Главная » 2013 » Июнь » 29 » Шаг за шагом - в лето (Надежда КАХАНОВА)
14:17
Шаг за шагом - в лето (Надежда КАХАНОВА)
Это очень здорово, что главный детский праздник приходится на конец учебного года и начало каникул. После трудов учебных можно с чистой совестью повеселиться, а потом отправиться в какой-нибудь лагерь, или, может, с родителями к морю, или, наконец, к бабушке в деревню - набираться сил и здоровья перед новыми свершениями. Но такие радости не для тех, кто по состоянию здоровья не может посещать лагерь и вынужден круглый год находиться дома под присмотром родителей и врачей. Так неужели же дети-инвалиды будут напрочь лишены в летний период простых детских радостей?
Вовсе нет. Просто сотрудники отделения социальной помощи на дому детям с ограниченными возможностями стараются найти другие варианты организации отдыха детей-инвалидов, стремятся лишний раз порадовать их вниманием и подарками. Это лето началось для воспитанников отделения с большого праздника. По случаю Дня защиты детей они были приглашены в гости творческим коллективом ДК «Горняк». Не помешал даже начавшийся ремонт здания. Развлекательную программу, подготовленную специально для этих детей, можно было бы смело назвать «Детям от детей – с любовью», потому что для них пели и танцевали их ровесники – городские малыши. И каждый номер – яркими костюмами, веселой музыкой, улыбками исполнителей - «работал» на то, чтобы поднять приглашенным настроение, вызвать искренний смех, заставить хоть ненадолго забыть о своих невзгодах. 
Лучше всех развеселить детей получилось у веселой компании клоунов, в роли которых с успехом выступили ребята из младшей группы степногорского народного театра. И взрослые, и дети не могли удержаться от смеха, глядя на их нелепые и смешные выходки. Они подарили детям-инвалидам столько позитивных эмоций, что, обычно стеснительные, дети не колеблясь выходили играть в центр зала. Кое-кто из числа зрителей тоже решился присоединиться к выступавшим. Например, Таня Хлыбова, как настоящая танцовщица, восхищала зал плавными движениями восточного танца, а шестилетний Адам Воронин с удовольствием прочитал стихи… ну, о чем бы вы думали? Конечно, о лете. А потом на огромном листе бумаги ребята делали один общий рисунок на тему: «Как я вижу мир». И в этом мире все было радостным: улыбалось солнце, цвели цветы, колосились поля, строились дома. И повсюду – цветные отпечатки маленьких детских ладошек, протянутых людям всего мира. 
По традиции праздник завершился вручением подарков. На этот раз спонсором выступил ГМК «Казахалтын», представители которого подарили каждому ребенку пушистое банное полотенце. Подарки получили и дети-инвалиды из поселка Бестобе, специально приехавшие для участия в празднике. Эти полотенца уж точно не будут лишними, когда ребятишки поедут купаться на речку или карьер. А это им твердо пообещали взрослые. Понятно, что дети-инвалиды испытывают определенные трудности во время выезда за город, но нельзя же из-за этого лишать их главного летнего удовольствия? И поэтому в течение лета для детей-инвалидов обязательно будут организованы выезды за город, а также различные экскурсии, включая экскурсию в Астану с посещением океанариума и Бойтерека. 
Одна из таких экскурсий уже состоялась. Ежегодно детей-инвалидов приглашает в гости президент детского благотворительного фонда «Умит – Надежда» Раиса Владимировна Пономарева. В этом году на экскурсию по Боровской курортной зоне были приглашены 200 ребятишек со всех районов области, в том числе 9 степногорцев. Программа, рассчитанная на один день (больше такие дети, как правило, не выдерживают), была очень насыщенной. Сразу после завтрака в детском оздоровительном центре «Приозерное» колонна машин с маленькими гостями отправилась на обзорную экскурсию. Ребята полюбовались красотами Голубого залива и поляны Абылай-хана, услышали легенды, связанные с причудливых форм горами, преодолели крутой подъем на бывшую остановку в виде ракушки, давно ставшую достопримечательностью этих мест. Между прочим, на ракушку отважно карабкались все, даже колясочники, и им это удалось, правда, с помощью взрослых. Но самым ожидаемым событием для малышни стало посещение музея живой природы в поселке Боровое. Что и говорить, одно дело - рассматривать оленя или медведя на маленьком экране домашнего телевизора и совсем другое - увидеть дикое животное во всем его великолепии совсем рядом, чуть ли не в двух шагах от себя. К тому же, Боровскому музею живой природы теперь есть чем похвастаться: за последние годы его коллекция четвероногих экспонатов, дающая представление посетителям о местной фауне, существенно обновилась и расширилась. 
После обеда скучать детям тоже было некогда. Хотелось и поучаствовать в конкурсе детского рисунка, и показать все, что за годы борьбы с болезнью научились делать своими руками. Поделки наших ребят, а это были акварели, игрушки из ткани и кожи, сувениры из соленого теста, так понравились организаторам праздника, что они присудили степногорской команде второе место и попросили подарить поделки детскому оздоровительному центру. А под вечер артисты из Кокшетау порадовали ребятишек праздничным концертом. Но сюрпризы на этом не закончились. На прощание организаторы подарили на память своим маленьким гостям детские игрушки и – о, чудо! – замечательных, разноцветных воздушных змеев. 
Возвращались домой поздно вечером, полные ярких, радостных впечатлений. И хотя очень устали, но все-таки решили еще ненадолго задержаться в Степняке. Ну когда еще представится возможность пройтись по салону самого настоящего самолета, коснуться его крыла, посмотреть на облака через иллюминатор, постоять за воображаемым штурвалом, представляя себя отважными летчиками? Фотографии с их счастливыми мордашками на фоне ветерана воздушных дорог еще долго будут напоминать детям о таком необычном приключении. 
Но и после возвращения дети-инвалиды надолго без внимания не остались. Им решили устроить праздник те, кто, быть может, лучше других способен понять всю глубину их несчастья, потому что и сами жестоко обделены судьбой. Речь идет о воспитанниках степногорского детского дома, которые организовали дружескую встречу с детьми-инвалидами. Для детского дома такая встреча тоже была целым событием. Нарядно одетые, как и положено хозяевам, воспитанники детского дома вышли встречать своих гостей на улицу, помогли им подняться по ступенькам в зал и удобно там устроиться. А потом все вместе они весело распевали под караоке песни из мультиков, вспоминали с помощью загадок любимые сказки, играли и танцевали. Развлекать гостей – святая обязанность хозяев, но разве можно отпустить приглашенных без угощения? Конечно, нет, и после концерта хозяева пригласили детей-инвалидов на чай, к которому подали всякие вкусняшки собственного приготовления. А гости тоже пришли не с пустыми руками и на прощание подарили воспитанникам детского дома интересные настольные игры. 
Вот с таким радостным настроением степногорские дети с ограниченными возможностями шагнули в лето, где их ждет еще немало интересных событий и самых разных впечатлений. Лишь бы погода не капризничала. 

Надежда КАХАНОВА



Просмотров: 412 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar