Так вот, Елена Марценюк считает, что хозяева, в случае если их питомец справит нужду не на травке, должны убрать за своей собакой. Особенно если произошел сей казус на детской площадке, в лифте, на лестнице или пешеходной дорожке.
- Когда выпал снег, то я через пару дней выглянула с пятого этажа и ужаснулась – под окнами все было в черных собачьих кучках! – вот так эмоционально описала Елена Марценюк свой вид из окна. Также руководитель КСК считает, что надо запретить выбрасывать трупы павших животных на улице – часто люди скидывают останки животных на балконах и козырьках подъездов. А вот контроль за выполнением правил по содержанию собак и кошек, считает Елена Марценюк, должны вести не столько кооперативы, сколько специализированные и ГУВД. Поэтому пункт, где говорится только лишь об ответственности за это КСК, женщина настойчиво попросила исключить. Не согласна она и с тем, что в микрорайонах должны появиться огороженные места для выгула собак.
- Я категорически не согласна с этим, - заявила Марценюк. – К примеру, в нашем КСК 15 домов. Это сегодня у нас 30 собак, а если завтра их станет еще больше? Как тогда выгуливать животных на одной площадке? Организовывать места для выгула собак нецелесообразно, я против этого! У нас придомовая территория сплошь поделена на коммуникации, детские площадки, клумбы – ставить просто негде!
Автор идеи Алексей Смагин парировал, что масса городов живет именно по такому принципу. А если организовывать небольшие площадки у каждого дома, как этого хочет Елена Марценюк, то проблему не решить.
В дело вмешался директор «Горкоммунхоза» и депутат Вячеслав Казаков, который, кстати, больше не занимается отловом бродячих животных – эти функции переданы в отдел ветеринарии. Он сказал, что в девятом микрорайоне как раз-таки много мест, где можно выгуливать животных. К примеру, на пустыре возле здания ЦОНа и недостроенной школы. Но Елена Марценюк считает, что жителям отдаленных домов не совсем удобно будет ходить на эту площадку.
- Триста метров пройти тяжело, что ли? – возмутился депутат Казаков. И добавил, что не плохо было бы ознакомить владельцев с утвержденными правилами под роспись, чтобы потом никто не отнекивался.
Главврач больницы Жанат Мусин предложил, чтобы КСК вели учет, сколько животных находится в каждом подъезде и в каждой квартире, а также чтобы при приобретении собак больших пород кто-то выдавал на это разрешение – все-таки среди соседей живем, да и собаки бывают агрессивными.
Замначальника ГУВД Жанбай Омаров считает, что не только полиция должна контролировать выполнение правил по содержанию животных в городе.
- Согласно статье 311 административного кодекса мы и так привлекаем горожан к ответственности за нарушение правил содержания собак, - сказал он. – Но у меня всего 12 участковых инспекторов. Контроль должны вести все вместе, и у каждого должны свои функциональные обязанности – как у КСК и ветеринарного отдела, так и у полиции.
Жанбай Омаров напомнил, что когда в конце зимы сотрудники полиции и «Горкоммунхоза» проводили отлов бродячих животных, то за благое дело в конечном итоге оказались злодеями. Так, по крайней мере, говорили владельцы животных, которых ни за что отстрелили.
Кроме того, полицейский считает, что при приобретении животного у заводчика последние должны раздавать новым хозяевам утвержденные правила содержания собак и кошек, так как считает, что многие владельцы не знают своих обязанностей.
- В том году за незнание правил содержания привлекли 21 человека, а только за два месяца этого года уже 8 материалов! Дети пугаются, а потом заикаются. А хозяева этих собак говорят: не покусал же! Я обоими руками за то, чтобы были в микрорайонах выделены места для выгула собак. Потому что перед тем как завести собаку, человек подумает, способен ли он будет каждый день по несколько раз ее выгуливать за триста метров от дома.
Завершила обсуждение правил Галия Копеева, которая сослалась на опыт Турции и Германии. Там для удобства и хозяев, и собак, и остальных жителей в уши животных монтируют чипы, которые позволяют быстро установить владельца зверушки. Но, к сожалению, для Казахстана и Степногорска это что-то, скорее, из области фантастики, нежели из реальности.

Е. ДОЩАНОВ

Просмотров: 521 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar