Главная » 2011 » Май » 7 » Семья победителей (Надежда КАХАНОВА)
07:59
Семья победителей (Надежда КАХАНОВА)
На одной из тенистых улочек поселка Заводского тихо и неприметно живет пожилая пара – Танзиля и Ахмет Исангильдины. Он – ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, она - труженица тыла, ветеран СУСа. Немало пережили и повидали они на своем веку. Позади - голодное детство тридцатых годов, огненная юность сороковых, беспокойная, кочевая жизнь пятидесятых, бурное время строительства и расцвета молодого города под названием Степногорск.
Накануне Дня Победы я навестила чету Исангильдиных, чтобы записать их воспоминания и открыть в истории нашего города еще одну неизвестную страницу.

Ахмет Гизетдинович Исангильдин родился и вырос в Башкирии. Он был одним из тех 18-летних мальчишек, кто в 1941 году оказался в первой волне призывников. Ахмет попал в войска, которые носят гордое имя «пехота – царица полей», вот только судьба у этой «царицы» совсем не царская. Пехота - всегда впереди, в самом пекле, всегда принимает первый удар на себя. Ахмету повезло, хотя бы в том, что сначала он попал в учебную роту, где получил необходимые в военном деле навыки. Но долго воевать ему все же не пришлось. В пехоте это вообще мало кому удавалось. Ахмет Исангильдин оказался в эпицентре одной из самых великих битв той войны - в Сталинграде. Даже спустя много лет он не слишком охотно вспоминал те дни, поэтому семья, к сожалению, мало что знает о том, что он там пережил. Всю жизнь ветеран в одиночку нес тяжесть воспоминаний. Видно слишком они тяжелы. Но все мы знаем, как это было и каких потерь стоила нашей армии эта страшная битва. Сегодня есть лишь один немой свидетель военных подвигов Ахмета Исангильдина – это медаль «За оборону Сталинграда».
Во время военных действий в Сталинграде Ахмет Исангильдин получил тяжелое ранение. Потом – несколько месяцев лечения в госпитале. Но последствия ранения уже не позволили ему вернуться в действующую армию. Однако медицинская комиссия решила, что он еще вполне может послужить стране, и Ахмет получил направление на ускоренные курсы в Бердичевское военно-пехотное училище. Его стены Ахмет покинул уже в звании младшего лейтенанта и был направлен в спецвойска по охране военнопленных. Что ж, война продолжалась, количество пленных неумолимо росло, и их нужно было кому-то охранять.
Еще во время войны военнопленных начали привлекать к работам по восстановлению разрушенного бомбежками жилья и промышленных объектов. В 1945 году появились такие строители и в Челябинской области. Конвоем руководили офицеры, одним из которых был Ахмет Исангильдин. Среди деревенских девушек он сразу приметил юную красавицу по имени Танзиля. Приветливая, работящая, девушка с красивой улыбкой покорила его сердце. Хотя время было непростое, да и родители девушки не слишком одобряли дружбу своей дочери с кочующим по объектам офицером, но - дело молодое, и свадьба все же сладилась. Даже теперь, через 65 лет, Танзиля Касымовна с восторгом вспоминает главный день в своей жизни. Ее свадебный наряд по тем временам был просто роскошным, несмотря на то, что сшили его из грубого сукна (другой ткани в военное время было просто не достать). Невеста щеголяла в красивых туфельках на каблучках, сшитых для нее пленными немцами, среди которых было немало мастеровых людей. Накрыть праздничный стол помогли друзья жениха, пожертвовав ради такого случая своим продовольственным пайком. Колхозникам, которые всю войну жили впроголодь, отдавая в фонд победы каждый колосок, американские консервы казались неземным лакомством. А звон бубенцов под дугой русской тройки был самой лучшей музыкой, и для этой красивой пары он не затих до сих пор.
Шестьдесят пять лет вместе, троих сыновей вырастили, внуками обросли, а все слышны отзвуки тех бубенцов в том, с какой нежностью заботится Танзиля Касымовна о своем муже, и в том, как ласково называет она его «папой». Лишь об одном жалеет Танзиля Касымовна, что не было на той свадьбе фотографа, а потому не сохранится в семейном архиве память о самых счастливых днях в ее жизни.
Как жена офицера, Танзиля Касымовна с лихвой хлебнула «прелестей» гарнизонной жизни. Ведь после войны Ахмет Исангильдин с армией уже не расстался, и служба его была связана со строительством секретных урановых объектов в разных точках страны. Семья меняла место жительства 15 раз, прежде чем окончательно осела в Степногорске. Помнит Танзиля Касымовна, как на строительстве одного из закрытых объектов познакомилась она с самим министром среднего машиностроения, в чьем ведомстве находились все предприятия по добыче и переработке урана, – Е.П. Славским. Он сам подошел к группе офицерских жен и спросил, что они делают на водокачке? «А мы здесь живем», - ответили женщины. Славский возмутился тем, в каких условиях вынуждены жить семьи офицеров, в каждой из которых к тому времени уже были дети, и распорядился обеспечить их жильем.
В 1960-ом году семья Исангильдиных в составе военного эшелона прибыла на строительство объектов Целинного горно-химического комбината. Город только-только начинал строиться. Поселились в поселке Заводском. Танзиля устроилась работать сестрой-хозяйкой в медсанчасть той же воинской части, где служил муж. Рассматривая старые фотографии, на которых они с мужем такие молодые и красивые, Танзиля Касымовна вздыхает: «Как хорошо мы жили!». А и правда, хорошо! Общая работа, общие заботы, даже отдыхать всегда старались вместе. Вместе объездили почти все черноморские курорты. А как на пенсию вышли, воплотили в жизнь давнюю мечту – на собственной машине исколесили всю Башкирию, всех родственников мужа навестили.
После ухода со службы Ахмет Гизетдинович еще много лет работал в геологоразведочной партии (потом там же работали бурильщиками его сыновья). И даже когда вышел на пенсию, долго без работы не смог. В трудные 90-е годы, как мужчина и ответственный человек, он считал себя обязанным обеспечить семье достойную жизнь, и, хотя ему шел уже восьмой десяток, ветеран наравне с молодыми лихо крутил баранку, «таксовал» на своей машине. С техникой он всегда был на «ты». Но потом здоровье начало понемногу подводить, стало трудно справляться с ремонтом машины, и Ахмет Гизетдинович все-таки позволил себе уйти на заслуженный отдых.
Его младший сын рассказывает, что всю жизнь в семье слово отца было решающим, а его мнение - авторитетным. Он сумел внушить своим детям самое главное – правильное отношение к жизни, а это значит, не искать легких путей, жить собственным трудом, вести здоровый образ жизни, уважать старших. Сама жизнь их родителей была лучшим примером для детей. Внуки тоже очень любят бабушку и дедушку и с уважением относятся к семейным традициям. Один из внуков – Марат – пошел по стопам деда, стал военным и служит в штабе сухопутных войск в Астане.
Между прочим, Ахмет Гизетдинович не единственный герой войны в семье. Его родной брат Асхат тоже воевал, прошел японскую войну и невредимым вернулся домой. Но, к сожалению, теперь его уже нет в живых. Перебирая фотографии родных, друзей и сослуживцев, Танзиля Касымовна с грустью говорит: «А вот этот тоже уже умер. И этот тоже. И этой давно нет…». Многих дорогих для себя людей пережили Ахмет и Танзиля Исангильдины. Теперь за праздничным столом 9 мая собираются только дети и внуки. Говорят, даже на Новый год у них не всегда получается собраться всем вместе, а в День Победы стараются приехать все.
Но предстоящий праздник семье Исангильдиных омрачило недавнее происшествие. Как и все люди старшего поколения, они очень серьезно относятся к процедуре выборов в государственные органы. Однако в силу состояния своего здоровья Ахмет Гизетдинович уже не выходит из дома и по этой причине на выборах Президента 3 апреля собирался проголосовать на дому. В воскресенье с раннего утра Танзиля Касымовна помогла мужу надеть его военную форму с орденами, ветеран сел в кресло и стал ожидать представителей комиссии с урной для голосования. Ждал весь день – никто к ветерану так и не пришел. В Заводском не так уж много жителей, а ветеранов войны вообще всего трое, чтобы можно было «случайно» забыть об одном из них. Тем более что супруги Исангильдины живут в поселке уже 30 лет и здесь их знают все. Узнав о случившемся, все пенсионеры поселка восприняли это как личное оскорбление. Какого же отношения к себе могут они ожидать, если так поступили с ветераном войны?
Но все же даже это неприятное происшествие не сможет испортить самый главный день в году для семьи Исангильдиных. Чтобы поддержать и поздравить ветеранов с Днем Победы, 9 мая семья снова соберется вместе. Это их общий праздник. Ахмет Гизетдинович – на полях сражений, а Танзиля Касымовна – на колхозных полях - оба приближали этот день, как могли, и семья с любовью, уважением и благодарностью каждый раз поздравляет их – своих героев и победителей.
Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 833 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar