Главная » 2012 » Декабрь » 16 » Скользкий вопрос (Надежда КАХАНОВА)
21:33
Скользкий вопрос (Надежда КАХАНОВА)
Целых восемь месяцев ждали мы очередного зимнего сезона. И не только ради главного праздника года, но и ради таких интересных, таких любимых зимних видов спорта. Какое же это удовольствие – морозным утром пробежаться по снежному лесу на лыжах! А сколько счастья для мальчишек погонять с клюшкой по хоккейному корту! Впрочем, лед – это радость не только для мальчишек, но и для всех любителей покататься на коньках - от мала до велика.

Я еще помню те времена, когда каждый вечер над городом гремела музыка – это центральный стадион (тогда он назывался «Химик») зазывал горожан на каток. О, как это было весело! Можно сказать, что зимой каток был основным местом вечерних народных гуляний. А днем здесь тренировались спортсмены – хоккеисты. Теперь в качестве главного городского катка нам предлагается маленький корт в лесопарковой зоне. Удовольствие, прямо скажем, сомнительное: тесная площадка, бугристый лед, за качеством которого здесь никто особо не следит. Впрочем, не скажу о взрослых, а юные любители хоккея рады и этому. Выбора-то у них все равно нет. О проблемах городских ледовых площадок и, в частности, развития детского хоккея в Степногорске наша газета уже писала. Но изменилось ли что-нибудь с прошлой зимы?
Что и говорить, развлечений в нашем городе не так немного, а зимой и того меньше. Вот разве что новогодняя горка на площади да убогий, неухоженный каток за стадионом. Лыжню в лесопарковой зоне и то вторую зиму открыть не можем. Поэтому так обнадеживающе прозвучало известие о том, что появился в городе человек, готовый за собственный счет построить каток в пятом микрорайоне и организовать детскую хоккейную команду. Человек этот – в хоккейном деле далеко не новичок. В свое время Смагул Ахметжанов имел титул чемпиона Казахстана по самбо, потом ушел на тренерскую работу - тренировал детские хоккейные команды, существовавшие прежде при городских дворовых клубах. Теперь Смагул Ахметжанов, видя неиспользованные возможности развития зимних видов спорта в нашем городе, решил вернуться в профессию и организовать на спортивной площадке возле ШГ №6 каток с прокатом коньков и действующей детской хоккейной командой. На диалог с ответственными лицами, от которых зависело решение проблемы, тренер вышел еще полгода назад с тем расчетом, чтобы к зиме каток заработал. Тогда его предложение активно поддержал заместитель председателя степногорского филиала НДП «Нур Отан» Хаджимурат Шакенов. Казалось, при такой мощной поддержке дело быстро сдвинется с мертвой точки. Поначалу так и было. Во всяком случае, удалось заключить соглашение с городским отделом образования о государственно-частном партнерстве, согласно которому Смагул Ахметжанов взял на себя обязательство отремонтировать корт и содержать его в надлежащем состоянии. Плюс на его плечи должны были лечь расходы на освещение и заливку катка. Судя по всему, такое соглашение устроило обе стороны. Школа, не имеющая возможности содержать полноценное футбольно-хоккейное поле, получает его в готовом виде, причем совершенно бесплатно, поскольку в соглашении оговорен беспрепятственный доступ учеников школы на каток. А Смагул Ахметжанов получает возможность заниматься любимым делом и заодно заработать на прокате коньков. В выигрыше и третья сторона – это мы, горожане, получающие возможность приятно проводить свободное время на новом катке.
Согласно проекту на пустующем ныне поле возле ШГ №6 должны появиться огороженный хоккейный корт, мобильный комплекс (раздевалка, помещение для хранения и выдачи коньков), а также скамья для болельщиков. Смагул Ахметжанов пообещал даже установить на катке новогоднюю елку на радость горожанам. Однако воплотить задуманное в указанные сроки помешал тот самый мобильный комплекс. Дело в том, что, давая разрешение на его установку, отдел архитектуры выдвинул требование, что он не будет портить своим видом первозданную красоту окрестных высоток. А поскольку строить такой комплекс с нуля было бы долго и дорого, Смагул Ахметжанов решил пойти по пути наименьшего сопротивления, а именно - найти в одной из городских организаций списанный вагончик и облагородить его внешний вид. Как говорится, дешево и сердито. И такой вагончик, вернее, половина обычного вагона нашлась в ТОО «Степногорск Темир жолы». И даже – о чудо! - руководство организации пошло навстречу известному в прошлом детскому тренеру, попросив только представить кое-какие документы. Потом другие документы. А потом дело и вовсе замерло. Время идет, зима уже в разгаре, а передача вагона все затягивается и затягивается. Смагул Ахметжанов сетует, что, с одной стороны, ему уже неловко, как говорится, постоянно «лезть людям в глаза» со своими просьбами, а с другой – неловко перед горожанами, ведь пообещал же и каток, и елку к Новому году, а выходит – все слова.
Но если Смагул Ахметжанов только-только столкнулся с равнодушием властей по отношению к поддержке зимних видов спорта, то другой известный в городе тренер – Виктор Лебедев – уже не первый год бьется за существование детской хоккейной команды и катка в 9 микрорайоне. Почему детский хоккей не находит поддержки со стороны городского руководства – мы рассказывали в одной из прошлых публикаций. Если пояснить коротко, то дело тут в высоких финансовых затратах. Ведь кроме содержания самого корта много расходов требует экипировка хоккеистов. Если в прошлом году полный комплект экипировки одного юного спортсмена стоил примерно 140 тысяч тенге, то понятно, что в этом году цифры могут измениться только в сторону увеличения. При всей заинтересованности родителей в организации досуга их подрастающих сыновей большинству из них такие суммы просто не по карману. Содержать команду за счет городских спортивных клубов тоже не выходит – нет у них таких денег. Не знаю, как собирается решать эти проблемы Смагул Ахметжанов (если, конечно, ему удастся все-таки создать хоккейную команду), а у Виктора Лебедева уже сейчас болит голова по поводу того, где искать средства на спортивную форму для предстоящей спартакиады школьников. Все, что смог закупить в этом году ДЮК «Батыр», курирующий детский хоккей, – это всего лишь 10 клюшек. И как-то сразу хочется понизить тон, говоря о роли таких мужественных видов спорта, как хоккей, в воспитании подрастающего поколения, в профилактике правонарушений. Я даже боюсь сказать, как было бы здорово, если не один – два на весь город, а в каждом микрорайоне был бы свой каток. Это же так удобно! Ведь не каждая мама отпустит своего ребенка одного на каток, расположенный на другом конце города или в лесопарковой зоне. Во-первых, далеко, во-вторых, темнеет зимой рано – мало ли что с ним может случиться? А тут он, можно сказать, прямо под окнами и делом занят, и здоровье укрепляет. Так не лучше ли заняться реальным делом по организации досуга подрастающего поколения, чем вести ужасающие подсчеты все возрастающего количества подростков, пристрастившихся к алкоголю или наркотикам? Не спорю, для детей у нас и так делается немало. Но мальчишки, болеющие хоккеем, были и будут всегда. И любителей просто покататься на коньках в выходной день тоже предостаточно. Почему бы не поддержать их увлечение, тем более что и усилий-то особых не требуется, пока есть еще у нас энтузиасты, готовые это дело организовывать и развивать. Нужно только не позволить их энтузиазму быть погребенным под грузом финансовых проблем и бюрократической волокиты.
Честно сказать, даже немного странно, что в существующих реалиях эти самые энтузиасты, готовые тратить личное время и собственные деньги на общее дело, все еще не перевелись. В начале осени, уже по привычке не надеясь на помощь властей, городские мужчины, давно и всерьез увлеченные хоккеем, сами «сбросились» на ремонт корта в 9 микрорайоне. Купили доски, с помощью которых расширили и удлинили хоккейную коробку. Поставили рядом с уже существующим еще один навес (на настоящую раздевалку денег не хватило). Депутат от 9 микрорайона Владимир Козейчук тоже принял посильное участие в ремонте - выделил на благоустройство общественного катка бочку голубой краски. Две недели назад строители-добровольцы залили обновленный корт водой и на радость всей округе открыли ледовый сезон. Делали для хоккеистов, а выходит, что для всех, потому что сюда с удовольствием приходят кататься и дети, и взрослые.
Уже много лет этот корт содержится за счет самих хоккеистов. КСК оплачивать нужды общественного катка не хочет, отдел физической культуры и спорта на свой баланс его не берет, а посему всю тяжесть коммунальной нагрузки как несли, так и несут сами создатели спортивной площадки. Как мы уже писали ранее, вопрос о том, брать или не брать хоккейный корт на баланс города, находится в ведении депутатов городского маслихата. К сожалению, лето прошло, а он до сих пор так и не был вынесен на рассмотрение – видимо, у народных избранников было достаточно других, более важных забот. А ведь, собственно говоря, и расходов-то особых на корт не требуется - всего лишь нужно помочь с заливкой и освещением катка в течение зимы. Не думаю, что это обойдется городу так уж дорого. Разве здоровье горожан не дороже? Тем более что вопросы профилактики заболеваний в отечественном здравоохранении сейчас стоят на первом месте. В крайнем случае, можно было бы попробовать другие варианты решения проблемы. Например, попросить службы жизнеобеспечения, в чьем ведении находятся подача воды и электроэнергии, на три-четыре зимних месяца взять на себя соответствующие расходы в качестве спонсорской помощи. Дело-то благое.
К счастью, наши тренеры-энтузиасты нашли хорошую поддержку в лице секретаря городского маслихата Галии Копеевой. Она уже пообещала поднять вопросы освещения и заливки катка в 9 микрорайоне на ближайшей сессии народных избранников. Кроме того, Галия Банцатовна готова оказать поддержку Смагулу Ахметжанову в деле обустройства катка в 5 микрорайоне. Будем надеяться, что еще не все потеряно и городской детворе все-таки удастся покружиться в хороводе вокруг елки на обещанном новом катке.

Надежда КАХАНОВА




Просмотров: 579 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar