Главная » 2012 » Август » 22 » Собачка дьявола (Надежда КАХАНОВА)
21:39
Собачка дьявола (Надежда КАХАНОВА)
Так называют одного из самых хитрых и умных спутников человека – крысу.  Встреча с нею – событие не из приятных. Рассказы  горожан, проживающих в доме №19 четвертого микрорайона, леденят кровь.  Будто один из жителей дома, спускавшийся ночью на улицу с собакой,  с ужасом увидел  чуть ли не десяток крыс, преспокойно сидевших на площадке 4 этажа.  Другой житель этого дома  поймал  двух крыс в собственной  квартире.  Кто-то наткнулся на  крысу, зажатую дверями лифта.  А Ирина, с которой мы обсуждали неблагополучную ситуацию, сложившуюся в доме, как кошмарный  сон вспоминает  приехавший  по вызову  лифт, где в  углу  кабинки  сидела крыса.

Моя собеседница рассказывает, что живет в этом доме уже 15 лет.  Крысы в подвале были и раньше, но не в таком количестве,  во всяком случае,  в подъезде их не видели.  За последние годы пол на первом этаже  постепенно превратился в решето.  Каждый день,  с опаской входя в подъезд,  Ирина с отвращением  отворачивалась от торчащих  из дыр в полу  крысиных  носов.  На ее возмущение  по этому поводу, рассказывает Ирина, и председатель КСП, и сотрудники отделения профилактической дезинфекции (ОПД)   заверяли, что противокрысиная  обработка подвала проводится регулярно.  Но если это так, то почему  же нет  результата, удивляется Ирина?  А когда однажды Ирину встретил  в подъезде целый выводок  крыс,  спокойно  пробежавших  мимо  нее к дырам в полу, терпение женщины лопнуло.  Она решила, что пора поднимать общественность  на борьбу… нет, не с крысами, а с теми, кто по  долгу службы обязан с ними бороться, но не делает этого или делает  плохо.  Когда, по словам Ирины,  от председателя  КСП  она услышала только: «Не знаю, почему крысы так ваш дом полюбили. Вы их там сами прикармливаете»,   от сотрудников  ОПД  - очередные заверения, что обработка проводится регулярно, а в отделе  ЖКХ  акимата ее  снова  отфутболили в  КСП,  последней надеждой для женщины   стала пресса.     
Справедливости ради нужно сказать, что проблема эта не нова, и не только для  Степногорска, и не только для КСП «Весна».  В последние годы  во многих городах  отмечается небывалое нашествие крыс. По оценке специалистов,  в крупных  населенных  пунктах  их численность  в 2 - 3 раза превышает  численность  населения.  В отличие от других животных,  населяющих нашу планету, этот вид  грызунов  постоянно находится в стадии эволюционного расцвета.  Надо признать, что в этом немалая доля нашей вины.  И дело тут  не только в том, что на борьбу с грызунами  средств выделяется явно недостаточно. Помойки во дворах, стихийные свалки, загаженные подвалы и забитые мусоропроводы   способны  прокормить орды грызунов. Причем речь идет не только о пищевых отходах, но и о предметах, на наш взгляд,  непригодных для пищи,  а на взгляд  хвостатых  соседей – очень даже: это бумага, мыло и даже электрические  провода.  Глупо было бы всем этим изобилием не воспользоваться. Вот  грызуны  и пользуются.
Выжить  крысам  помогает не  только всеядность, но и высокий интеллект.    Они  прекрасно адаптировались к жизни рядом с  человеком,  все понимают, помнят и имеют поразительный  уровень  обмена информацией.  Эти  твари  очень быстро привыкают ко всем препаратам, которыми их  пытались травить на протяжении тысячелетий, научились  избегать ловушек и легко приспосабливаются  к жизни в любых экстремальных условиях, включая  повышенную радиацию.  Известно, например, что после  ядерных испытаний  крысы не только  благополучно выживали, но и  удивляли  ученых-биологов  увеличением  продолжительности  жизни.  Еще одним  фактором  их неистребимости  является невероятная плодовитость.  В  городских  условиях они размножаются круглый год.  В течение  года только одна взрослая  особь  приносит  от  50 до 70 крысят, и почти весь выводок доживает  до зрелого возраста. Только представьте себе, какое потомство может дать каждая  крыса (вместе с «детьми», «внуками»  и «правнуками»), учитывая, что живут эти  хвостатые чудовища до трех лет.  Понятно, что, если вовремя не начать  с  ними  борьбу,  последствия  будут  самыми ужасными.  
Но,  казалось бы, что уж так паниковать? Ну, живут они себе в подвале – и пускай  живут, нам-то их жилплощадь не нужна. Однако необходимо  знать, какую опасность несет человеку такое соседство.  Известно, что  крыса является разносчиком  десятков  опасных инфекционных  заболеваний.  Среди них – желтушный лептоспироз, сыпной тиф, чума,  сальмонеллёз, гельминты.  Укус  крысы  может повлечь  даже летальный исход.  Бетонный пол и кирпичные стены  наших домов  никак не защищают нас от непрошеных  гостей.  В поисках пищи крысы  преодолевают любые препятствия, которые  кажутся  нам непреодолимыми.  Они  способны пролезть в самую маленькую щель, прогрызть шлакобетон и свинцовые трубы, не боятся попробовать на зуб  электропроводку.  Стволы мусоропроводов, шахты вентиляции,  канализационные трубы для  крыс - как прогулочная тропинка.  Пару лет назад наша газета описывала случай, когда  в одной из квартир  6 микрорайона крыса  вылезла  из унитаза, до полусмерти напугав хозяев.  Специалисты  говорят, что практически  в любом доме, где есть мусоропровод,  обитает  не менее ста грызунов.  И  основное место их обитания в наших домах – это подвалы.  
При всей своей наглости крысы, как правило,  предпочитают обходить  человека стороной,   но, застигнутые врасплох, они вполне  могут  напасть.  Бывали такие случаи и в нашем городе.  Мне рассказывали, как на  одного мужчину  прыгнула крыса из мусоропровода, когда он подошел, чтобы выбросить  мусор. Это можно было бы счесть  обычной городской  байкой,  но я знаю достоверно, что на  детей  моих знакомых, проживающих по адресу 3-21,  в подъезде бросилась  крыса, когда  они  возвращались с прогулки, причем  старшую девочку  крыса  укусила, после чего ребенку пришлось пройти курс лечения.  
Понятно, что бороться с крысами нужно, и борьба эта должна быть беспощадной.  Во всем мире выпускаются  тысячи  различных препаратов с целью  накормить  крысу раз и навсегда. Но затяжная война человека с крысами сделала эту тварь, как биологический вид, практически неуязвимой.  Специалисты  считают, что избавиться от опасных грызунов можно, только если провести  специальную  обработку  одновременно во всем городе. Но денег на такую масштабную операцию  ни у КСК (КСП),  ни у городских властей, как водится, нет, а  локальное  уничтожение  хвостатых тварей успеха, как видим,  не приносит.
Что же конкретно и кем делается в доме №19, чтобы  избавить его жителей от кошмарного соседства? По словам  руководителя отделения профилактической дезинфекции Надежды Паршуковой,   противокрысиная  обработка  -  «дератизация» - проводится в этом (и двух соседних девятиэтажках)  1 раз в месяц. Об этом свидетельствует договор  ОПД с КСП «Весна», который заключается  ежегодно в январе.  При проведении дезинфекции обязательно присутствует представитель КСП, который подписывает акт выполненных работ.  Судя по документам, последний раз обработка подвалов всех  24 домов, входящих в КСП, проводилась  18 мая.  А  дом  №19  по просьбе КСП  дополнительно обрабатывался  25 мая.  Противокрысиные  препараты – ратициды –  дают  хороший эффект, считает Надежда Паршукова.  И то, что крысы бегают по подъезду, по ее мнению, как раз доказывают их эффективность, поскольку нормальная, здоровая крыса никогда не выйдет навстречу людям.   Однако  жильцов дома  вряд ли успокоит тот факт, что  под ноги им попадаются уже отравленные крысы, готовящиеся отойти в мир иной.  Согласитесь, мало приятного,  каждый раз входя в подъезд,  встречаться нос к носу с больным животным, от которого не знаешь чего ожидать.
Из разговора с  главным  санитарным  врачом  города Михаилом  Кузнецовым я уяснила, что проводить потраву крыс в домах, где подвалы затоплены,  не имеет никакого смысла, и никто никогда этого не делает.  А  подвал  дома №19, по словам самого председателя КСП,  как раз затоплен, причем постоянно.  В связи с этим даже было отправлено письмо в адрес директора «Горкоммунхоза» Вячеслава Казакова с просьбой отремонтировать ливневую канализацию.  Тогда возникает вопрос:  каким же образом в затопленном подвале проводилась  дезинфекция?  Как выяснилось, дезинфекция проводится только в контейнерном отсеке, где находится бак с мусором, остальная часть подвала, затопленная водой, не обрабатывается.  По  поводу  затопления  подвала даже есть запись в журнале заявок ОПД.  Его сотрудники  проводят  обработку  только там, куда имеют доступ, и претензии к ним  в связи с этим предъявлять нельзя.  Ведь по договору  заказчик, то есть КСП,  обязан  производить ремонт полов и стен, чтобы исключить проникновение животных в жилую часть дома, а также обязан обеспечить сотрудникам ОПД  доступ ко всем помещениям,  подлежащим обработке.  
После последней дератизации  в подъезде, наконец-то,  отремонтировали пол,  при этом, по словам председателя КСП Людмилы Шаповаловой,  в бетон было замешано битое стекло, чтобы крысы не прогрызли пол снова.  Теперь, по ее мнению, ситуация должна  измениться в лучшую сторону. Непонятно только, почему  нельзя было  раньше сделать заявку  на ремонт ливневой канализации и отремонтировать пол, чтобы не доводить дело до конфликта?   И все же  жителей дома №19  гложут сомнения по поводу эффективности принятых мер.  Ведь, несмотря на то что пол отремонтировали,  проблема осталась – крысы под ним по-прежнему  живут.  Если  их  травят  ежемесячно, а они не только не переводятся, но, напротив, размножаются, то где гарантия, что на этот раз  что-то кардинально изменится?  А между прочим,  тот же договор утверждает, что «дезотделение обязуется добиться прочных  благоприятных результатов в течение 6 месяцев».  
Может быть,  жильцам  многострадального дома вообще отказаться от  современных методов  борьбы с крысами и попытаться избавиться от неприятного соседства с помощью древнейшего способа – кошки обыкновенной?  Только в нашем городе бабушкин метод вряд ли сработает.  Ну зачем, скажите на милость, кошке напрягаться, если в приятной близости находится  столовая в виде помойки?  Более того,  наши  сердобольные пенсионерки сами подкармливают  кошек, а заодно и крыс, выставляя у окон подвалов, на канализационных люках  миски с едой.  Крысы должны быть им  очень благодарны: еда - в изобилии, в подвале тепло –  крысиный рай, да и только.  На протесты  людей, понимающих вред такой «заботы»,  пенсионерки  отвечают: «Вы – живодеры!». При этом любительницы  животных почему-то не стремятся забрать бездомных кошек  к себе домой.  
Но, если быть честными, то, как говорят эпидемиологи,  полностью избавиться от  крыс невозможно, это не удавалось еще никогда и никому.  Поэтому  конечной целью борьбы с ними  является всего лишь «установление  допустимого уровня численности грызунов,  при котором не будет претензий со стороны человека».  Безусловно, проведение  современной дератизации  необходимо - она  является  частью комплекса обязательных санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных, в первую очередь,  на предупреждение и снижение  целого ряда опасных инфекционных заболеваний.  Но и другие методы борьбы с грызунами тоже не будут лишними.  Конечно же, никто  теперь не станет бегать по подвалам, расставляя посуду со смесью  муки  и  строительного гипса,  не будет засыпать пол  древесной золой, которую, как считают в народе,  крысы  не выносят, а вот  затормозить   размножение  грызунов  путем  простой  нехватки  пищи – вполне в наших силах.  Как ни банально это звучит – чистота и в самом деле  залог здоровья. Каждую весну чиновники  призывают горожан объединиться с коммунальными службами, выйти на субботники  и своими силами очистить город и его окрестности от мусора. Но  почему-то мусора меньше  не становится.  А ведь давно замечено: чем выше уровень жизни  и бытовая культура людей  в какой-либо  местности, тем меньше там крыс  и  прочей опасной для человека живности.  И  жить в такой местности  куда спокойнее и приятнее.

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 742 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 Подманков Игорь • 20:04, 23.08.2012
«дератизация» - проводится в этом (и двух соседних девятиэтажках) 1 раз в месяц..................Судя по документам, последний раз обработка подвалов всех 24 домов, входящих в КСП, проводилась 18 мая. А дом №19 по просьбе КСП дополнительно обрабатывался 25 мая. Очень интересная статистика. Тем более мужчина с собакой это - Я ЛИЧНО ! Но ни разу не видел процедуры так называемой "дератизации". Если на городском рынке она проводится, то мы торгующие это видим и видим результаты. Сомневаюсь, что сотрудники ОПД вообще посещали наш дом!?!?!? Житель 19 дома .
avatar