Главная » 2012 » Август » 22 » Шахтеры и администрация «Казахалтына» договорились (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
22:41
Шахтеры и администрация «Казахалтына» договорились (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Шахтеры рудника Бестобе и администрация ГМК «Казахалтын» разрешили трудовой спор на условиях, предложенных работодателем.
Напомним, шахтеры рудника Бестобе 5 июня получили ответы администрации золотодобывающего предприятия на свои коллективные требования (подробности – в предыдущем номере «Престижа») и взяли трехдневную паузу.


Генеральный директор «Казахалтына» Кирилл Мартынов предложил 30-процентное увеличение средней зарплаты сдельщикам вместо выдвинутых в их требованиях 50 процентов и 25-процентном росте тарифной ставки повременщиков, которые требовали 100-процентного повышения зарплаты. В ответ на требование работников обогатительной фабрики о повышении их тарифных ставок на 30 – 40% работодатель выразил готовность поднять ставки на 25%, что включает в себя и повышение коэффициента вредности с 1,38 до 1,42 (еще одно условие шахтеров).
Обогатители также настаивали на 30 процентах премии за выполнение плана и еще на пяти за каждый сверхплановый процент золотоизвлечения, а работники шахт «Западная» и «Центральная», кварцевых бригад и вспомогательных цехов требовали возвращения к 80-процентному премированию за перевыполнение норм выработки. Администрация выразила готовность начислять два процента к зарплате за каждый процент перевыполнения производственного плана, а также внести дополнительный показатель премирования за технологическое извлечение золота. Кроме того, при невыполнении обогатительной фабрикой плана по переработке руды по вине ее поставщиков план будет корректироваться по факту.
Представители трудового коллектива также требовали перевести подземных стволовых и дозаторщиков на сдельно-премиальную оплату труда и повысить зарплату до 1000 тенге за грамм золота рабочим по сбору кварцевой руды. Руководство концерна пошло навстречу подземным стволовым и дозаторщикам, а вот требование рабочих по сбору кварцевой руды удовлетворило лишь частично: «Компания выражает готовность повысить стоимость оплаты за грамм золота, добываемого работниками кварцевой руды, на 10%. Дальнейшее увеличение стоимости одного грамма золота либо уменьшение норм на добычу золота экономически не обосновано».
Генеральный директор концерна увязал удовлетворение требований шахтеров с безусловным выполнением производственного плана: «Убытки «Казахалтына» на сегодняшний день вдвое превышают его годовую выручку. Если выполнять ваши требования полностью, без оглядки на план по производству готовой продукции, который не выполняется на руднике Бестобе последние пять месяцев, то компания остановится к зиме, может, дотянет до весны».
Без всяких оговорок будут выполнены требования шахтеров об обеспечении их спецодеждой и индивидуальными средствами защиты, так как это безусловное требование Трудового кодекса Республики Казахстан.
Откликаясь на коллективное требование «пересмотреть список имеющих право на лечебно-профилактическое питание», работодатель взял на себя обязательство в течение июня - июля 2012 года провести на обогатительной фабрике аттестацию рабочих мест, по результатам которой компания совместно с профсоюзным комитетом определит перечень категорий работников, имеющих право на лечебно-профилактическое питание. При этом работникам, получающим лечебное питание за счет средств работодателя, молоко выдаваться не будет.
Руководство компании в ответ на жалобы работников фабрики о грубости со стороны охранников провело с ними разъяснительную беседу. Гендиректор «Казахалтына» попросил собравшихся в рудоуправлении «немедленно информировать профсоюзный комитет, либо напрямую руководство филиала «Рудник Бестобе», либо руководство компании обо всех случаях нарушения охранниками прав работников». Такая вариативность, лишающая профком рудника исключительной роли в защите прав работников, видимо, объясняется претензиями гендиректора «Казахалтына» к председателю профсоюзной организации, приукрашивавшему реальную ситуацию в трудовом коллективе рудника Бестобе.
Кирилл Мартынов уточнил, что увеличение тарифных ставок и изменения в системе премирования, предложенные компанией, вступят в силу лишь в случае достижения сторонами соглашения по данным требованиям.
Избранные трудовыми коллективами представители 8 июня подписали соглашение по ранее выдвинутым требованиям на условиях, предложенных руководством компании. В «Казахалтыне» трудовой спор считают завершенным. По словам Кирилла Мартынова, в настоящее время все шахты, обогатительная фабрика и вспомогательные цеха работают в штатном режиме.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Просмотров: 1268 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar