Главная » 2023 » Ноябрь » 20 » Сила есть. Что еще надо? (Владимир КРАСНИКОВ)
15:30
Сила есть. Что еще надо? (Владимир КРАСНИКОВ)

Надеюсь, степногорцы еще не забыли, что в городе давно, на протя­жении не менее 30 лет, проводи­лась комплекс­ная спартаки­ада, в которой участвовали представители предприятий и организаций, а также студенты. Обычно спарта­киады открыва­лись в ноябре состязаниями гиревиков.

Октябрьские со­ревнования ко Дню Республики по этому виду меня огорчили небольшим количеством участников. О сегодняшнем дне гиревого спорта и пер­спективах сило­вых видов мы беседуем с тре­нером Евгением Исаксом.

Прошу вспомнить собеседни­ка, с чего началась его карьера как гиревика и армрестлера.

Евгений обратился к далеко­му уже 2001 году, когда, будучи студентом гуманитарно-техни­ческого колледжа (теперь это горнотехнический), впервые стал участником городской спартакиады. Евгений родом из Акколя, жил в частном секторе, а значит, физический труд для него был делом обычным. Да еще школьником занимался тя­желой атлетикой.

Физрук заметил его непло­хие кондиции и предложил по­участвовать в силовых видах спартакиады среди студентов. Техники и какого-то понимания этих довольно специфических дисциплин тогда у Евгения еще не было, вышел просто на фи­зической силе. В гирях тогда он стал третьим, а в армрестлинге – вторым. Наверное, это и стало определенным толчком для бо­лее конкретных занятий, наце­ленностью на результат: «Поче­му я не стал первым? Чего еще не умею?» Начал прикидывать, какое место занял бы в другой весовой категории. А что было бы, если б взял более тяжелые гири? В общем, стал трениро­ваться, благо в колледже были и гири, и стол для армрестлин­га. Тягал дополнительно гири в спортзале ДДТ, занимался жи­мом штанги лежа.

Тренировки и самообразова­ние (тренеров по этим видам он тогда не знал) на следующий год дали результат. Евгений стал чемпионом городской спарта­киады по гиревому спорту и в армрестлинге. Подстегивала и конкуренция, особенно со стро­ительно-техническим лицеем, где ребят тренировал мастер спорта СССР по тяжелой атле­тике И.А. Колчин. В то время «досановскому» колледжу, в ко­тором учился Евгений, противо­стояло 5-6 учебных заведений. Было огромное желание побе­дить, а это можно было сделать командой. Поэтому Евгений приглашал к себе сокурсников СГТК, начал проводить команд­ные тренировки, накапливая уже и собственный тренерский опыт. Два последних года учебы Евгений уже не уступал первен­ства никому в своей категории. Стимулировала и возможность выступить за город на област­ной спартакиаде.

Первые выступления «на об­ласти» принесли четвертые ме­ста. На соревнованиях более высокого ранга видишь то, чего не знал и не умел раньше, де­лаешь выводы, спрашиваешь, узнаешь, мотаешь на ус, чтобы потом выступать лучше других. Это сейчас все можно найти в интернете, а тогда не всем он был доступен: собирали вырез­ки, пользовались «сарафанным радио». А на тренировках при­бавляешь в «физике», оттачива­ешь технику, что и дает побед­ные результаты.

Очередным стимулом к со­вершенствованию стал пере­ход после окончания колледжа на СПЗ. Из студенческой груп­пы перешел во взрослую, где и мужики крепче, и гири тяжелей, а это еще один стимул усилен­но тренироваться и побеждать! И Евгений добился «золота» в армрестлинге и гирях.

С переходом на ГМЗ воз­можностей проявить себя ста­ло больше: комбинат проводил собственную спартакиаду по 12 видам, включая гири и армрест­линг, стимулировал работников, занимающихся спортом.

Прошло 10 лет, и как раз ког­да в галерее городского бассей­на открывали отделение кросс- фита, Евгения пригласили ин­структором в ДЮК «Батыр». Появившаяся база дала воз­можность активней заниматься физической подготовкой, сило­вой гимнастикой, гирями, арм­рестлингом, организовывать тренировки и соревнования. На этой базе началось более ак­тивное развитие армрестлинга. Евгений в последние годы от­вечает за это направление в городском спорте, выступает организатором соревнований. В прошлом проводил соревно­вания по стрит воркауту. В этом, если не считать прошедшее 25 октября состязание гиревиков, можно назвать открытый турнир по армрестлингу на День города при открытии воркаут-зоны в 4 микрорайоне.

Наши достижения

С гирями в Степногорске дела обстоят несколько хуже, а вот армрестлинг пользуется боль­шей популярностью. Об этом даже можно в какой-то мере судить и по занятым местам в областной спартакиаде «Кула­гер». В прошлом году гиревики стали шестыми, а армрестлеры завоевали командное «золото». В нынешнем году спартакиада проходила у нас в конце июня. В гирях тогда команда Степногор­ска стала четвертой, а Евгений занял третье место в личном за­чете. В армрестлинге степногор­цы стали лучшими, золотую ме­даль завоевал в личном зачете и мой собеседник.

Интересуюсь, как занятые места и завоеванные медали соотносятся со спортивными званиями. Евгений поясняет, что победителю городской спарта­киады по армрестлингу присва­ивается 1 взрослый разряд, по­бедителю областной – кандида­та в мастера спорта. Он лично трижды подтвердил кандидат­ский норматив, неоднократно становился серебряным и брон­зовым призером. По примеру наставника золотые результаты в спартакиаде «Кулагер» в про­шлом году показали Алексей Белоумцев и Денис Новицкий, а в этом году повторили. Также «золото» взял и Ерлан Жунусов.

Евгений в прошлом году вы­езжал также на кубок Республи­ки Казахстан по армрестлингу, где стал четвертым. Радуют и успехи учеников. Так, Берик Ма­занов стал бронзовым призером чемпионата республики по арм­рестлингу среди инвалидов.

С сожалением приходится отмечать курс на омоложение армрестлинга в стране, более возрастных спортсменов уже от­сеивают. Так, в сборную уже не попадают неоднократные чем­пионы области Евгений Исакс, Алексей Белоумцев и другие. А ведь Алексей вообще не имеет конкурентов в своей категории до 60 кг в Акмолинской области! Но дорога открыта только са­мому молодому из чемпионов, Денису Новицкому. Вот в Балка­шино будет проводиться кубок Казахстана для спортсменов до 23 лет. Ученик Евгения Исакса в этом году уже участвовал в молодежном и взрослом чемпи­онатах республики в Алматы и Талгаре.

В беседе с Евгением я не мог не привести в пример узбекскую гимнастку Оксану Чусовитину. Она вот готовится к своей 9 (!) олимпиаде и в свои 47 лет счи­тается одной из лучших в опор­ном прыжке. Почему же наши проверенные бойцы отметают­ся? Разве логично, практично, правильно это?

Странная система склады­вается у нас в спорте! Востре­бованы инвалиды, юноши и ве­тераны. А вот самая многочис­ленная категория – спортсмены среднего возраста – остаются за бортом. Евгений тешит себя на­деждой, что со следующего года сможет выступать в разряде ве­теранов, так как ему исполнится 40 лет.

Парадоксальную ситуацию в Казахстане с армрестлингом Евгений объясняет высокой кон­куренцией и прогрессом этого вида, особенно в южных реги­онах страны. Кузницей чемпио­нов является небольшой горо­док Шардара в Туркестанской области. Казахстан по армрест­лингу с уходом с мировой арены России считается самой разви­той страной. Это подтвердил и сентябрьский чемпионат мира в Алматы. Казахстанцы в медаль­ном зачете оказались первыми, второе и третье места заняли Грузия и Турция.

Проблемы дня сегодняшнего

Сегодня Евгений Исакс про­должает работу инструктором в ДЮСШ «Батыр» и методистом спортивного сектора при Доме дружбы и творчества, отве­чая за «силовое» направление (армрестлинг, гиревой спорт, стрит воркаут, стритлифтинг).

Все эти виды не требуют больших спортзалов и ново­го дорогого оборудования. В принципе, достаточно того, что есть. Но для развития, скажем, стрит воркаута есть одно боль­шое препятствие. По большому счету, это летний вид спорта. Родился он в Америке, где кли­мат несколько мягче нашего, поэтому заниматься на брусьях и турнике на улице там можно почти круглый год. А у нас? У нас – только летом, до первых холодов.

Сейчас в каждом дворе, где устраивают спортивную игровую площадку, есть если не трена­жеры, то обязательно комплекс для уличной гимнастики. Но ни в одном спортзале, под кры­шей такого комплекса нет. Если вспомнить не такую уж давнюю историю, то во Дворце спорта при ДЮСШ была солидная сек­ция спортивной гимнастики. В каждой школе есть возможность установить турник и брусья, но только на предусмотренные программой часы. А как же с воркаутом? Пусть ждет лета?

Правильно это? Нет, конеч­но. Для борьбы или тяжелой атлетики можно использовать (и используются) городские «стекляшки», а вот для ворка­ута нужны помещения с высо­кими потолками. Будет ли такое в ФОКе, который обещали по­строить в 2024 году?

Заметно выправляется си­туация с армрестлингом. Если раньше практически нигде не было стола для этого вида, первый купили энтузиасты это­го вида, то сейчас они есть во многих организациях, а сам вид спорта пользуется большой по­пулярностью.

Сейчас при ДЮСШ занима­ются две группы армрестле­ров, одна из них молодежная (школьники и студенты). Каждое воскресенье здесь проводится день борьбы. Плюс к этому еще проводятся различные соревно­вания в городе и за его преде­лами, соревновательный опыт обязательно нужен.

А вот с женским армрестлин­гом у нас нет никакого развития, и перспектива не просматрива­ется. Имея несколько лучших спортсменов в мужском разря­де, Степногорск не поднимается выше третьего места на чемпио­натах области как раз из-за «ба­ранки» в женском армрестлинге, где введено 6 весовых категорий. А ведь решение проблемы, пусть и не кардинальное, найти не так сложно. У нас есть женское дзю­до и борьба, тяжелая атлетика. Девчонки могли бы «закрыть» пу­стующие категории на чемпиона­те, но кому-то это надо? Хорошо еще, что в программу спартакиа­ды «Кулагер» женский вид пока не вошел. Хотя этот вид культи­вируется в том же Сандыктау­ском районе. Примером может выступить чемпионка мира среди юниоров Диана Тюкова.

Заглянем в завтра

По словам Евгения, город­ской армрестлинг тоже держит­ся только на инициативе группы. Нет секции или отделения, но, возможно, при ДЮСШ «Батыр» секция с начала года откроется. Что касается гиревого спорта, то здесь та же картина – нет секции. А для этого ведь нужен не только зал и инвентарь, но и тренер. А еще и интереса особо­го к гирям нет. Этот вид не куль­тивируется во многих районах, за исключением Жаксынского, Астраханского, Целиноградско­го и Сандыктауского.

И наш регион много растерял. Помню, традиционно долгие годы гирями активно занимались в Аксу. Если вспомнить городские спартакиады, то здесь наиболее полно были представлены ком­пании «СТЖ» и «Казахалтын», которого выручал рудник Жолым­бет, где гири в приоритете. Если говорить вообще об этом спорте, его традиционно культивируют в воинских частях.

Обнадеживающие перспек­тивы просматриваются в наших селах и поселках, там ребята от­личаются неплохой физической подготовкой, поэтому их нужно привлекать к соревнованиям по силовым видам. Скажем, вклю­чить гири и армрестлинг в про­грамму сельской спартакиады, не довольствуясь только турни­рами по футболу и волейболу.

Еще одна проблема в разви­тии этих видов и участии спор­тсменов с периферии – в уда­ленности от центров. Это всегда сопряжено с расходами и други­ми организационными вопроса­ми при формировании городской команды. Да и в Кокшетау менее хлопотно взять своего местного спортсмена и повезти на чемпи­онат Республики, чем организо­вать приезд кого-то из Степно­горска или еще из какой-нибудь глубинки. А там как раз имеются таланты. В Новорыбинке, напри­мер, живут Станислав Слободян и Роберт Шефер. Станислав стал чемпионом Азии по арм­рестлингу в 2022 году.

Евгений считает, что ситуа­ция с армрестлингом и гиревым спортом все-таки не плачевная. Во всем надо находить плюсы. Надо работать, развиваться, не останавливаться на месте. Это он понял после 10 лет работы на ГМЗ, пролетевших как один день. Со спортом он не планиру­ет расставаться, хотя уже имеет дело для приложения сил. Чув­ствует ответственность за паца­нов. Без поддержки, самостоя­тельно, как он в свое время, не каждый сможет добиться высот.

Не все еще получается. Вот не вполне удачным, не массовым по­лучился турнир по гиревому спор­ту ко Дню Республики, хотя мог бы стать генеральной репетицией перед городской спартакиадой, которая стартует уже 18 ноября. Наверное, надо искать способы стимулирования спортсменов.

Евгений вспоминает, что в пору студенчества имел опреде­ленные поблажки, выступая за колледж. На предприятиях тоже участников и призеров соревно­ваний материально поддержи­вали. Следует подумать об этом новому руководству профильно­го отдела в акимате. И вообще, пора нам и в этих видах выра­щивать мастеров спорта.

Просмотров: 139 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar