Главная » 2010 » Октябрь » 14 » СГХК о бывших не забывает (Надежда КАХАНОВА)
17:28
СГХК о бывших не забывает (Надежда КАХАНОВА)
Каждый год в октябре по случаю Международного Дня пожилых людей все организации и предприятия Степногорска стараются чем-либо порадовать своих бывших сотрудников, находящихся ныне на пенсии.

Одно из главных предприятий города – Степногорский горно-химический комбинат неизменно включает в коллективный договор определенную сумму, предназначенную для оказания помощи пенсионерам СГХК. В 2010 году эта сумма составила 500 тысяч тенге. Конечно, оказать помощь 1700 пенсионерам (а в СГХК их именно столько) даже такому мощному предприятию не под силу, но все же профсоюзный комитет и совет ветеранов СГХК стараются проявить заботу о каждом. Все подразделения комбината проводят встречи со своими бывшими сотрудниками, организуют благотворительные обеды или оказывают посильную материальную помощь. Чествование бывших сотрудников СГХК пройдет и в поселке Шантобе, куда для этого уже направлены необходимые средства.
СГХК заботится о своих пенсионерах не только во время месячника «Милосердие». В течение всего года члены совета ветеранов комбината навещают больных и инвалидов, поздравляют юбиляров, многие ветераны получают бесплатную подписку на газеты.
А 1 октября в столовой управления СГХК чествовали бывших шахтеров РУ-2 и РУ-3. Все приглашенные – люди заслуженные, многие из них награждены орденами и медалями за свой тяжелый и почетный труд. Приглашенных поздравили с праздником генеральный директор СГХК Эшмурат Пирматов, председатель профкома Геннадий Кузьмин и председатель совета ветеранов Федор Гаврюшенко. Отдельные поздравления получили юбиляры, чей день рождения приходится на октябрь, – Нина Ивановна Рыкова и первооткрыватель местных месторождений, геолог, награжденный орденом «Знак почета» и знаком «Шахтерская слава», Генрих Александрович Ведешкин-Рябов. Праздник отметили очень дружно и весело. Танцевать пожилым людям было, конечно, уже трудновато, а вот песни из любимых кинофильмов они пели с удовольствием.
Третий год профком и совет ветеранов СГХК делают подарок своим пенсионерам в виде экскурсии в столицу нашей страны. Каждый раз на экскурсию выезжают 49 бывших работников комбината (по числу мест в автобусе). Обзорная экскурсия по Астане произвела на пожилых людей, особенно на тех, кто еще не бывал в новой столице, неизгладимое впечатление. Даже те, кто в Астане уже бывал, не имели возможности увидеть все то, что увидели всего лишь в течение нескольких часов. От сопровождавшего группу гида пенсионеры СГХК узнали историю появления старого города Акмолинска и историю превращения его в самую молодую (а может быть, и самую красивую) столицу мира. Побывали пожилые люди во Дворце мира и согласия или, как его еще называют - в пирамиде, ознакомились с экспозицией Музея первого Президента, посмотрели вблизи на самых настоящих акул в развлекательном центре «Думан». «Столько впечатлений! Спасибо руководству, профкому и совету ветеранов комбината, - говорили пенсионеры.
– Вряд ли мы сами смогли бы осуществить такую поездку. Это незабываемо!».

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 1107 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Видимо такая забота о пенсионерах всё же тяготит руководство СГХК и оно старается уменьшить их количество. Иначе как объяснить тот факт, что руководство (Хим завода в частности) отказывает своим бывшим работникам в выдаче справки об особых условиях труда, дающей право выхода на пенсию по льготному стажу?
avatar