Главная » 2013 » Октябрь » 10 » СМОТР НАКАНУНЕ УЧИТЕЛЬСКОГО ПРАЗДНИКА (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
11:37
СМОТР НАКАНУНЕ УЧИТЕЛЬСКОГО ПРАЗДНИКА (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
6 дополнительных мини-центров и ни одного нового детсада
 
Накануне Дня учителя главный педагог города Татьяна Семенюк отчиталась о готовности 24 школ и 7 детсадов степногорского региона к учебному году. В сентябре за школьные парты сели 8603 ученика, впервые открылись двери учебных кабинетов для 1036 первоклашек. К 1 сентября открыто 4 новых класса предшкольной подготовки (для 5-летних детей в СШ п. Шантобе , в СШ №2 п. Бестобе, СШ с. Карабулак) и 2 группы развивающего обучения (для 4-летних детей в СШ №2 п. Бестобе и ПМЦ «Таншолпан»).
 
В очереди за местом в детсад 2600 детей
 
Под опекой воспитателей в детских садах и мини-центрах находятся 1800 детей (немногим более, чем в прошлом году, - 1761 ребенок). В длинной очереди за местом в детском саду выстаивают 2600 детишек. Охват дошкольным воспитанием (это не только сады, но и мини-центры) детей от 3 до 6 лет составил 88,8% (в 2012 году - 79,1%), от 1 до 6 лет - 50% (в прошлом году 48%). Рассказала Татьяна Семенюк акиму и о намерении столичного индивидуального предпринимателя открыть в Степногорске две частные группы в бывшем детском саду между второй школой и домом №31.
 
Кто учит уму-разуму степногорских детей?
 
Их обучают и воспитывают 1120 работников образования, 706 из них трудятся в школах и 348 – в детских садах и внешкольных учреждениях. С высшим образованием – 881 педагог (78,6%), со средне-специальным – 239 (21,4%); с высшей категорией – 179 человек (15,9%), с первой – 406 (36,3%). С включением в степногорский регион новых поселков прежние показатели «качества» педагогов снизились. Татьяна Семенюк сказала, что кадрами все учреждения образования к началу учебного года укомплектованы, но не уточнила, к сожалению, сколько вакантных учительских ставок пришлось раздать учителям в нагрузку (тогда было бы понятно, что педагогов в школах города и поселках заметно не хватает).
 
«Ростовой» мебели стало больше. Правда, не вся по размеру
 
По словам начальника отдела образования, к началу учебного года все школы укомплектованы учебным оборудованием (хорошо было бы уточнить – насколько и каким?). Летом для школ было приобретено 810 комплектов, как принято сейчас говорить, «ростовой» мебели. Татьяна Семенюк с удовлетворением отметила, что процент обновления «ростовой» мебели в 2 раза превысил запланированные 12% (правда, как нам известно, не везде с самим «ростом» мебели угадали, из-за чего, например, произошел конфликт в первой школе. К слову, неподходящую мебель в первой школе уже заменили). За счет местного бюджета приобретено по одному кабинету новой модификации для СШ с. Карабулак, Аксуской СШ №2, СШ №9 и Бестобинской общеобразовательной школы.
 
Не забыли и о детях-инвалидах
 
В этом году приобретено специальное оборудование для 4 детей-инвалидов, обучающихся на дому (двое с нарушением зрения и еще двое больны сахарным диабетом). В планах приобретение спецоборудования еще для 4 детей-инвалидов. Всего же за 3 последних года 27 детей с ограниченными возможностями обеспечены комплектами для индивидуального обучения. По словам начальника ГорОО, все дети-инвалиды подключены к интернету, за исключением одного ребенка в селе Изобильном (в доме, несмотря на поручение акима, не установлена телефонная связь).
 
«Дорога в школу» с новеньким портфелем
 
Татьяна Семенюк подвела итоги и только что завершившейся двухмесячной акции «Дорога в школу». 27 августа в филиале ДДТ «Таншолпан» 20 детей из многодетных семей получили новые школьные принадлежности из рук акима города и депутатов. С 12 августа стараниями горожан в пункте приема гуманитарной помощи в ТЦ «Казахстан» собрано одежды и канцелярских принадлежностей на 301 тысячу тенге. Имам городской мечети укомплектовал портфели для детей на 216 тысяч тенге. Степногорский филиал АО «Цеснабанк» вручил 50 учащимся из малообеспеченных семей сертификаты на 750 тысяч тенге для приобретения школьных принадлежностей. Всего за время акции 569 детей из многодетных и малообеспеченных семей получили помощь на сумму, составляющую без малого 6 млн тенге.
 
По новым учебникам, видимо, учится столичный поставщик
 
Секретарь гормаслихата Галия Копеева подняла тему обеспеченности детей школьными учебниками. По словам Татьяны Семенюк, «проблема в этом году не только у нас, но и по всей области»: алматинский поставщик забрал новые учебники с издательств, но до города пока не довез. Они у него на руках, но мы их еще не получили». Начальник ГорОО успокаивает: «Учебники у нас есть, потому что программы не сильно изменились», - и добавляет: «Поставщику мы уже претензию отправляли. Сегодня в суд будем отправлять документы».
 
Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 364 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar