Главная » 2013 » Февраль » 22 » Снег дороги заметает, да проблемы выявляет
23:48
Снег дороги заметает, да проблемы выявляет
Снежные заторы и их последствия стали главной темой понедельничной планерки в акимате.
ТОО «Степногорск Тазалық» обслуживает 49 км местных дорог. На их содержание в январе и феврале предприятием предусмотрено по 4 млн 500 тысяч тенге. Аким не согласился с такими расчетами Вячеслава Казакова: «Это вы так разделили. А я сказал: уменьшить. В январе – марте все съесть и опять сидеть целый год? Не знаю, как вы считали, - я посчитал: достаточно 2,5 млн тенге вместе с бензином и прочими расходами».
Директор «Степногорск  Тазалыка», не решившись возразить, продолжил:  «В обязанностях коммунального предприятия также санитарная очистка тротуаров, центральных площадей и газонов – всего 381 530 м2. В январе на эту работу запланировано 6 млн 500 тысяч тенге, в феврале меньше - 3 млн 410 тенге». Всего в 2013 году на санитарную очистку города предусмотрено 36 млн 37 тысяч тенге, на содержание дорог - 28 млн 934 тысячи тенге.
Очистка дорог и тротуаров от снега ведется механизированным и ручным способом. В работе задействовано 2 автогрейдера, МТЗ-82 с навесным оборудованием (щетка, лопата, ковш, ротор), КамАЗ КО-823 (пескоразбрасыватель). Снег вывозится снегоуборочными машинами КО-62, КамАЗ (сельхозник), ЗИЛ (самосвал). «На данный момент вышли из строя автогрейдер и МТЗ», - среагировал директор горкомхоза на недовольство акима.
Муратбек Такамбаев напомнил Вячеславу Казакову его же слова сентябрьской давности: «Вы мне показали весь этот парк и сказали, что все работает.  Я, честно говоря, подумал: в принципе, техники хватает. Но, оказывается, вы нас обманули: эта техника до сих пор не работает.  У вас в распоряжении 2 автогрейдера и 2 «белоруса», из них реально выходят, если в среднем посчитать, 1 автогрейдер и 1 «белорус». Но город убрать с такой техникой невозможно, еще и с учетом этого года. То есть нужна техника, не говоря уже о тех работниках, которых я все-таки не могу нигде увидеть. Где ваши 26  человек работают? Каждый раз звоню – говорите: там-то. Еду туда – их нет там. Какие-то невидимки».
Вячеслав Казаков попытался объясниться: мол, транспорт работает круглогодично.  Аким города парировал: «Техника и должна работать круглогодично, чтобы она себя оправдывала. Мы ей, что, еще отпуск будем давать? Она должна 24 часа в сутки работать и за счет амортизационных отчислений обновляться».  Начальник горкомхоза не сдавался: «Парк давно не обновлялся. Пескоразбрасыватель - двухтысячного года. Летом он воду развозит, а зимой мы его ставим на песок. Он сам по себе уже разношен. Один МТЗ летом на покосе. Есть износ, но обновления… Только одна снегоуборочная машина…». Муратбек Такамбаев попутно заметил, что и она не работает.
Вячеслав Казаков напомнил акиму о договоренности вывозить снег в феврале: «Какой смысл его сейчас вывозить? Мы не вывезем с таким объемом» - и вернулся к отчету: 24 человека убирают снег вручную. Не получив ответа от директора горкомхоза, на каких объектах люди трудятся, аким города обратился теперь уже к своему заму Ануарбеку Кумпекееву: «Вы нашли кого-нибудь?».  На прозвучавшее «нет» Вячеслав Казаков ответил конкретным раскладом: «Винтовую лестницу за ДК «Горняк» 2 человека проходили, 5 человек убирали вдоль улицы Мира. 4 человека выходят в субботу и воскресенье – дежурят. Я им не оплачиваю выходные, на понедельник даю отгулы. 10 человек работали на Лунном: с утра выходят по 2 человека на объекты. Мы и здесь, возле акимата, административно-хозяйственному управлению помогаем убирать снег с лестницы и с обратной стороны».  В разговор включилась упомянутая акимом Ботагоз Алпыспаева, начальник АХУ: «Ну, не всегда же это бывает».  
Реакцией Вячеслава Казакова на все упреки стали пересказанные им его же слова, на днях адресованные работникам «Степногорск Тазалыка»: «С сегодняшнего дня все цепочкой по улицам идите – чтобы вас видели. Я понял, что нашу точечную работу не видно».
Муратбек Такамбаев не оставил  незамеченными нотки обиды в словах директора горкомхоза: «Речь  о том, что вы направляете на объект 2 – 3 человека, а их там в помине нет. Если хотите, так и запишите, что аким города вместе с замакима врут».  
Вячеслав Казаков лишь заметил на это, что 20 человек на весь город – это очень мало, и добавил: в 2013 году штат работников, занятых благоустройством территории, будет увеличен до 57 человек. «За счет сокращения ИТР», - уточнил аким: «У вас на одного рабочего 3 начальника». На том и порешили.
Муратбек Такамбаев задал другое направление теме: «Как пройдем зиму и что будем делать с паводковыми водами?». Вячеслав Казаков перечислил запланированные «Тазалыком» противопаводковые мероприятия и особо остановился, на свою голову, на необходимости создать запасы горюче-смазочных материалов для бесперебойной работы дорожной техники в период паводков: «ГСМ – это самый больной вопрос. Дал бы мне «Есиль» в 12 ночи солярку, я бы с 12 часов этот затор убирал». Аким города увидел в такой постановке проблемы лишь неэффективный менеджмент директора: «Вы говорите о том, что сами, как менеджер, не продумали. Об этом бензине вам надо было подумать в пятницу: чтобы работать в выходные и с 5 утра в понедельник, должен быть бензин. Тогда бы ваши машины не в 7 утра вышли сегодня, а в 4 – 5 часов. И такого ажиотажа уже бы не было. А с учетом того, что у вас один автогрейдер опять сломан,  надо было в пятницу на Агеева выйти, на Герауфа – попросить технику с гарантией оплаты. Извините, Вячеслав Геннадьевич, вам уже никто не верит насчет оплаты. Вот сегодня в 6 утра Агеев дал бы нам 2 грейдера – уже что-то сделали бы. Это организация работы – вперед надо думать. Вы же видите, какой снег. Как сами сказали, с 1985 года таких снегов не было. Если что-то не решается, выходить надо было на нас. Вы должны быть готовы – это зима. А то вы делаете подвигом, когда говорите, что до 6 утра, ночью, вам пришлось с кем-то созваниваться. Это не подвиг – это исправление своих грубейших ошибок. И ГСМ: с теми деньгами, которые мы выделяем, у вас там 1 грейдер и 1 «белорус» реально работают, - проблемы какие-то?»
Аким города произвел на ходу нехитрые расчеты. Со слов Вячеслава Казакова, 1 грейдер в сутки тратит в среднем 80 - 90 л. По подсчетам Муратбека Такамбаева, надо в месяц 800 тысяч на ГСМ, когда 2 грейдера работают и один «белорус»: «Это когда техника работает 24 часа в сутки и ее заливать надо, а трактор уже сопротивляется. Надо всего 800 тысяч. Я вам ежемесячно в прошлом году по 3,5 млн давал, а в 4 квартале вообще бешеные суммы были. На этот месяц вы просите 4,5 млн. Я 3 млн дам, но только 800 тысяч идет на ГСМ, ну пусть миллион. Но больше вы, хоть как списывайте, уже ни на что не сможете списать: нормативы есть. В чем проблема? В ГСМ проблемы не должно быть».
«Как мы сегодня будем из положения выходить? – стоит на своем Муратбек Такамбаев: Вам, по большому счету, уже надо на улице работать». Вячеслав Казаков рассказал о планах дня по уборке снега: «Сейчас в больнице закончим, выйдем на улицу. Я думаю, к вечеру город вычистим».
Аким поинтересовался, как в условиях большого снега может помочь ЧС. Было предложено поработать с предприятиями – договориться о привлечении их техники для уборки снежных заторов. Муратбек Такамбаев предложил Казакову обращаться за помощью не к тем, кто на беде хочет заработать, а к руководителям крупных предприятий, которые душой болеют за город.
Директор «Степногорск Тазалыка» считает, что ему хватило бы на одну неделю нормального бульдозера и погрузчика: «С кем я ни договариваюсь, у всех цены такие, что мы, действительно, потом сядем. Я хочу, чтобы оставить два въезда, бульдозером сделать снегозадержание…». Аким города предложил сосредоточиться на очистке от снега только одного въезда в город – возле 20 микрорайона: «Люди уже научились ездить там. Вот за ним и следите. По генплану там предусмотрен въезд в город. А эту дорогу (видимо, речь идет о дороге, проходящей мимо кладбища. – В.М.) хоть как чисти, ее через час опять заметет. Говорите, денег нет, и хотите целый бульдозер там держать. Если бы не было альтернативной дороги – согласен. Но у нас же есть нормальная дорога. Я думал, вы скажете, как другие проблемы будете решать – в городе».
У Вячеслава Казакова есть свои соображения: «Второй грейдер через день-два выйдет – и я закрою город полностью. Город будет к вечеру почищен, но мне нужно 2 МТЗ, если горводоканал даст, тогда у нас 3 МТЗ, грейдер – и город закроем».
Лучше бы директор «Тазалыка» на этом и остановился, но он продолжил: «Мы только не успеем въехать в микрорайоны…». Следом - справедливый упрек акима: «А вы туда и не въезжали, Вячеслав Геннадьевич. Когда снега не было, я же говорил вам: прочистите. Не надо ничего придумывать. В микрорайонах машины проехали – там видны уже следы. Вот нашел такую колею, народную водительскую тропу, – пройди по ней трактором.  Я не говорю уже, чтоб идеально все было, - год такой. Но там же все можно было сделать?».
Вячеслав Казаков сослался на нехватку сил: «Мы не везде успеваем. Вот даже сейчас возле больницы чистим, к обеду или после обеда туда снова надо трактор гнать. Где успели почистить – буквально через полтора часа назад надо возвращаться. Люди на износ работают 4 дня. Вот вчерашняя ситуация. К 11 часам ветер утих. К 16 часам поднялся и до сих пор не останавливается. Мы идем следом. Почистили Комсомольскую – ее снова надо чистить…».
Муратбек Такамбаев привел свой пример: «От Степной по Парковой движения вообще нет. И дороги все сужаются и сужаются. Знаете, почему сегодня в 7 утра автобус застрял?». Вячеслав Казаков развил мысль акима: «Сузилась дорога» - и тут же нашел крайних: «Этих водителей вообще не понять – друг другу уступить не могут.  Автобус идет – ты уступи, видишь, дорога сузилась. Нет, он завалился вбок. Я понимаю нашу вину, что сил не хватает, но мы все делаем для того, чтобы было чисто…».
Аким города так и не увидел в этом заверении четкого представления, как должны решаться проблемы со снежными завалами. В итоге Вячеслав Казаков попросил помощи: «Если бы 2 МТЗ ходило вдобавок – я ими закрыл бы больницу и школы. Грейдеры и наш МТЗ будут дороги держать. Еще один МТЗ нужен на детсады. Мне надо 4 единицы транспорта, которые я бы распределил конкретно по объектам. Своя техника на этой неделе, за 3 – 4 дня, вся выйдет».
Муратбек Такамбаев поручил  Вячеславу Казакову вместе с заместителем акима Ануарбеком Кумпекеевым сделать полный расклад на ближайшую перспективу и еще раз напоследок упрекнул директора «Степногорск Тазалыка»: «Хотя бы с этим предложением надо было в четверг или пятницу подойти ко мне». Вячеслав Казаков признал, что был сбит с толку Интернетом, не спрогнозировавшим никаких осадков, на что аким города не без иронии заметил: «Саперы ошибаются один раз в жизни, а метеорологи – раз в сутки». Хорошо, что Вячеслав Казаков – не сапер.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Просмотров: 597 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar