Главная » 2012 » Октябрь » 17 » Служба – дни и ночи (Надежда КАХАНОВА)
21:26
Служба – дни и ночи (Надежда КАХАНОВА)
Не будет преувеличением сказать, что во всей правоохранительной системе наибольший интерес у простого обывателя вызывает служба уголовного розыска, или, как сейчас ее принято называть, криминальная полиция. Все самые популярные фильмы и книги посвящены теме противостояния умных сыщиков и хитрых преступников. Но иногда и в нашем маленьком городке случаются такие громкие преступления, что хоть сейчас на экран. И расследуют их не какие-то там киношные супермены, а вполне реальные люди, которые живут рядом с нами, – сотрудники степногорской криминальной полиции.

Уголовный розыск считается элитой органов внутренних дел. Хотя то, что входит в сферу интересов его сотрудников, трудно назвать элитным: убийства, изнасилования, разбои, грабежи, кражи. И общаться им тоже приходится совсем не с элитой нашего общества. А в 90-е годы, когда страну захлестнул всплеск преступности, элите МВД пришлось научиться противостоять новым для постсоветского пространства видам преступлений, которые раньше наш человек ассоциировал исключительно с «загнивающим западом»: рэкет, заказные убийства, похищение людей.
Однако работа криминальной полиции предполагает не только расследование краж и преступлений насильственного характера. В обязанности ее сотрудников входит работа с несовершеннолетними преступниками, розыск преступников, скрывающихся от суда и следствия, без вести пропавших, а также работа с неопознанными трупами. Все это требует большого физического и эмоционального напряжения. Поэтому можно сказать, что уголовный розыск – это работа для избранных, для людей с особым складом ума и крепкими нервами. Ведь преступники делают все, чтобы остаться неузнанными и ненайденными, и далеко не каждое преступление удается раскрыть, что называется, «по горячим следам». Но любое преступление, даже если оно совершено неизвестно когда, как и кем, сотрудники «угро» обязаны раскрыть и, желательно, быстро, а главное, законными методами.

Если кто-то кое-где у нас порой…

К моему удивлению, оказалось, что степногорская криминальная полиция насчитывает не так уж много сотрудников – всего лишь 20 человек. При этом их «фронт работ» охватывает не только город, но и близлежащие поселки. Как же удается держать криминогенную обстановку в регионе, как любят выражаться руководители органов внутренних дел, «под контролем»? Заместитель начальника Степногорского УВД по оперативной работе Талгат Кемелов уверенно говорит, что удается, хотя нехватка кадров, несомненно, ощущается. По его словам, в последнее время количество преступлений в Степногорске, впрочем, как и по республике в целом, значительно выросло. Но это вовсе не означает, что преступлений стало совершаться больше или полиция стала работать хуже. Дело в том, что теперь, в соответствии с приказом министра МВД, регистрации подлежат все заявления граждан. Что скрывать, долгие годы процедура регистрации заявлений была своеобразным корректором в деле улучшения отчетных показателей. А сейчас дежурная служба полиции обязана принять ваше заявление даже в случае утери личных вещей.
На сегодняшний день 90% всех совершаемых в городе и поселках преступлений составляют кражи и открытое хищение «сотовых» телефонов. Это объясняется их обилием и легкостью доступа к вожделенному предмету, поскольку «сотки» сейчас имеют почти все граждане, начиная с подросткового возраста. На втором месте - различные преступления на почве алкогольного опьянения: хулиганство, нанесение телесных повреждений, убийства. Хотя в целом, по словам Талгата Кемелова, количество убийств в нашем регионе явно имеет тенденцию к снижению. Кроме того, в последнее
время, неуклонно снижается количество разбойных нападений. Возможно, здесь свою роль сыграл запрет на продажу спиртного в ночное время суток.
В активе степногорского уголовного розыска немало громких дел. Лет пятнадцать назад его сотрудники прославились на всю республику после того, как первыми в Казахстане изъяли крупную партию анаши. Талгат Кемелов, в то время старший оперуполномоченный по раскрытию убийств, помнит, как двое суток вместе со своими коллегами сидел в засаде. Бессонные ночи, отсутствие выходных – это, скорее, норма, чем исключение. Но, несмотря на непростые условия работы, текучки в уголовном розыске нет. Уходят отсюда, как правило, только на пенсию. Рядом с такими «зубрами» уголовного розыска, как заместитель начальника криминальной полиции Игорь Соловьев, работают молодые, но уже достаточно опытные кадры. Среди них старший группы по раскрытию краж чужого имущества Артем Руди и старший оперуполномоченный по тяжким преступлениям Андрей Кучма. Ставшие за годы работы профессионалами своего дела старший оперуполномоченный Ергазы Айткужинов, оперуполномоченный группы розыска Улан Идрисов и старший оперуполномоченный по раскрытию преступлений в поселке Аксу Ербол Кожахметов. А за такое серьезное дело, как анализ совершенных преступлений, отвечает единственная в «угро» девушка - аналитик Елена Рой. Но деление на группы в криминальной полиции весьма условное. Любое серьезное преступление становится общим делом, когда уже не имеют значения ни занимаемая должность, ни стаж работы.
Одним из таких дел стало недавнее страшное преступление, когда в лесопарковой полосе были найдены останки расчлененной женщины. Почти месяц все сотрудники полиции, можно сказать, жили на работе. Была проведена огромная работа - от анализа характера преступления до прочесывания лесопарковой зоны. Опираясь на карту-схему с отмеченными на ней местами, где были найдены части тела, ножовка и сумка, следователи сделали вывод, что преступление, скорее всего, произошло в одном из домов 2 микрорайона. Сотрудники полиции побывали в каждой квартире, установили местонахождение всех жильцов, выяснили, кто, когда и кому приезжал в обозначенный период времени. Немалую помощь оказали и потрясенные преступлением горожане. День за днем по крупинкам собиралась информация, и в итоге преступление было раскрыто. Неизвестным преступником, действительно, оказался житель второго микрорайона.
Не менее сложную работу пришлось проделать и после другого громкого преступления - нападения на машину службы безопасности ГМК «Казахалтын», перевозившую более ста килограммов золота. Все происходило как в голливудском кинофильме - с применением масок и огнестрельного оружия. Поскольку местом для нападения преступники избрали лесной массив на территории Аккольского района, раскрыть преступление по «горячим следам» не удалось. Тем не менее, многодневная, кропотливая работа сотрудников степногорской криминальной полиции принесла свои плоды - преступники были изобличены и задержаны.
Интересно, что же скрашивает суровые будни сотрудников криминальной полиции? Оказывается, даже в такой перегруженной негативными эмоциями работе есть свои положительные моменты. Во-первых, говорит Талгат Кемелов, это удовлетворение от удачно завершенного дела. Просто невозможно спокойно спать, если знаешь, что какой-нибудь убийца разгуливает по городу. А во-вторых, немалую долю позитива в работу сотрудников уголовного розыска вносят проявления благодарности со стороны наших горожан. Особенно приятно, когда удается помочь престарелым людям. К примеру, в последнее время нередки случаи телефонного мошенничества. Пожилые люди, годами копившие на «черный день» или «на смерть», готовы отдать все свои сбережения ради «спасения» близких от тюрьмы. Этим и пользуются мошенники. Только в прошлом году было зарегистрировано 37 таких преступлений. И все мошенники понесли заслуженное наказание.
А еще помогает сохранять душевное равновесие чувство юмора. Правда, у сотрудников криминальной полиции оно несколько своеобразное, связанное опять же с их работой. Например, однажды после одного из жутких убийств, раскрыть которое в первые дни не удалось - и нервы у всех были на пределе, весельчаки из уголовного розыска решили подшутить над одним из своих коллег. Когда вечером следователь с папочкой в руке спокойно шел домой, из-за угла навстречу ему вдруг вышли две темные личности с явным намерением отобрать папку. К удивлению нападавших, «жертва» проявила неожиданную прыть. Удар – налево, удар – направо, и нападавшим осталось только наблюдать, как папочка вместе с ее владельцем стремительно удаляются прочь. Долго потом в «угро» смеялись над незадачливыми «грабителями».

И уводит за собой в незримый бой…

Сам Талгат Кемелов пришел в милицию в 1993 году в качестве оперуполномоченного уголовного розыска Селетинского РОВД. За плечами он уже имел Целиноградский инженерно-строительный институт и профессию инженера-механика. Первый опыт по охране общественного порядка молодой механик получил в составе добровольной народной дружины, частенько выезжая на проверку совхозных сторожей, патрулирование улиц и танцплощадки. Несмотря на косые взгляды совхозной молодежи, воспитанный на таких героях советского искусства, как сельский участковый Анискин и постовой дядя Степа, Кемелов считал, что поступает правильно. А тут еще приятель, работавший в милиции, стал заманивать преимуществами службы в милиции, и Талгат Кемелов решился.
Работа ему сразу понравилась, и уже через год он поступил на заочное отделение высшей Карагандинской школы милиции. Теперь Талгат Кемелов признается, что даже при наличии двух высших образований виды на будущее он имел весьма скромные. Ну, максимум - начальник уголовного розыска. О работе в прославленном Степногорском ГОВД, где гремели фамилии таких «асов», как Даутбек Нургалиев, Марат Ракишев, Виктор Стырский, Рустам Кабдулин, Валерий Возов, тогда даже и не мечталось. Однако судьба сама вела его по ступеням карьерной лестницы. Не прошло и трех лет, как Кемелову посчастливилось не только познакомиться с этими «суперменами» степногорской милиции, но и поработать вместе с ними. Он и сейчас с благодарностью вспоминает их как своих учителей. Теперь уже учителя могут гордиться успехами талантливого ученика. Талгат Кемелов стал первым в истории степногорского ГОВД начальником уголовного розыска, получившим на этой должности звание подполковника. Его заслуги, знания и опыт стали решающим фактором при назначении его в 2009 году заместителем начальника Степногорского УВД.
А легко ли быть генералом (в смысле – руководителем), особенно в таком достаточно молодом возрасте? Талгат Кемелов говорит, что это очень непросто. На плечи ежеминутно давит груз ответственности и за криминогенную обстановку в городе, и за жизнь подчиненных. Он в ответе за каждый свой шаг, каждый приказ, который подчиненный не имеет права не выполнить. Тем не менее, заместитель начальника степногорского УВД согласен с известным высказыванием, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. В кабинете Кемелова застать трудно. У него всегда под рукой «сотка», чтобы быть готовым в любую минуту вместе со своими подчиненными выехать на место происшествия. Семья его практически не видит. Уходит – дети еще спят, приходит – дети уже спят. В такой ситуации главное – понимание, и в семье Кемеловых оно есть.
А вот интересно, при такой загруженности как проводит свое свободное время заместитель начальника городского УВД? И есть ли оно у него вообще? Талгат Кемелов говорит, что почти нет, разве что во время очередного отпуска. И тогда он полностью отдается любимому хобби – охоте и рыбалке. О своем увлечении он может говорить бесконечно. Эту страсть, особенно к охоте на гуся, ему привил бывший сослуживец, ныне пенсионер МВД – Мамбет Искаков. Есть у Талгата Кемелова еще одно, очень неожиданное для «настоящего подполковника» увлечение. Любит он в свободную минутку покопаться в радиоэлектронике, что-то подремонтировать, какую-то новую электросхемку спаять. Друзья знают об этой его слабости и частенько приносят на ремонт свою «захворавшую» технику.
Признаюсь, более всего меня интересовал вопрос, как при таком солидном стаже работы в уголовном розыске, после стольких лет вынужденного общения с преступниками, алкоголиками и наркоманами ему удается уберечь душу, не терять веру в людей? Талгат Кемелов говорит, что вопреки всему с годами, наоборот, стал более сентиментальным, острее начал воспринимать людскую боль. Он по-прежнему ценит в людях честность и справедливость и верит, что хорошие люди есть везде. А вот негатив по отношению к людям в погонах считает незаслуженным. Ну, кто в трудную минуту придет вам на помощь? Только те, кого, как в известной песне, «…уводит за собой в незримый бой наше чувство долга».

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 1905 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 СА и ВМФ • 19:02, 29.10.2012
Хороший парень.Здоровья ему и успехов!
avatar