Главная » 2014 » Февраль » 16 » Слагаемые стабильного успеха (Нана АНТИДЗЕ)
23:23
Слагаемые стабильного успеха (Нана АНТИДЗЕ)
Вот и позади 2013 год. В самом начале нового года, уже оглядываясь назад, принято подводить итоги, записывая в актив позитивные моменты и строя планы на будущее. Были подведены итоги прошедшего года и в спортивной сфере нашей области – ежегодно управлением физической культуры и спорта Акмолинской области проводится смотр-конкурс, по результатам которого определяются лучшие спортивные школы, тренеры и спортсмены. Нужно сказать, что степногорские спортсмены, тренеры и учреждения спорта стабильно, из года в год, занимают верхние строчки этой рейтинговой оценки в различных номинациях.

30 декабря в Кокшетау прошла торжественная церемония награждения лучших спортсменов, тренеров, журналистов, спортивных руководителей спортивной премией имени нашего прославленного земляка Кажимукана Мунайтпасова. Церемонию открыл аким Акмолинской области Косман Айтмухаметов, который поздравил всех собравшихся с успешным завершением 2013 года и пожелал спортсменам и тренерам в 2014 году новых спортивных побед и успешных стартов спортсменам зимних видов спорта на XXII зимних Олимпийских Играх в Сочи.
В числе лучших спортсменов в очередной раз оказались воспитанники ОШИОСД им. Богенбая-батыра. Третьей в номинации «Лучший спортсмен года» стала Анна Нурмухамбетова, «Олимпийской надеждой» была признана также тяжелоатлетка Бота Калымова, в номинации «Золотой резерв» победу одержал «вольник» Дархан Калкенов.
А стабильность в достижении успеха уже стала отличительной чертой степногорской ДЮСШ. Уже три года подряд эта спортивная школа признается лучшей спортивной школой региона, при том что за пальму первенства в этой номинации борются ДЮСШ 17 районов области и города Степногорска.
Своими впечатлениями о достижениях 2013 года и планами на будущее с газетой «Престиж» поделился директор степногорской ДЮСШ Турсынбай ТОККУЖИНОВ.
- Можно сказать, что 2013-ый стал для возглавляемой вами школы годом признания вашей высокой работоспособности и стабильности. Оглядываясь назад, можете ли вы сказать, что помогло вам вновь одержать победу в таком значимом смотре-конкурсе?
- Да, действительно, три года подряд наша ДЮСШ – лучшая спортивная школа области, и это общая победа всего коллектива и наших спортсменов. Ведь работа школы оценивается по многим критериям, в числе которых и сохранность контингента, и выполнение спортивных разрядов, и передача спортсменов в ОШИОСД и СДЮШОР для дальнейшего повышения спортивного мастерства. По всем этим критериям по итогам года наша ДЮСШ, в которой на 11 спортивных отделениях занимаются 736 человек, показала лучшие в области результаты.
- Несомненно, что в этот высокий результат вложен огромный труд тренерского состава. Как вы оцениваете тренерскую работу в прошедшем году?
- Сегодня с ребятами работают 27 тренеров-преподавателей, большинство из которых имеют высшее образование и категории. Отрадно, что свой опыт и мастерство воспитанникам продолжают передавать ветераны спорта Анатолий Кузнецов, Иван Колчин, Максут Адильбаев, Владимир Сизухин и Валерий Мусаэлян. Наряду с ними свой тренерский путь начинают и молодые – это воспитанники ОШИОСД, получившие физкультурное образование, Руслан Айтбатыров, Сакен Султанов, Николай Дураченко и Диана Оспанова. В числе молодых спортивных специалистов и Азамат Кульмагамбетов, работающий методистом по спорту.
Оценивалось областным управлением туризма, физической культуры и спорта и количество членов сборной области – спортсмены степногорской ДЮСШ, отделений президентского многоборья, вольной борьбы, тяжелой атлетики, дзюдо, футбола, баскетбола, художественной гимнастики, инвалидного спорта стабильно защищают честь Акмолинской области на соревнованиях республиканского уровня. В юношеский состав национальной сборной РК входят победители чемпионата РК Кристина Кондакова (тяжелая атлетика) и Ирина Капитанова (вольная борьба).
Также на регулярной основе перспективные спортсмены ДЮСШ передаются для повышения мастерства в ОШИОСД и СДЮШОР Кокшетау, в центры олимпийской подготовки области и республики, в перспективе - передача спортсменов и в областную школу высшего спортивного мастерства. Так, например, именитые «вольницы» сестры Абилькаировы начальную подготовку и первые результаты получили в нашей ДЮСШ, потом были переданы в ОШИОСД, где показали высочайшее мастерство на мировых и азиатских аренах.
- Чем был примечателен для вас 2013 год?
- Можно сказать, что 2013-ый был для нас годом планомерной работы, в течение которого 13 человек выполнили норматив кандидата в мастера спорта, 23 – первого спортивного разряда, массовые разряды получили 226 человек. Наши воспитанники приняли участие в 114 соревнованиях от городского до международного уровня. Кроме того, имеет место культивирование спорта в наших селах и поселках. Так, в селе Карабулак и поселке Бестобе были открыты филиалы отделения дзюдо – акиматами были выделены помещения, которые мы оборудовали имеющимся в наличии спортинвентарем. Сельские дети (особенно девочки) с большим удовольствием посещают секцию дзюдо и уже успешно принимают участие в городских соревнованиях.
- Государство уделяет большое внимание здоровому образу жизни, увеличению охвата занимающихся массовыми видами спорта и обеспечению доступности спортивной инфраструктуры для всех желающих. Уверена, что и в этом направлении есть положительная динамика в вашей спортивной школе.
- Конечно же, работа в этом направлении ведется постоянно – ежемесячно 100 - 150 человек, работающих на предприятиях и в учреждениях города, занимаются физической культурой и спортом. Популярностью пользуется, в основном, игровой зал Дворца спорта, где согласно графику играют представители УВД и его подразделения, ВУПа, СГХК, ЕЦ-18 и ЕЦ-11, акимат, Торговый Дом, колледж СГК и др. В зале тяжелой атлетики тренируются занимающиеся в клубе «Монолит», в зале борьбы отрабатывают технику представители охраны УВД. Охват занимающихся, возможно, мог бы быть еще выше, если бы не имеющаяся необходимость ремонта некоторых залов, обновления спортивного инвентаря и оборудования. Также ДЮСШ оказывает судейскую помощь при проведении учреждениями соревнований, консультационную тренерскую помощь при подготовке к соревнованиям, ежегодно оказывается помощь при проведении городских спартакиад, а также спартакиады СГХК.
- Улучшается ли ваша материально-техническая база?
- Определенно, динамика и в укреплении материально-технической базы есть. Так, в 2012 году была капитально отремонтирована кровля Дворца спорта, система отопления и водообеспечения. В прошлом году отремонтировано освещение в зале бокса, проведены косметические ремонты в спортивных и игровом залах. Кроме того, в игровом зале были установлены новые сиденья для зрителей. Также был приобретен новый ринг и другой спортинвентарь для зала бокса. На 2014 год изготовлена ПСД для ремонта освещения игрового зала и зала тяжелой атлетики.
В целом же, по мнению Турсынбая Токкужинова, у Степногорска для динамичного развития спорта имеется весь необходимый потенциал – это и тренерские кадры, и тесное сотрудничество со всеми спортивными учреждениями города, исполнительной и представительной властью, помощь градообразующих предприятий города и улучшение материально-технической базы. А значит, и результат должен быть только улучшающимся.
Нана АНТИДЗЕ
Просмотров: 651 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar