Главная » 2013 » Июль » 28 » Сергей Дьяченко принял троих степногорцев: два вопроса не по адресу и один на засыпку (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
17:58
Сергей Дьяченко принял троих степногорцев: два вопроса не по адресу и один на засыпку (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)

Вице-спикер Мажилиса Сергей Дьяченко завершил свой очередной политический сезон поездкой в Степногорск, который хорошо ему известен по работе акимом Акмолинской области.

То ли наши акиматовские стали заложниками своей патологической закрытости, то ли вице-спикер явился к нам как снег на голову, но о приезде второго человека в Мажилисе степногорцы практически ничего не знали. Даже сам Сергей Дьяченко, когда его набиравший обороты прием по личным вопросам вдруг оборвался на третьем человеке, удивился: и это все? Останавливаюсь на этом казусе только потому, что, возможно, из-за чьей-то недоработки пострадали те из степногорцев, кто, не найдя ответов на свои вопросы внизу, хотел бы обратиться напрямую наверх, да вот лишился такого шанса.

Впрочем, двое из троих обратившихся к вице-спикеру, на мой взгляд, имели основания решить свои проблемы без вмешательства высокого гостя. У обоих – квартирный вопрос. Женщина – мать троих детей, ждет четвертого. Сейчас дети находятся у деда, а она с мужем, охранником детского сада, временно проживает у знакомых. До этого муж с женой снимали квартиру, но сейчас не имеют достаточных доходов (квартплата такая же, как и зарплата у женщины, - 25 тысяч тенге) на дальнейшую аренду чужого жилья и очень рассчитывают, будучи многодетными и оралманами, на получение собственного. Обратившейся за помощью к вице-спикеру кажется, что очередь на жилье, за которой она наблюдает уже четвертый год, совсем не движется.

Сергей Дьяченко переадресовал «местный» вопрос акиму города. Муратбек Такамбаев «увидел» решение этого квартирного вопроса в выделении ведомственного жилья семье оралманов – из числа десяти служебных квартир, которые находятся в городской коммунальной собственности и предназначены для специалистов, врачей и учителей (обратившаяся – бухгалтер в бюджетной организации). На вопрос, сколько ждать, Сергей Дьяченко ответил философски: «Самый сложный вопрос. Пока пожелаем успеха в семейных делах, всё остальное жизнь покажет». Муратбек Такамбаев был более конкретен: «В этом году решим».

Другой обратившийся к вице-спикеру, работник СПЗ, хотел бы переписать на себя квартиру, в которой проживает с семьей больше 14 лет. И бывшие хозяева, уехавшие на постоянное место жительства в Россию, ничего не имеют против, но при смене председателя КСК была утеряна бумажка с отказом бывших хозяев от квартиры в пользу квартиранта. Несмотря на то, что мужчина в течение двух первых лет оплатил все коммунальные долги владельцев съемной квартиры, оформить на себя он ее до сих пор не может – теперь вот просит помощи у вице-спикера Мажилиса.

Сергей Дьяченко видит перспективы положительного решения этого вопроса, с учетом срока исковой давности, - при обращении в суд. Здесь нужна квалифицированная помощь юриста: «Вы не просто консультацию дайте, а помогите человеку написать заявление грамотное». Специалист отдела ЖКХ, юрист, пообещал помочь, тем более что начало делу положено: «Мы уже обменялись телефонами».

Третья посетительница, пенсионерка, считает, что ей неправильно рассчитана пенсия: «В 1993 году неправильно перевели рубли в тенге – из-за этого я половину пенсии теряю». Вопрос, как говорится, по адресу: Сергей Дьяченко – депутат Мажилиса со стажем и, возможно, участвовал в принятии социальных законов, которые в 90-ые годы многими пенсионерами воспринимались как несправедливые. Вот и пришедшая на прием к вице-спикеру пенсионерка, чья 35-летняя трудовая деятельность техником-сметчиком в строительной организации при «Прогрессе» отнесена к работе в микробиологической, малооплачиваемой, отрасли, - из числа тех, кто оказался с маленькой пенсией. Она у женщины, работавшей в последний год перед выходом на заслуженный отдых горничной в общежитии, - 22 тысячи тенге, без учета базовой надбавки.

Разъяснения начальника городского выплатного центра Ларисы Заворыкиной, как и ответы Департамента по контролю и социальной защите, пенсионерку не устраивают, поскольку они не видят ошибок в начислении пенсии и никак не могут для ее пересмотра применить механизм расчета, используемый заявительницей, - с учетом среднемесячной зарплаты по обрабатывающей отрасли.

Сергей Дьяченко пообещал пенсионерке, что правильность расчета ее пенсии проверит лично министр труда и социальной защиты населения. Считай – не считай… Впрочем, не будем забегать вперед – оставим убежденной в своей правоте женщине надежду, которая, как известно, умирает последней.

 

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Просмотров: 413 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1
Бестолковый приезд и решения вопросов. За то круто отчитается и в грудь стучать будет, как круто решал вопросы населения в Степногорске.:p
avatar
2
Это точно;))
avatar