Главная » 2010 » Август » 5 » Сергей Дьяченко: Степногорску будем помогать
17:03
Сергей Дьяченко: Степногорску будем помогать
20 июля аким области Сергей Дьяченко провел пресс-конференцию по итогам шести месяцев социально-экономического развития Акмолинской области.

Глава области отметил, что по итогам первого полугодия 2010 года положительные результаты достигнуты по всем основным направлениям.
Индекс физического объема промышленной продукции достиг 121,2%, валовой продукции сельского хозяйства – 103,2%. Инвестиции в основной капитал составили 43,7 млрд тенге, ввод жилья возрос в 1,7 раза - до 81,5 тыс. кв. метров. Доходная часть бюджета области исполнена на 118%.Среднемесячная зарплата возросла на 11% и составила 49270 тенге. С начала года создано более 11 тысяч новых рабочих мест, в т.ч. в рамках Дорожной карты – 6 тысяч. Объем валовой продукции сельского хозяйства за первое полугодие составил почти 25 млрд тенге.
В отчете акима области неоднократно упоминался и Степногорск.
В рамках телемоста с участием главы государства ко Дню столицы в Степногорске введен один из самых крупных в стране тепличных комплексов площадью 3,5 га, включенный в Карту индустриализации области. Здесь на промышленной основе ежегодно будет производиться около 2 тысяч тонн свежих овощей.
Промышленность области, сказал Сергей Дьяченко, развивается в соответствии с приоритетами форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана.
По итогам 1 полугодия промышленными предприятиями произведено товарной продукции на 72,3 млрд тенге, что на 16 млрд тенге больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наблюдается устойчивая тенденция роста индекса физического объема, что связано с положительной динамикой производства на системообразующих предприятиях – Степногорском подшипниковом заводе и СГХК, АО «Тыныс», Атбасарском электровозоремонтном заводе. Значительная прибавка к товарной продукции получена за счет ввода золотоизвлекательной фабрики в АО «Алтынтау» (Васильковский ГОК). Выход фабрики на проектную мощность (15 тонн золота в год) будет способствовать вхождению Казахстана в число крупнейших золотодобывающих стран мира.
Основной ориентир дальнейшего развития индустриального комплекса – это развитие обрабатывающей промышленности. Прежде всего, реализация 13 проектов на 568 млрд тенге, включенных в Карту индустриализации области. Из них в первом полугодии введены 4 объекта, до конца года планируется ввести еще 5. В целом инвестиционный портфель индустриальных проектов, способствующих инновационному развитию области, включает 16 приоритетных проектов на 181 млрд тенге.
После отчета аким области Сергей Дьяченко ответил на вопросы журналистов. Степногорск на пресс-конференции представляли пресс-секретарь акима города Нана Антидзе и представители медиа-центра «Нур».
- Когда заработает Закон «О местном государственном самоуправлении» в Степногорске, а также постановление областного акимата об активизации языковой политики и работе ономастической комиссии?
- В соответствии с Законом Республики Казахстан от 8 декабря 1993 года № 2572 «Об административно-территориальном устойстве Республики Казахстан» и постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 марта 1996 года № 281 «Об утверждении Порядка наименования и переименования организаций, железнодорожных станций, аэропортов, а также физико-географических объектов Республики Казахстан и изменения транскрипции их названий» предусмотрено, что в Казахстане постепенно должны быть восстановлены историко-географические топонимы, необоснованно измененные в прошлом в силу разного рода субъективных обстоятельств. Новые наименования должны присваиваться с учетом национальных, языковых особеностей, а также географических, исторических, социальных условий.
Вполне очевидно, что в соответствии с действующим законодательством предпринимаемые в области меры по переименованию населенных пунктов, улиц и других физико-географических объектов и изменения транскрипции их названий – веление времени.
- По каким причинам не реализуется проект по программе «Нурлы кош» в Степногорске?
- Постановлением Правительства РК от 3 июля 2010 года №703 «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства РК» внесены изменения в Постановления Правительства от 2 декабря 2008 года № 1126, от 8 мая 2009 года №674 и от 22 декабря 2009 года №2162, согласно которым в текущем году исключено участие Акмолинской области в реализации второго пилотного проекта по программе «Нурлы кош», а средства перенаправляются в Мангистаускую область. Одной из причин является отсутствие достаточного количества желающих к переселению оралманов, а также то, что в данное время в пос. Нурлы Кош, с. Красный Яр имеются незаселенные жилые дома.
- Дождутся ли степногорцы открытия в городе национальных детских садов? Когда появятся классы с казахским языком обучения в специализированной школе-интернате «Болашак»?
- В скором времени планируется построить в 7 микрорайоне детский сад на 280 мест с казахским языком обучения. В конце июля состоится конкурс на подрядные работы. Срок строительства – 9 месяцев.
В области имеется 5 специализированных школ-интернатов для одаренных детей. Два из них – казахско-турецкий лицей и областная школа-интернат в Кокшетау – с казахским языком обучения. Кроме этого, специализированная школа-интернат для одаренных детей в Астане, а также президентская школа «Оркен» в Кокшетау являются учебными заведениями со смешанным языком обучения. Начиная с 2014 года, классы с казахским языком обучения откроются и в специализированной школе-интернате «Болашак» №4.
- В Степногорске запущен трубный завод. Есть ли в области спрос на его продукцию?
- На производственных площадях АО «Степногорский подшипниковый завод» российской группой «Полипластик» реализуется инвестиционный проект по производству полиэтиленовых труб. Современное оборудование ТОО «Степногорский трубный завод «Арыстан» будет состоять на первом этапе из 6 производственных линий, две из которых предназначены для выпуска крупной напорной трубы диаметром до 800 и до 1200 мм. Первоначальные инвестиции составят около 10 млн долларов США. Завод обеспечит создание 150 - 200 новых рабочих мест.
В 2009 году на казахстанский рынок предприятиями группы было поставлено более 8000 тонн трубной продукции – рекордный показатель, как для группы, так и для всего российского рынка. В третьем квартале текущего года предполагается начать выпуск полиэтиленовых труб питьевого и газового назначения диаметром от 10 до 1200 мм, возможности предприятия - 12 000 тыс. тонн в год. Внедрение новых технологий в производство высокоэффективной полимерной трубной продукции может стать базой взаимовыгодного и долгосрочного сотрудничества с предприятиями жилищно-коммунального хозяйства и строительного комплекса Республики Казахстан.
Предприятие создано для обеспечения строительной отрасли и системы ЖКХ Республики Казахстан, а также южных регионов Уральского и Сибирского федеральных округов Российской Федерации. Рынок тщательно проработан компанией «Полипластик», спрос имеется.
- Планируется ли в Акмолинской области открытие реабилитационного центра для инвалидов, перенесших тяжелые травмы и операции, а также хосписов для безнадежно больных, домов для одиноких стариков?
- Открытие реабилитационного центра для инвалидов и хосписов не планируется. В настоящее время в Акмолинской области действуют 7 домов-интернатов для пожилых людей, где проживают 424 человека. Свободные места (около 100) в них имеются.
- В этом году начинается реконструкция внутриквартальных водопроводных сетей. В связи с этим будут ли выделяться средства на асфальтирование и благоустройство микрорайонов?
- Дороги – актуальная тема для Степногорска. Политику акима города Андрея Никишова в этом направлении считаю правильной - необходимо сначала привести в порядок систему водоснабжения, а после уже заниматься асфальтированием. Нет смысла асфальтировать, если придется после этого вновь перерывать дорогу для проведения ремонтных работ – все должно происходить поэтапно и последовательно. Мною дано поручение акиму Степногорска проводить текущий, точечный ремонт на наиболее проблемных участках – на эти цели выделены денежные средства, и работы в городе, насколько мне известно, уже начаты. Горожанам необходимо проявлять понимание и терпение – Степногорску мы, конечно же, будем помогать.

Нана АНТИДЗЕ, пресс-секретарь акима г. Степногорска
Просмотров: 685 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar