Главная » 2013 » Август » 31 » Сказка, ставшая былью (НАДЕЖДА КАХАНОВА)
14:27
Сказка, ставшая былью (НАДЕЖДА КАХАНОВА)
Уж, казалось бы, за двадцать лет ежегодного отдыха в Боровской курортной зоне, я побывала в этих местах везде, где только можно было побывать. Даже на «Чертову катушку» вместе с альпинистами поднималась. Думала, удивить меня здесь уже ничто не может. Как выяснилось, я ошибалась, и очень этому рада. Новое место отдыха, появившееся недавно на Щучьем озере, поразило меня настолько, что не написать об этом я не могла. Может быть, кто-то из наших горожан тоже удивится, и ему тоже захочется там побывать.  Поезжайте – не пожалеете!
 
Еще зимой прослышав об открытии в Боровской курортной зоне резиденции Санта Клауса, я решила непременно там побывать, но первая поездка обернулась разочарованием, поскольку сразу после новогодних праздников резиденцию закрыли, для того чтобы закончить  ее строительство. Заглянув туда несколько дней назад - так, на всякий случай - я совершенно случайно попала на открытие летнего сезона. И неожиданно для себя оказалась в самой настоящей сказке. А и в самом деле, где еще могла появиться резиденция Санта Клауса, если не в этом чудесном месте, с его причудливыми каменными громадами, украшенном сказочной красоты озерами, овеянном мистическими легендами и сказаниями?
Извилистая дорога, попетляв по лесу, выводит вас к главным воротам  резиденции северного Деда Мороза или Санта Клауса, как здесь его называют. Вы входите - и перед вами предстает сказочный городок с деревянными домиками, украшенными крышами, напоминающими по форме национальный головной убор. Куда ни посмотри – вокруг аккуратно подстриженные  зеленые газоны и красивые аллеи, усаженные молодыми елочками. Вдоль берега озера выложена из камня дорожка, ведущая прямо к пристани, где вас ждут лодки и водные велосипеды. А  в центре всего этого великолепия – он, самый настоящий дворец Санта Клауса. Прямо перед ним, на одном из газонов, стоит смешной и трогательный указатель, как будто сколоченный неумелой рукой ребенка. На указателе – названия главных столиц мира и цифры, сообщающие о расстоянии до этих столиц отсюда – из центра казахстанской Лапландии: Berne – 5221 km, Tokyo – 5818 km и самое важное направление – Lapland – 4108 km.
Главный секрет дворца – волшебный коридор, проходя по которому, вы чудесным образом перемещаетесь из одной страны мира в другую. Впечатление такое, словно вы открыли крышку старинной шкатулки и, замерев от восторга, перебираете хранящиеся в ней сказочные сокровища. Вот египетские пирамиды, неизвестным образом оказавшиеся в центре «казахстанской Швейцарии». Мимо них по песчаным барханам идет караван верблюдов, увлекая вас к самому сердцу Индии – знаменитому мавзолею Тадж-Махал. А стоит повернуть направо, как вы тут же окажетесь в Нью-Йорке, прямо  у подножия статуи Свободы, по соседству с которой сверкает тысячей огней Эйфелева башня. А из Парижа вы стремительно переноситесь  в Италию – к развалинам римского Колизея. Ну, где еще можно в одном месте, в одно время увидеть разом все чудеса света?  Ну, конечно, только в резиденции Санта Клауса!  И, конечно же, именно здесь находятся главные сказочные часы, отмеряющие бесконечный бег времени – от одного Нового года до другого. 
Впечатление миража, призрачности всего увиденного создает постоянно меняющийся свет, то притемняя, то вдруг выхватывая из темноты таинственную маску сфинкса, стену знаменитой башни Биг-Бен, фигуры ледяных быков и оленей. Но самое интересное ждет вас на втором этаже, куда вы поднимаетесь по крутой лестнице, даже не догадываясь, чем она окончится. А приведет она вас в хоромы самого Санта Клауса.  Да-да, не удивляйтесь, как и положено настоящему Деду Морозу, Санта принимает гостей  круглый год. Ведь у сказки не может быть определенного времени года. Она либо есть, либо ее нет.
В этой волшебной комнате в сказку начинают верить не только дети. Взрослые, смущаясь, тоже подходят к трону лесного волшебника и что-то шепчут ему на ушко в надежде на чудо. Вот и я не удержалась, присела рядом на роскошную  оленью шкуру и, взявшись за мохнатую белую рукавицу, мысленно загадала самое заветное свое желание. И хоть уже давно не ребенок, а так захотелось поверить, что оно непременно исполнится.
Как оказалось, Санта Клаус  живет в резиденции не один. Его дом наполнен голосами веселых, симпатичных эльфов - главных помощников Санты. Они не дадут вам затеряться в таинственных закоулках  волшебного коридора, укажут путь среди древних развалин, займут интересным делом в Школе сказочных эльфов. Скучать здесь вам точно не придется. Можно, например, своими руками сделать необычный, оригинальный подарок для кого-то из близких – эльфы с удовольствием помогут вам в этом.  А можно самому попросить подарок у Санта Клауса, написав ему письмо, – для этого на столах есть все необходимое:  карандаши,  альбомы.  Почта Санта Клауса тоже работает круглый год. И вы можете быть абсолютно уверены, что ваше письмо, проштампованное специальным почтовым штемпелем с изображением веселого бородатого старика, Санта Клаус обязательно прочтет, вместе с десятками других писем, постоянно пополняющих огромный, деревянный сундук в углу комнаты.
Есть у Санты и другие помощники – четвероногие и лохматые. Это собаки породы хаски. Покататься на собачьей упряжке – это пожалуйста, а просто так к ним не подходи – они заняты серьезным делом, они работают, и не терпят по отношению к себе всяких там глупостей типа «погладить». Ну, еще сфотографироваться поблизости – куда ни шло, так и быть, величественно потерпят. А какой же Санта Клаус без оленей? И в резиденции они тоже есть, живут в специальном загоне, вокруг которого постоянно толпятся любопытные посетители.  Вот только летом олени не катают даже самого Хозяина.  Не положено. Вот наступит 21 декабря – открытие предновогоднего сезона – тогда милости просим в сани. И вперед, с ветерком - подарки детям развозить! 
К сожалению, уважаемые будущие гости Санта Клауса, вам пока не удастся увидеть ледовый театр – время снега и льда еще не пришло. Тем лучше для вас, будет повод приехать сюда зимой. Но и летом вам тоже будет на что посмотреть - на месте ледового театра сейчас располагается  цветущая оранжерея.  А очень скоро в резиденции появятся новые интересные уголки, ведь ее строительство все еще продолжается. Например, полным ходом идет возведение шаманской деревни, причем строится она (как и все в резиденции) исключительно из чистого дерева. И если вы поедете в гости к Санте примерно через месяц, то вполне возможно, что вам удастся встретиться с настоящим шаманом, посидеть в его чуме у священного огня, увидеть завораживающие пляски северного колдуна, сопровождаемые звуками бубна, способного вызывать духи предков. Ну а чтобы уж совсем почувствовать вкус северной экзотики, не забудьте заглянуть в ресторан скандинавской кухни, где угощать вас будут сказочные персонажи фольклора народов севера. Их застывшие прототипы смотрят на вас из каждого угла по всей территории резиденции.  Забавные снеговики, лукавые гномики и добрые эльфы привлекают внимание гостей и служат прекрасным фоном для фотопортретов.
Чем еще может порадовать вас резиденция Санта Клауса?  Ну, хотя бы тем, что круглый год  здесь можно заниматься активными видами отдыха. Летом - это роликовые коньки, велосипеды, квадроциклы, различные игры и развлекательные программы. Плюс – отдых на воде с соответствующими развлечениями. Зимой вам предложат коньки, лыжи, санки или катание на оленьих и собачьих упряжках. Разве этого мало? Так что хватит лежать на диванах. Поднимайтесь, собирайтесь – и в дорогу, за новыми впечатлениями!
 
Надежда КАХАНОВА
 
Просмотров: 461 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar