Главная » 2011 » Август » 12 » Шалаш на детской площадке (Максим БАЛУЕВ)
10:30
Шалаш на детской площадке (Максим БАЛУЕВ)
К нам в редакцию обратились жители 83 дома в седьмом микрорайоне. Люди отреагировали на призыв властей сделать свой двор, дом и город чище и лучше.

Суть проблемы, которая волнует жителей, кому-то может показаться пустяковой. Дело в том, что в 2010 году с легкой руки местного жителя и с разрешения председателя КСК возле последних подъездов 83 дома, прямо на детской площадке, появился странный неопознанный объект – строение из отходов стройматериалов, притащенных, как говорят люди, прямо со свалки. Шалаш этот имеет удручающий вид, особенно из окон дома. В буквальном смысле жители последних подъездов потеряли свой покой именно из-за этого строения. Днем здесь располагаются пенсионеры, которые играют то в карты, то в домино. «Стучат так, что невозможно открыть балкон!» - сетует Татьяна Ивановна Сильченко. Неплохое, кажется, занятие выбрали для себя старики. Но на замечания играть потише пенсионеры не реагируют и, мало того, сразу начинают браниться. Местные жители поговаривают даже, что старички справляют нужду возле своего «казино», прямо в лесу, но сами дедушки неправыми себя не считают. А когда наступает вечер, строение становится притоном для молодежи, которая распивает спиртное прямо на детской площадке, матерится, мусорит и, пардон, гадит. Вот такие большие проблемы возникли от маленького шалаша! 
Тогда и стали жители дома трезвонить во все инстанции, чтобы убрали эту самовольную, мешающую жить постройку. Председатель КСК «Квинта» Гульбахрам Бекмагамбетова, куда обратились жители, ответила, что раз кондоминиум не зарегистрирован, то территория, где располагается постройка, в общедолевую собственность не входит. Другими словами, КСК не признал часть детской площадки с пристройкой своей епархией, а следовательно, пусть там творится все, что угодно. А вот отдел ЖКХ при акимате прислал другое письмо, где признал данное строение самовольным и подлежащим сносу.
«В соответствии с Правилами застройки города Степногорска и поселков, утвержденными решением восемнадцатой сессии Степногорского городского маслихата третьего созыва от 14 июля 2005 года № ЗС-18/11, право на начало производства строительных работ возникает с момента утверждения архитектурно-градостроительной документации и получения соответствующего разрешения в государственном учреждении «Отдел градостроительства и строительства города Степногорска» или Управлении государственного архитектурно-строительного контроля Акмолинской области. Пользование земельным участком до установления его границ в натуре (на местности) и выдачи территориальным органом по управлению земельными ресурсами документов, удостоверяющих право на земельный участок (акта на право частной собственности или землепользования), не допускается. Несоблюдение данной нормы квалифицируется как самовольное занятие земельного участка и предусматривает административную ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях. В связи с чем самовольное строительство вышеуказанной беседки является незаконным, поэтому, в соответствии с п.2 ст.244 ГК РК, самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом».
Как говорят жители последнего подъезда 83 дома, директор «Горкоммунхоза» Вячеслав Казаков на днях пообещал помочь снести самовольную постройку.
Особенно жалко видеть такую картину всеобщего попустительства жителям, которые с любовью и заботой относятся к своему двору. Хоть раз играющие в домино пенсионеры или молодые люди вышли на субботник, чтобы очистить от мусора близлежащую территорию? А вот Татьяна Ивановна Сильченко с мужем выходят. И засадили придомовые клумбы цветами, которые поливают из шланга прямо с балкона. Болит душа у семьи Сильченко и за небольшой лесок возле местного «Простоквашина». И правда, загажен бывший когда-то чистым лес: кругом кучи мусора, битого стекла, объеденных говяжьих голов… А ведь в этом лесу когда-то росли грибы и подснежники. Жалко, что этот лесок не удостоился в отличие от городского парка большего внимания со стороны городских властей и терпит локальную природную катастрофу.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 578 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar