Главная » 2013 » Декабрь » 15 » Следователь против журналиста (Максим БАЛУЕВ)
23:10
Следователь против журналиста (Максим БАЛУЕВ)
На днях Степногорский городской суд рассмотрел не совсем обычное дело. Следователь полиции майор Людмила Александрова обвинила нашу коллегу, журналиста газеты «Новая» Жанну Зуеву в клевете.
 
Поводом для иска стала простая газетная публикация. Об этой истории писали как республиканские, так и местные СМИ, в том числе газета «Престиж». Школьница Айжанар Айтеева возле девятой школы имела конфликт со своими сверстницами, после чего девочка оказалась в инвалидной коляске. А дальше – долгое, трехгодичное расследование этой истории. Переживания матери девочки по поводу передачи уголовного дела то в область, то назад в город… И ее каждодневная борьба за то, чтобы девочка встала на ноги.
Есть в журналистике такое понятие, как «финишинг» - завершение когда-то начатой темы. Вот в одной из последних статей наша коллега Жанна Зуева и рассказала читателям, что после трех лет передвижения в инвалидной коляске Айжанар помогли встать на ноги, хоть и при помощи костылей, целители с Кавказа. Отдельный абзац журналистка посвятила цитате – мнению матери девочки Гульмиры Айтеевой по поводу закрытия уголовного дела в отношении обидчиц ее дочери. В частности, женщине показалось, что следователь в общении был груб с ней. А сама журналистка Жанна Зуева, отметив, что всегда старается сохранять объективность и говорить только на языке фактов, выразила сожаление, что «желания публично высказаться от противоположной стороны за три года публикаций так и не последовало». Эти и другие газетные строчки задели следователя Александрову, которая вела это дело, и она обратилась в суд.
Как следует из жалобы следователя, 24 января 2012 года она получила уголовное дело в работу и вела его до июля этого года – вплоть до того момента, пока на основании ряда проведенных экспертиз уголовное дело в отношении подозреваемых девочек было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Следователь Александрова отметила, что прокуратура поддержала ее и вынесла заключение «об обоснованности и законности постановления о прекращении уголовного дела».
А возмутила стража порядка статья Жанны Зуевой «Встать с инвалидной коляски Айжанар помогли на Кавказе, но в Степногорске дело об ее избиении прекратили». «Если бы Зуева Ж. потрудилась прочесть копии заключений экспертов, то она бы сама, как здравомыслящий человек, пришла к мнению, что никакого избиения не было», - говорится в исковом заявлении (мол, «произошедшее с Айжанар стало следствием реакции на стресс»). Следователь Александрова считает, что журналистка «имела умысел лишь на «поливание грязью» кропотливой на протяжении нескольких лет работы следователей, экспертов».
Но, как видно из искового заявления, больше всего задело блюстителя закона, что журналист якобы подорвал ее авторитет. «Говоря в статье о том, что по слухам «успешный предприниматель, один из родителей драчливых школьниц, затратил очень серьезные финансы для «развода» этого дела на высшем уровне», корреспондент Зуева Ж. ставит под сомнение заработанный мною за десятилетие работы авторитет в лице моих коллег, родственников и просто знакомых. Отношу себя к «высшему уровню», потому как я – представитель власти, и именно мною принималось окончательное процессуальное решение», - пишет следователь.
Людмила Александрова упрекает журналистку и в том, что она «оперировала» эмоциональными высказываниями лишь одной стороны - Айтеевой Г. «Остается загадкой, если я позволяла себе грубость в отношении матери, которую жаль станет любому постороннему человеку, то почему Айтеева Г. неоднократно впускала меня к себе в дом, в свою семью, принимала из моих рук денежные средства для поездки для производства очередной экспертизы, плакала у меня в кабинете, делилась достижениями дочери. Тем самым корреспондент Зуева Ж., оперируя моей фамилией, унижает меня в лице граждан как представителя власти, государственной структуры, ущемляя мои честь и достоинство…» - говорится в иске следователя.
В конечном итоге в редакцию газеты следователь Александрова направила претензию, где предложила напечатать опровержение. А когда наши коллеги отказались это требование выполнить, то она обратилась в суд с просьбой привлечь журналиста по уголовной статье за клевету – то есть за распространение посредством газеты заведомо ложных сведений, порочащих ее честь и достоинство и подрывающих ее репутацию. Причем клевету не простую, а соединенную с обвинением обличенного властью полицейского в совершении коррупционного преступления (якобы взятку от одного из родителей подозреваемых). Отметим, что по этой статье дают ни мало ни много – ограничение или лишение свободы до трех лет.
На одном из судебных заседаний поддержать Людмилу Александрову пришли и ее коллеги по цеху – полдюжины следователей, оторвавшихся от своей кропотливой работы. В судебных прениях следователь еще раз подчеркнула, что применяет именно к себе распространившиеся слухи о якобы данных для разрешения уголовного дела деньгах со стороны отца подозреваемой. Также Александрова попросила суд признать право на подачу ею гражданского иска.
По словам Жанны Зуевой, при написании материала она как журналист постоянно находилась в информационном вакууме. «Я очень хотела получить комментарии со стороны ГУВД, пыталась встретиться с начальниками, их замами, но у них не находилось времени на встречу с журналистом. А если бы журналисты и полицейские сотрудничали, то к такому результату дело бы не пришло. Я пыталась найти конструктивное решение – до суда предлагала встретиться Александровой и отразить точку зрения следствия, на основании чего дело прекращено. Не она не захотела встречаться, потребовав опровержения». Дополнил выступление своей подзащитной и адвокат Асет Алгожин:
- Считаю, что стороной обвинения не была доказана вина подсудимой, что говорит об отсутствии в ее действиях состава преступления. Напротив, я считаю, что в ходе рассмотрения дела доказана невиновность Жанны Зуевой, так как у нее не было прямого умысла на совершении клеветы в отношении следователя Александровой. Журналист пояснила, что статья в газете ею была написана на основе рассказа матери Айтеевой. Сама женщина подтвердила, что она, действительно, рассказывала журналисту историю своей дочери, как шло следствие, как вел себя следователь и какие слухи ходили вокруг этого дела. Айтеева сказала, что журналист от себя ничего не добавил. А выступивший в суде отец одной из подозреваемых девочек Байздрахманов подтвердил, что по городу, действительно, ходили слухи о том, что он якобы заплатил много денег в различные органы за положительное разрешение уголовного дела в отношении его дочери.
В конечном итоге городской суд оправдал журналистку за отсутствием состава преступления. Теперь у недовольных приговором есть 15 дней для обжалования приговора.
ОТ РЕДАКЦИИ. За всей этой частной историей кроется нечто большее. К сожалению, почти всегда сотрудники местного ГУВД, а чаще всего следователи, отказываются от комментариев по резонансным для общественности делам, ссылаясь на тайну следствия. Отсюда и рождается однобокое, иногда не совсем точное освещение ситуации. И зачастую те, кто должен соблюдать законы нашей страны, становятся его нарушителями, ограничивая журналистов в доступе к информации. В этом плане припеваючи живут журналисты областных и республиканских СМИ – они свободно выдают в эфир и печатают на газетных полосах информацию в рамках дозволенного объема. И никакая тайна следствия им не мешает.
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 1276 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 aleksandrkarelin • 18:28, 17.12.2013
Очень рад за вашего коллегу. Хорошо, что все так благополучно разрешилось. 

Вообще, мое личное отношение к подобным ведомствам далеко не столь однозначное в большей степени негативное, крайне не люблю всю эту братию, к которой у меня уважение – 0, доверие – 0 и в остальном тоже 0.
Хорошо, если бы они еще обитали на Марсе.
avatar