Главная » 2013 » Октябрь » 17 » Со школьной пиццы обвинения сняты, но за предпринимателем контроль усилят (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
12:21
Со школьной пиццы обвинения сняты, но за предпринимателем контроль усилят (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
В прошлый понедельник в управление госсанэпиднадзора по городу Степногорску поступил экстренный звонок: медсестра школы-гимназии №4 сообщила сотрудникам СЭС о том, что шестеро учащихся школы пожаловались на плохое самочувствие после того, как поели пиццу в школьной столовой. У всех жидкий стул, а у одной девочки началась рвота.

Сегодня, спустя 10 дней после случившегося, начальник управления госсанэпиднадзора Булат Калмаганбетов располагает полной картиной произошедшего.
О болезненной реакции шестерых детей на школьный обед первой узнала классная руководительница. В отсутствие медсестры, которая находилась в больнице по служебным делам, учительница отправила домой шестерых детей, пожаловавшихся на недомогание после обеда в столовой (ребята говорили о том, что колбаса в пицце была кислой). Жидкий стул и рвота у одной из заболевших позволили медсестре предположить, что у детей острое кишечное заболевание. В известность о случившемся сразу же были поставлены госсанэпиднадзор и городской отдел образования.
За отпущенными домой детьми и классом, перемещение которого в школе ограничили одним учебным кабинетом, началось медицинское наблюдение. У всех пожаловавшихся на недомогание детей побывали педиатры и сотрудники госсанэпиднадзора, которые также держали связь со «Скорой помощью» - вдруг начнутся обращения за медицинской помощью от родителей, чьи дети учатся в четвертой школе? Кроме того, специалисты СЭС провели в школе проверку: были обследованы работники столовой (может быть, кто-то из них является носителем кишечной инфекции?), осмотрен пищеблок, взяты смывы с кастрюль, тарелок, вилок-ложек, отобраны на лабораторный анализ вода и продукты, которыми кормили детей в тот злополучный день, 30 сентября.
По словам Булата Калмаганбетова, наблюдение за детьми велось в течение трех дней – на это время дети были отстранены от занятий в школе. Ни в одном из шести случаев предварительный диагноз об остром кишечном заболевании вследствие недоброкачественной пищи не подтвердился. В ответ на наш вопрос, с чем же тогда связаны массовые жалобы детей на недомогание после обеда в школьной столовой, начальник управления госсанэпиднадзора предположил: возможно, кто-то из детей решил воспользоваться моментом, чтобы таким образом уйти с занятий, и в школе перестраховались. Больше было бы ясности, считает Булат Калмаганбетов, если бы медсестра осмотрела детей до того момента, как их отпустили домой. Но и в этой ситуации время упущено не было. У одной девочки, действительно, были рвота и жидкий стул. И в то же время анализы не подтвердили предварительный диагноз, утверждает ведущий специалист УГСЭН Галина Комлева. По ее словам, в остальных случаях все ограничилось приемом активированного угля. Но при жидком стуле, уточняет Булат Калмаганбетов, один активированный уголь не помог бы. Да и обращений за медицинской помощью из этих семей не поступало.
Не вызвало тревоги у медработников и состояние здоровья всех пяти работников столовой. Во время лабораторного анализа в воде и пищевых продуктах (анализировались кукурузная каша, гороховые тефтели, пюре, пицца, сухое молоко – все, что входило в школьное меню того злополучного дня) патогенной кишечной микрофлоры не нашли.
Состояние пищеблока также не дало работникам УГСЭН оснований для беспокойства о наличии в столовой возбудителей кишечной инфекции – все смывы дали отрицательный результат. Но были выявлены другие нарушения, которые отмечены в акте проверки пищеблока: отсутствует маркировка на разделочном инвентаре, нарушены правила хранения сырья (ящики с продуктами лежали на полу, а не на подтоварниках), не было документов на машину, которая привозит продукты, как не было документов и на сами продукты. По словам начальника управления госанэпиднадзора, все это могло косвенно повлиять на качество продуктов – загрязнить их, но, к счастью, лабораторные анализы тревожных опасений не подтвердили. Тем не менее, уточняет Булат Калмаганбетов, хозяева пищеблока будут оштрафованы за выявленные нарушения.
Теперь самое время сказать, кто же они – «хозяева пищеблока». Хозяевами их можно назвать условно, так как помещение пищеблока, по договору, сдается школой тому, кто выиграл в конкурсе госзакупок. По словам заведующей городским отделом образования Татьяны Семенюк, и арендатором пищеблока, и поставщиком школьного питания в школе-гимназии №4 является индивидуальный предприниматель из Астаны Аскербек Максутов – победитель конкурса госзакупок в четырех городских школах (правда, непонятно, почему он кормит всех детей в этих школах, если выиграл тендер на школьное питание лишь детей из малообеспеченных семей?).
Заведующей городским отделом образования известно о случившемся в четвертой школе, хотя до этого, как нам было сказано, официальных жалоб на предпринимателя не было и только от нас Татьяна Семенюк узнала о письме родителей к заместителю акима города, председателю комиссии партийного контроля Эльмире Салыковой.
Председатель родительского комитета школ Степногорска Сергей Балашов в своем письме дополняет представление об индивидуальном предпринимателе как о поставщике школьного питания: «С приходом в школьную столовую нового предпринимателя детей, отказывающихся от питания, стало больше. Дети стали приносить с собой «термоски» и бегать в расположенные рядом магазины за выпечкой… Старшеклассники питаться в столовой отказываются...». К примеру, на конец сентября из пятнадцати детей 5 "В" класса в школьной столовой питались только семеро, столько же пришло за горячими школьными обедами из 7 "А" класса. Разборчивее всего в еде старшеклассники: в 9 «А» классе - двадцать детей, а школьную кухню предпочитают только двое; в 10 «А» классе только один завсегдатай школьной столовой, а в 11 "А" вообще нет любителей «казенной» стряпни.
Председатель родительского комитета школы проводит сравнение с предшественником Максутова – не в пользу последнего, и не только по количеству охваченных школьным питанием (93% всех школьников против нынешних 70%), но и по его цене. Например, порция кукурузной каши у Аскербека Максутова стоит 80 тенге, а у Ольги Волосниковой – 53 тенге; стакан чая с сахаром у первого – 15 тенге, у предпринимательницы – 9 тенге; «героиня» этой публикации пицца у нынешнего поставщика питания в ШГ №4 стоит 105 тенге, у его конкурентки – 86 тенге; наиболее впечатляет разница в цене (65 и 19 тенге) горохового пюре. И это притом, что, по признанию некоторых детей, «кормят невкусно, и еще они остаются голодными из-за маленьких порций».
По словам Сергея Балашова, «вопросы о школьном питании городским родительским комитетом поднимались неоднократно, но ни одного внятного ответа от ГорОО так и не получено». Председатель городского родительского комитета «считает, что «ГорОО продолжает придерживаться позиции наблюдателя. И это притом, что в Степногорске итак годами не решается вопрос обеспечения горячим питанием школьников младших классов за счет бюджета (как в Астане, Алматы, Караганде и Кокшетау)». Сергей Балашов считает, раз уж родители из своего кошелька платят за детское питание, то им и решать, «кто будет кормить наших детей за наш счет», и «отклонять скомпрометировавших себя услугодателей».
Татьяна Семенюк не согласна с такой оценкой работы городского отдела образования, связанной с детским питанием: «В отделе образования есть методист, который отвечает за школьное питание, который собирает информацию о питании. Есть и медсестра, которая контролирует качество приготовленной пищи». Другое дело, что все в этой сфере регулируется законом о госзакупках, сетует Татьяна Викторовна, и у городского отдела образования сегодня нет никаких законных рычагов, чтобы отстранять от организации школьного питания неугодных поставщиков. Никаких, кроме судебного решения о внесении нерадивых услугодателей в реестр недобросовестных поставщиков услуг. Заведующая ГорОО ждет решения госсанэпиднадзора – ждет, в общем-то, напрасно, так как, по словам руководителя этого ведомства, результаты обследования не дают СЭС оснований приостанавливать деятельность индивидуального предпринимателя Максутова, тем паче, подавать на него в суд – все пока ограничится штрафными санкциями. А это значит, бизнесмен, к которому немало претензий со стороны родителей четвертой школы, продолжит кормить детей до конца учебного года – пока не пройдет новый конкурс госзакупок. Причем, не только детей из малоимущих семей (их жалко ничуть не меньше, чем тех, кто приносит вкусные «термоски» из дома), так как, по логике Татьяны Семенюк, хоть и есть «недоработки в законодательстве, но человек выиграл питание, потом конкурс на аренду, он заключил договор на аренду всего помещения. По логике получается, он кормит всех остальных: у нас же пищеблок один, столовая одна».
На мой взгляд, не все так логично и безнадежно. У родителей никто не отнимет право контролировать, чем кормят их детей, как и поставить этот контроль на постоянную основу. И что мешает им, если в ГорОО «придерживаются позиции наблюдателя», обратиться с иском в суд на предпринимателя в случае выявления фактов некачественной услуги? Во всяком случае, решение родительского комитета школы-гимназии №4 обратиться к председателю городской партийной комиссии Эльмире Салыковой о создании в школе поста партийного контроля – шаг в правильном направлении.
Пока же заведующая городским отделом образования мечтает о тех временах, когда в школы города, как это было в Степногорске прежде, вернутся комбинаты школьного питания. «И такой первый комбинат должен открыться в 2015 году в Астане, - уточняет Татьяна Семенюк. - Если это будет один комбинат на всю Астану, то, наверное, там не будут проводить госзакупки по школьному питанию, которые, по моему мнению, школам не нужны… А вообще, это все должно быть под контролем директора школы. И когда в штатное расписание введут школьных поваров и диетсестер, когда только школы будут закупать продукты и все будет готовиться на месте, ситуация изменится к лучшему».
Дай-то Бог, чтобы до наступления новых «прежних» времен в школах Степногорска никто не отравился «кислой» пиццей.
 
Виктор МОЛОДОВСКИЙ
 
 
 
 
 
 
Просмотров: 526 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
1
Кто только напридумыыал эти пресловутые госзакупки!!! Сколько творится бардака и беспредела!!! Зачем Степногорску нужен предприниматель из Астаны??? У нас что, своих не хватает!!! О здоровье детей не думает никто, лишь бы меньше вложить и выгоднее продать.
avatar