Главная » 2013 » Декабрь » 15 » Сенатор Джалмагамбетова рассказала степногорским депутатам об изменениях в законодательстве и представила новый бюджет страны
23:00
Сенатор Джалмагамбетова рассказала степногорским депутатам об изменениях в законодательстве и представила новый бюджет страны
В ходе рабочей поездки в Степногорск сенатор Светлана Джалмагамбетова встретилась с активом города, депутатами городского и областного маслихатов, посетила Степногорский детский дом.

Одним из наиболее важных документов, принятых накануне поездки в Степногорск, был трехлетний бюджет Республики Казахстан на 2014 – 2016 годы. Кроме этого, внесены существенные изменения в налоговое законодательство страны, изменены параметры формирования республиканских трансфертов. Наша область на 70% субвенционная, поэтому изменения в большей степени затронули вопрос формирования областного бюджета, - считаем сенатор. Значительные изменения в бюджетном законодательстве направлены на достижение конечного результата при выделении средств на определенные бюджетные программы. Введены минимальные объемы финансирования из местных бюджетов социально значимых программ. Например, при финансировании здравоохранения введено понятие гарантированного объема медицинских услуг, раньше он спускался трансфертами из республиканского бюджета, сейчас формируется на местах. Если маслихат определил минимальный объем финансирования здравоохранения, образования, социальной защиты на предстоящий год, то аким не вправе его снижать ниже определенного маслихатом уровня.
Следующее серьезное изменение, по словам сенатора, - это введение понятия лимитов для министерств и ведомств, а также местных исполнительных органов по программам развития регионов. Если раньше наиболее активные акиматы забрасывали областные и республиканские ведомства огромным количеством заявок на реконструкцию сетей водоснабжения, ремонт и строительство новых объектов в надежде, что хотя бы часть этих заявок будет удовлетворена, то сейчас каждой области будет определен лимит по строительству новых объектов, водоводов и так далее. То есть выше лимитов, определенных правительством, заявки на строительство и реконструкцию не будут приниматься. Как депутат сената от Акмолинской области, которая является в большей степени аграрной и субвенционной, Светлана Джалмагамбетова выступала против таких новшеств, потому что считает, что распределение лимитов может быть не достаточно честным и не учитывает все особенности и проблемы регионов.
Третье изменение, внесенное в законодательство, затрагивает дисциплинарную ответственность за неисполнение бюджетных программ. Оно, прежде всего, затрагивает акимов, так как бывают случаи освоения бюджетных программ, но не достижения конечного результата. Например, выделены средства на строительство школы, средства освоены в полном объеме, а школа не построена. В таких случаях акимы будут нести персональную ответственность.
Следующее изменение затрагивает интересы местных бюджетов при строительстве новых объектов. С нового года выделение средств из республиканского бюджета на строительство школ, больниц будет осуществляться при условии софинансирования. Республика будет выделять не 100% на строительство объекта, а, например, 80 - 90%, остальные средства необходимо будет найти в местном бюджете. Наш сенатор выступала против этого, но «большинство» в сенате поддержали эту инициативу правительства. По мнению Светланы Джалмагамбетовой, этого нельзя было допускать по нескольким причинам. Во-первых, у местных бюджетов нет таких средств, во-вторых, при формировании нескольких программ, как это происходит в нашей области, необходимы очень большие средства сразу по нескольким направлениям. Что важнее для Акмолинской области - развитие моногородов или Щучинско-Боровской курортной зоны? Трудно сказать, а средства нужны для софинансирования по обеим программам.
Очень много дебатов вызвали изменения в налоговое законодательство страны. По словам сенатора, правительство предложило поэтапно увеличить акцизы на алкогольную и табачную продукцию - депутаты проголосовали за это. В настоящее время в нашей стране акцизы и так в четыре раза ниже, чем в Российской Федерации и Белоруссии. По предложению правительства, к 2020 году акцизы между нашей страной и странами Таможенного союза должны сравняться.
Много дебатов вызвали изменения, касающиеся налогообложения жилья. Правительство увеличило базовые ставки для областных городов с 18 до 36 тысяч тенге. Базовые ставки для исчисления стоимости жилья не менялась в течение последних 13 лет, поэтому назрела необходимость произвести эти изменения. Но правительство не ограничилось только этим. Для квартир площадью более 150 метров и коттеджей площадью более 300 метров введена прогрессирующая шкала с увеличением стоимости в 3 раза. Например, для квартиры в 155 кв. метров в Астане сейчас налог составляет 17 тысяч тенге в год, а по варианту правительства стоимость бы составляла 178 тысяч тенге. Мы не согласились с такой формулировкой, - заявила сенатор, - и сейчас принято решение по размеру в сумме 36 тысяч тенге. Хотя принята прогрессирующая шкала стоимости, которая увязала налог с рыночной стоимостью жилья.
Следующие изменения, по словам сенатора, затрагивают налог на транспорт. Правительство предложило увеличить налог на транспорт с объемом от 3 тысяч куб см и выше. Данное изменение затрагивает примерно 4 - 5% владельцев автомашин. Большая часть населения (88%) имеет машины с объемом двигателя до 3 тысяч куб. см. Окончательно был принят вариант, при котором владельцы автомашин с объемом 3 тысячи куб. см будут платить 62 тысячи тенге (35 МРП), 4 тысячи куб. см – 125 тысяч тенге (66 МРП), свыше 4 тысяч куб см –– 234 тысячи тенге (130 МРП) и более 5 тысяч куб см –– 360 тысяч тенге (200 МРП). Таким образом, в нашей стране введен налог на роскошь, - резюмирует сенатор, - при этом не ущемляются интересы большинства населения, и он затрагивает интересы 115 тысяч 463 человек из 3,5 млн автолюбителей. Этот налог введен на новые автомобили, которые будут покупаться с 1 января 2014 года.
Большая и напряженная работа проведена депутатами при рассмотрении республиканского бюджета. С учетом экономической ситуации с ценой на нефть доходная часть бюджета составила порядка 5,7 триллиона тенге, расходная - 6,7 триллиона тенге. Продолжится реализация всех республиканских программ в области модернизации экономики, развития новых производств. Сохранены все социальные обязательства государства перед населением. В качестве нововведения принято субсидирование пенсионных взносов женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1 года. Если ранее эта категория женщин получала до 40% от своего заработка и платила с этой суммы пенсионный налог, то теперь налог будет платиться со 100% заработной платы. Кроме этого, с 1 января 2014 года все работодатели, у которых имеются опасные и вредные условия труда, будут обязаны платить 5% пенсионных взносов своим работникам, занятым на опасном производстве. В бюджете 2014 года на это предусмотрены дополнительные средства для работников государственных организаций.
Бюджетом определен минимальный размер заработной платы – 19 996 тенге, базовая пенсия - 9 983 тенге, минимальная пенсия – 20 782 тенге, МРП – 1 852 тенге.
По объектам социального назначения сенатор сообщила, что в 2014 году средства на строительство детских садов в Акмолинской области не предусмотрены, будут выделены средства лишь на завершение уже начатых объектов. Правительство ставит задачу перед акиматами строить частные сады или развивать государственно-частное партнерство. На содержание детских садов государство гарантирует сохранение расходов. По школам ситуация такая: в области выделены средства только на 5 школ, одна из них аварийная, другие строятся в новых селах и поселках.
В системе финансирования здравоохранения также появилось новшество: если ранее из республики финансировался только стационар, то теперь и первичная медико-санитарная помощь финансироваться будет из республиканского бюджета. Это положительно отразится на качестве обслуживания, так как стоимость одного пролеченного случая в поликлинике в Акмолинской области и в Астане будет составлять одну сумму.
По водоснабжению города Степногорска сенатор сообщила, что на третью очередь реконструкции водовода Степногорск – Селетинское водохранилище и насосная станция первого подъема из республиканского бюджета на 2014 год выделено 1 млрд 140 млн тенге, на реконструкцию системы водоснабжения поселка Бестобе – 1 млрд 171 млн тенге.
Светлана Джалмагамбетова ответила на вопросы депутатов и присутствующих. Депутат городского маслихата, предприниматель Алексей Смагин спросил: имеется ли на законодательном уровне закрепление понятия микро-бизнес и есть ли какие-либо особенности по налогообложению у таких организаций? По словам сенатора, на законодательном уровне понятие микро-бизнес пока не закреплено, следовательно, правовых норм, связанных с этим понятием, в законодательстве пока нет. Второй вопрос: в связи с изменением в налоговом законодательстве в настоящее время вывески на торговых точках отнесены к категории рекламы, за которую необходимо производить оплату. Смагин считает, что это недопустимо и необходимо внести соответствующие поправки. Кроме этого, в тех изменениях по налогообложению на транспорт, которые были озвучены, не отражается возрастная особенность машин. Машины имеют склонность стареть, а налог, соответственно, должен уменьшаться, - считает Алексей Смагин. Светлана Джалмагамбетова пояснила, что подходы при исчислении налога на транспорт были различными, некоторые депутаты предлагали включить налог в стоимость бензина, но это мнение не набрало необходимого большинства. Но это не последнее изменение в налоговом законодательстве, и мы будем отстаивать свою позицию в дальнейшем, сообщила сенатор.
Депутат городского маслихата, предприниматель Гульназ Абилова в очередной раз подняла вопрос о таможенных пошлинах на ввозимое в Казахстан мясо. Сегодня ситуация на рынке производства и переработки мяса такова, что местным товаропроизводителям не выгодно выращивать и продавать мясо. Наши рынки заполоняет мясо из России и Белоруссии, где этот вид сельского хозяйства субсидируется, а у нас нет. Наши производители поставлены на колени, мы можем лишиться этой отрасли сельского хозяйства. Второй вопрос Гульназ Абиловой касался качества принимаемого зерна на элеваторы. Лето в этом году было влажное, и зерно, соответственно, с высокой влажностью, элеваторы отказываются его принимать. По мнению сенатора, сегодня Министерство сельского хозяйства страны занимает не совсем понятную позицию: вместо защиты собственного рынка мы стимулирует ввоз в страну импортных продуктов питания. К сожалению, вопрос продовольственной безопасности сегодня для нашей страны очень актуален, - резюмировала Светлана Джалмагамбетова. Еще один вопрос очень беспокоит сенатора - это поэтапное введение в нашей стране подушевого финансирования - для Северного Казахстана это очень пагубная модель. По предварительным расчетам, если такая модель будет принята окончательно, то малонаселенные районы Акмолинской области лишатся узких специалистов вообще, так как на 10 тысяч населения района будет финансироваться 0,5 ставки лор-врача, окулиста, невропатолога. Наши малокомплектные школы, которых по области более 80%, лишатся специалистов по физике, химии, так как на то количество детей, которое обучается в малокомплектной школе сейчас, ставка учителя по этим предметам не предусматривается.
В завершение встречи секретарь городского маслихата Галия Копеева поблагодарила сенатора Светлану Джалмагамбетову за внимание к проблемам Степногорска и постоянную поддержку депутатского корпуса.
 
Сергей ЖАРОВ
 
Просмотров: 900 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Ну и что здесь было пояснять? Всё это освещалось в СМИ, на телевидение, в интернете. Ничего полезного от её визита.
avatar