Главная » 2009 » Октябрь » 30 » Скажи «Нет!» принудительной подписке (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
19:16
Скажи «Нет!» принудительной подписке (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Как всегда, с началом подписной кампании в Степногорске стартовала принудительная подписка на выражающие официальную, провластную позицию государственные и негосударственные СМИ. В госучреждения и на предприятия города за подписью акима города Андрея Никишова и заместителя председателя Степногорского филиала НДП «Нур Отан» Гульназ Абиловой рассылаются письма-разнарядки с указанием рекомендованных для подписки газет и количества подписных экземпляров. В числе поддерживаемых «внештатными (?) подписчиками»  изданий - «Казахстанская правда», «Егемен Казахстан», «Акмолинская правда», «Арка Ажары», «Ана тiлi», «Дала мен Кала», «Страна и Мир», «Вечерний Степногорск» и «Степногорск акшамы».
Ничего не имея в принципе против этих изданий (не наше дело вмешиваться в редакционную политику этих газет), мы усматриваем в такой поддержке факт применения административного ресурса и создания неравных условий для частных и государственных СМИ в период подписной кампании.
О принудительной подписке нам сообщили, в частности, медработники одного из городских учреждений здравоохранения. Люди не хотят тратить по полторы тысячи тенге в поддержку газет, которые не читают, особенно если учесть, что эти полторы тысячи некоторым из позвонивших надо будет изъять из зарплаты в 15 - 20 тысяч тенге. Известны случаи, когда на предприятия отправляются разнарядки, по которым предлагается в среднем по две подписки на одного человека (коллективу в 100 человек навязывается 200 экземпляров). Подобные сообщения о навязанной  начальством подписке поступают и от работников образования.
Призываем руководителей государственных и частных предприятий, организаций, учреждений прекратить принуждение своих работников к подписке на продвигаемые властью СМИ.
Настоятельно рекомендуем местной власти отказаться от порочной практики навязывания лелеемых ею изданий. Конкуренция и на информационном поле должна быть добросовестной, честной, законной.
Просим степногорцев сказать решительное «Нет!» принудительной подписке. Обо всех фактах необоснованного вмешательства власти в подписную кампанию, когда вам навязывают не интересующие вас газеты и журналы, просим сообщать в редакцию газеты «Престиж» по телефону 6-13-60. Свои сообщения вы также можете оставить на сайте нашей газеты http://press.ucoz.kz с указанием предприятия, организации и фамилии руководителя, где ведется насильственная подписка на те или иные СМИ (просим указать, на какие именно). Эта информация будет передана в правоохранительные органы и правозащитные организации с целью пресечения порочной практики местной власти по принудительному наращиваю тиражей избранных ею газет и журналов.
Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1093 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6
avatar
1 FAN • 21:43, 30.10.2009
С детских садов инфа будет актуальна?
Ответ: Конечно, да!
avatar
2 Гость • 12:22, 01.11.2009
Тема абсолютно неактуальна. Подписку проводили и будут проводить на государственные СМИ. Иначе население никогда не узнает о том, что хорошего в стране делается, куда тратит усилия государственная машина. Коррупции хватает, недостатков тоже - об этом расскажут другие СМИ - вольные птицы, но надо,чтобы у государства тоже были источники информации. Что за бюджетники, которые не знают о государственной политике! Что за руководители, если они не знают об этом? А они, к сожалению, темные люди, без пинка на госСМИ не подпишутся, им только з/п из бюджета подавай.
avatar
3 Свободный человек Сергей • 15:12, 01.11.2009
Предыдущий комментатор - трусливо назвавшийся гостем - демонстрирует образец психологии раба. Скорей всего, из акимата, или из тех бюджетников, которых куда пошлют, туда они и пойдут, или из местных акиматовских СМИ.
Тема актуальнейшая. Принудительная подписка длится столько, сколько есть власть - сначала советская, теперь акиматовская. Эти чинуши, как и предыдущий комментатор, считают, что народ быдло и ему только жрать давай. Как же надо не уважать людей, так рассуждая. Человек рожден свободным и он сам должен решать, что ему читать, смотреть и слушать. А что касается правды в государственных СМИ - не смешите меня. Там одна сплошная лакировка действительности с неутомимой похвалой власти. У нас еще пока много источников информации - и человек сам решит, что ему читать, и сам способен понять, какая она, действительность, к примеру, по своей зарплате, по дорогам, по дуракам-чинушам. Поддерживаю журналистов - и говорю решительное "нет" принудительной подписке! Мы не рабы! Рабы - гости!
avatar
4 Wiz@rd • 09:24, 04.11.2009
Хочется сказать следующее, мне кажется, что все-таки Вы взвалили на себя непосильную ношу. Дело ведь не в нерадивых руководителях, которые заставляют добровольно-принудительно своих работников выписывать никому не нужную макулатуру. На самом деле рыба всегда гниет с "головы". Почитайте для информацию статью в РЕСПУБЛИКЕ про запрет всем сотрудникам казахстанских школ давать интервью в СМИ без разрешения соответствующих органов - реальная история с реальным приказом начальника ГорОНО.
Ссылка на статью: http://www.respublika-kaz.info/news/sluhi/6118/
Вы думаете что подписка в наших школах ведется без аналогичного приказа? В приватных беседах с некоторыми из наших учителей выяснилось что есть что-то наподобие такого приказа который спускается в наше ГорОНО "сверху" (откуда наверное догадались?), так например навязывается подписка на молодежную (если ее можно так назвать?!) газету "ЛИДЕР", вроде бы как ее должны приобретать ученики, но многие или отказываются или просто у них нет денег, но разнорядка то "сверху" есть вот и говорят нашим учителям платите из своего кармана, иначе - будете преподавать на улице. И это сумма довольно приличная от 4 до 8 тысяч тенге. Проверьте если хотите, точно могу сказать что такая ситуация во всех наших школах, можно начать со школы №1 - там давно пора менять руководство (если таковое там имеется).
Так что г-н Молодовский, хотя я Вас очень уважаю, и не только как журналиста, но и как личность и человека, но в данном случае, мне кажется что у нас с вами ничего не получится, Вы не сможете привлечь к ответу ГорОНО или мин-во образования, откуда идут такие разнорядки. А привлекать к ответственности простых исполнителей чужой воли в лице первых руководителей - ну даже не знаю будет ли от этого толк.
avatar
5 Джорджик • 02:41, 05.11.2009
Государство печатает никому не нужные газеты, на деньги налогоплатильщиков и потом, этих же налогоплатильщиков заставляет их покупать!

Вот умора!!! biggrin biggrin biggrin

avatar
6 FAN • 22:16, 24.11.2009
дет. сад "Колосок" были произведены сборы с каждого на подписку в дет. сад.
avatar