Главная » 2011 » Май » 27 » Семья вместе – душа на месте (Максим БАЛУЕВ)
11:20
Семья вместе – душа на месте (Максим БАЛУЕВ)
Семейное счастье не всегда получается рассмотреть за быстро текущими буднями. Всемирный день семьи, отмечаемый 15 мая, дарит нам возможность осознать всю прелесть семейной жизни, еще раз выразить слова признания близким людям.

На прошлой неделе в Доме дружбы и творчества по традиции чествовали лучшие семьи Степногорска. Эти люди образовали целые династии на предприятиях и в организациях города, принося трудовую славу своим коллективам.
В семидесятые рождался подшипниковый завод в Степногорске, а вместе с ним создавались и заводские трудовые династии – гордость и слава СПЗ. В числе тех, кем силен Степногорский подшипниковый завод, - семья Протасевичей.
Глава семейства – Иван Степанович – ведущий специалист по адаптации персонала шлифовально-сборочного цеха, его верная спутница жизни Ирина Анатольевна – контрольный мастер термического участка и центрального изолятора брака. Их дети достойно продолжают дело своих родителей: дочь Татьяна - экономист отдела экономики и планирования, ее муж Андрей Щенников – заместитель технического директора СПЗ, сын Дмитрий – заместитель начальника цеха упорного кольца и ролика, его супруга Светлана – кладовщик службы главного механика завода.
Трудовая династия – одна из тех, на которых завод держится. Это и про них можно сказать: вся жизнь – с заводом.
В 1977 году ГПЗ-16 собрал свой первый подшипник, и в том же, 1977, в декабре, в покоривший своей красотой Степногорск приехал, отслужив на подводных лодках Северного флота, Иван Протасевич. Приехал не один – с северной красавицей невестой, которая, в том же году выйдя замуж за Ивана, уже навсегда вернулась в Степногорск через год, после окончания техникума.
СПЗ стал для семьи Протасевичей единственным и главным делом всей жизни. Здесь пройден замечательный трудовой путь: у Ивана Степановича – это беспрерывных 34 года, столько же, сколько и заводу сейчас, - от наладчика цеха автоматических линий и шлифовальной обработки до заместителя начальника ШСЦ, а теперь и главного наставника молодежи в том же шлифовально-сборочном цехе; у Ирины Анатольевны со Степногорским подшипниковым заводом 33 общих трудовых года – начиная с контролера ОТК в токарке до контрольного мастера отдела технического контроля. Правда, у Ирины Анатольевны было два перерыва в работе, и оба по замечательному поводу… Как быстро летит время – и сегодня уже дочь Таня и сын Дима – в одном трудовом строю с родителями, которые гордятся профессиональными успехами своих детей: совсем недавно, месяц назад, Дима стал заместителем начальника цеха, а муж Татьяны Андрей – заместителем технического директора завода. При этом любой вам на заводе скажет, гордыня не стала для молодых Протасевичей и Щенниковых спутником стремительного карьерного роста: их на заводе уважают за высокий профессионализм, ответственный подход к делу и доброе отношение к коллегам – это главное, что выделяет всю трудовую династию Протасевичей, это их незыблемая семейная ценность.
А сами Иван Степанович и Ирина Анатольевна, Татьяна и Андрей, Дмитрий и Светлана – три родственные заводские семьи – своей главной, на всю жизнь, ценностью считают Степногорский подшипниковый завод, который занимает почти все их время. Почти – потому что ну как можно не найти свободного часа для самых маленьких Щенниковых и Протасевичей - любимых Никиты и Глеба?! Кто знает, может быть, сейчас, в атмосфере любви и всеобщей заботы, подрастает еще одно поколение славной трудовой династии Степногорского подшипникового завода?
Семья Таурбаевых образовалась в результате знакомства Серика Маштаевича и Маруы Балгожановны в физкультурном училище. В декабре 1970 года сыграли свадьбу, и в этом же году новоиспеченная семья переехала в Карабулак, устроились учителями в школу. Учитель физкультуры высшей категории Серик Маштаевич уже 40 лет работает в Карабулакской сельской школе, за достигнутые успехи был награжден медалью «За трудовую доблесть», является трехкратным чемпионом области по многоборью в спартакиаде «Хрустальный колос».
Маруа Балгожановна возглавляет Карабулакскую сельскую школу. Начинала с учителя, а в 2002 году стала директором школы. Награждена медалью «Почетный работник образования РК».
Их сын, Жанабек Серикович, - учитель истории и географии, заместитель директора по научно-методической работе в школе. С отличием окончил Кокшетауский университет, является соискателем на научную степень кандидата исторических наук при университете. Сноха Шолпан Тлеужановна по специальности психолог, заведует сектором социальной защиты детей городского отдела образования. Внучка Аида учится в школе села Карабулак, отличница учебы.
Семья Шагадатовых – работники городской медицины. В 1993 году Ерлан Маулиевич и Айгуль Талмагамбетовна одновременно поступили в медицинский институт Целинограда, а по окончании его в 1999 году узаконили свои отношения. Вместе, уже будучи семьей, Шагадатовы прошли интернатуру в Петропавловске. Ерлан – по профессии хирурга, а Айгуль – анестезиолога-реаниматолога. Там же, в Петропавловске, в 2000 году на свет появился их первый сын Мадияр. В 2003 году родился второй сын Даулет. В 2003 году семья переехала в Степногорск, где и сегодня Шагадатовы трудятся в городской больнице.
Супруги Шолпан Тнеева и Серикбай Умаров в браке состоят уже 32 года, воспитывают троих детей и двух внуков. Шолпан Сибагатовна родилась в многодетной семье, где воспитывалось восемь детей. С 1991 года она работает экономистом в АО «ГМК «Казахалтын». В свободное от работы время увлекается вязаньем, шитьем, любит угостить своих домашних чем-нибудь вкусным. Серикбай Рахимбаевич – также выходец из многодетной семьи. Сегодня он работает охранником в АО «Казмунайгаз». Увлекается рыбалкой и охотой.
Мурат и Балжибек Алиакпаровы дружили несколько лет и решили создать семью. К этому времени Мурат уже окончил учебу, работал и вскоре пошел служить в армию. А Балжибек трудилась в поселковом акимате специалистом ЗАГСа. Сегодня Мурат – заместитель командира Аксуского военизированного горноспасательного взвода, а Балжибек находится в декретном отпуске после рождения второго сына.
Семья – основа общества, группа близких родственников, социальный институт… Какое определение бы вы ни дали понятию «семья», она, прежде всего, должна оставаться местом, где вас ждут, куда спешишь после тяжелого рабочего дня и где можно чувствовать себя любимым и кому-то нужным.

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 715 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar