Главная » 2013 » Август » 31 » Семья Пак: «Мы не сможем жить без своей земли»
23:15
Семья Пак: «Мы не сможем жить без своей земли»
Крестьянское хозяйство «Юлия» появилось в нашем городе совсем не случайно. На рубеже двух столетий эта ниша оказалась в Степногорске никем не занятой, и бывший бригадир совхоза «Степной» Вячеслав Владимирович Пак решил попробовать развивать единственное дело, которым любил и хотел заниматься.
 
Вячеслав Владимирович  увлекся сельским хозяйством еще в юности. Поначалу ездил из Киргизии, где он в то время жил, на сезонную подработку в Казахстан. Тридцать лет назад это давало неплохой заработок. А после женитьбы переехал вместе с женой Еленой на постоянное место жительства в село Гусарка Целиноградской области. Позже по совету друзей семья  перебралась в Степногорск, где супруги Пак устроились на работу в совхоз «Степной».
Когда-то этот совхоз  был довольно солидным предприятием, долгие годы кормившим наших горожан различными сельхозпродуктами. Но в известные времена появились  трудности и у него. Совхоз разорился. Елена и Вячеслав Пак оказались перед нелегким выбором: как строить свою жизнь дальше? Их прежние профессии - библиотекарь и строитель - к тому времени тоже уже не были востребованы, а нужно как-то жить и растить маленькую дочку, которой едва исполнился один год.
Обдумав ситуацию и придя к выводу, что ничем другим, кроме сельского хозяйства, он заниматься не хочет, Вячеслав предложил жене организовать собственное крестьянское хозяйство на пустующих землях совхоза. Риск, конечно, был велик, тем более на фоне печальной судьбы совхоза «Степной». Решиться на самостоятельное плавание в коварном море бизнеса, да еще в такое нестабильное время, Елене было очень нелегко. Но она привыкла доверять профессиональному чутью и крепким рукам мужа, потому и согласилась. А в помощники позвала своего  племянника – Юрия Ким – студента юридического факультета. В итоге Юрий настолько серьезно увлекся сельским хозяйством, что решил окончательно и бесповоротно поменять профессию. Вот так, втроем, они и стали создавать собственное предприятие, которое супруги Пак назвали в честь своей дочери «Юлия» - на счастье. А начиналось оно, в прямом смысле слова, на ровном месте. Впереди 31 гектар заросшей сорняками земли, взятой у совхоза в аренду, позади – одинокий вагончик для жилья. В активе - три пары рук, готовых свернуть горы ради поставленной цели. Такой шаг тем более заслуживает уважения, что на тот момент супруги Пак уже не были молодыми и сильными. Когда они решительно ступили на тропу предпринимательства, обоим было далеко за сорок.
Кто знает, удалось бы Елене и Вячеславу Пак выстоять перед массой проблем, в первую очередь,  технического характера, если бы не золотые руки главы семейства. Ведь поначалу приходилось только вкладывать в дело собственные средства, еще не имея от него никакой отдачи. Вячеслав сэкономил немало средств,  своими руками  проложив водовод для строительства арычной системы полива полей.  Научился  самостоятельно ремонтировать  купленный с рук старенький трактор МТЗ-082. А что было делать? Где взять в поле автослесаря, да еще в разгар сезона?  А, как известно, летом день год кормит. Вскоре понадобилось решать вопрос с жильем, так как ездить в город после работы, чтобы чуть свет возвращаться назад, не имело смысла, тем более с маленьким ребенком на руках. Да и урожай нужно было оберегать от непрошеных гостей. Поэтому Вячеслав решил построить небольшой дом, где семья могла бы жить весь летний период.  Решил – и сделал. А поскольку по первой профессии он строитель, то очень скоро на возвышенности, откуда хорошо просматривается вся территория хозяйства, появился жилой дом, причем, со всеми необходимыми удобствами. Признаюсь, я никак не ожидала увидеть здесь полноценную кухню, душевую, санузел. А благодаря автономному освещению в свободное от работы время хозяева могут посмотреть телевизор или - что меня особенно поразило - «посидеть» в Интернете. Даже не верится, что это единственный жилой дом в радиусе 6 километров. И что все эти удобства созданы руками самого главы семейства.
Говорят, все, к чему прикасаются руки Вячеслава, начинает работать и приносить пользу. Сам он вспоминает, как 17 лет назад  впервые сел за руль трактора. Проехал тогда, будто зигзаг на земле нарисовал. А сегодня он уверенно рисует идеально ровную прямую, и запросто может разобрать и собрать любой механизм. Все эти умения пригодились ему, кода автопарк хозяйства начал пополняться дополнительной техникой.  Со временем появились  два гусеничных и два колесных  трактора, правда, тоже подержанные (так дешевле). А вскоре Вячеслав Пак сумел выкупить у совхоза всю арендованную землю и стал первым в нашем городе самым настоящим фермером. Позже к делу приобщилась семья младшей сестры Вячеслава - Галины, и постепенно семейный бизнес начал все быстрее набирать обороты. Так они по сей день и трудятся – трудолюбивым семейным кланом. «Выживать легче», -  заметил по этому поводу Вячеслав.
Но даже работая от зари до зари, впятером они не смогли бы самостоятельно справиться с таким количеством гектаров и грядок. Поэтому супруги Пак каждую весну принимают несколько человек на сезонные работы. Что интересно, с работниками у них  долгосрочные взаимовыгодные отношения. С каждым у руководителя крестьянского хозяйства заключен трудовой договор, по которому работники имеют фиксированный рабочий день, заработную плату,  премиальные и даже дополнительные отпуска – все, как на любом другом предприятии. Кроме того, в конце сезона работникам разрешается взять себе необходимое количество овощей, например, на засолку.  Живут работники хозяйства в том самом вагончике, который первым появился на пустующих тогда землях. Здесь, кроме спальных мест, я увидела обеденный стол, холодильник, телевизор, словом, все необходимое для того, чтобы более-менее сносно пережить рабочий сезон. Судя по всему, самих работников такие условия  вполне устраивают, так как многие из них  приходят сюда каждую весну  уже в течение 5-6 лет, и уходить не собираются. Эти люди попали сюда разными путями. У каждого за плечами своя, может быть, не всегда правильная жизнь. Но рассказывать о себе они не хотят – для них это перевернутая страница.  Важно одно – здесь они нашли не только работу, но и дом. Я с удивлением узнала, что Елена Владимировна старается не терять из виду своих бывших работников, созванивается с ними, жалеет. И они отвечают ей привязанностью, насколько это возможно с их стороны. Например, одна из женщин-работниц призналась мне, что ждет - не дождется, когда наступит весна, заранее созванивается со своими прошлогодними «коллегами», чтобы всей компанией  снова явиться пред ясные очи «прекрасной Елены», как она выразилась, имея ввиду Елену Владимировну.
Работа в крестьянском хозяйстве начинается еще задолго до начала работы в поле. И начинается она с того, что вся семья садится заготавливать специальные стаканчики с землей для посадки рассады. Это невероятно, но каждый член семьи Пак, включая дочь-подростка, заготавливает по 10 тысяч таких стаканчиков. В них рассада высаживается в теплицы, и только после того, как она подрастет и окрепнет, а на улице прочно установится  теплая погода, всходы высаживаются из теплицы в открытый грунт.
Вот тут-то и начинается основная работа. Крестьянское хозяйство «Юлия» выращивает несколько наименований овощей, самых востребованных и наиболее приспособленных к нашим климатическим условиям.  Первыми в продажу поступают редис и зелень. Затем наступает период огурцов и кабачков, следом – томатов, ранней капусты и баклажанов. В августе приходит время бахчевых – дынь и арбузов. Весь сентябрь посвящен уборке картофеля, а заканчивает парад овощей поздняя капуста. И так – до ноября, после чего и хозяева, и работники дружно уходят в затяжной отпуск длиною в четыре месяца. Правда, с тех пор, как дочка Юля стала школьницей, Елена и Вячеслав забыли, что такое отпуск - дочке ведь на занятия ходить нужно.  А она – круглая отличница и гордость родителей,  учится в математическом классе и в будущем мечтает поступать в аграрную академию, чтобы продолжить дело родителей. Искусству выращивания овощей она учится уже сейчас. Теплица – это ее вотчина. Здесь у Юли есть свои грядки с редисом и помидорами, за которыми она сама и ухаживает. Теплица, конечно, не открытое поле, рисков меньше.
А сельское хозяйство – дело рискованное, что и говорить. В одно лето солнце нещадно выжжет посевы, в другое – урожай начнет гнить после проливных дождей. Что помогает крестьянскому хозяйству «Юлия» столько лет держаться на плаву?  В чем секрет его успеха? Вячеслав Пак говорит, что никакого секрета тут нет. Просто нужно трудиться, каждый день делать то, что необходимо, невзирая на погоду, и земля обязательно ответит на заботу добром, то есть урожаем. Как рачительные хозяева, супруги Пак стараются не выжимать из земли все соки в погоне за скорой прибылью. Они пришли на эту землю с долгосрочными проектами, поэтому все делают по-научному. Каждое лето, рассказывает Вячеслав Пак, в хозяйстве засеивается только одна половина поля, другая в это время отдыхает. На следующий год рабочая часть поля и часть поля, находящаяся «под парами»,  меняются местами. С сорняками Вячеслав тоже борется по-научному. Попробуйте-ка очистить от сорняков грядки, занимающие территорию в 15 гектаров. Думаю, это любому из нас не под силу. А в крестьянском хозяйстве «Юлия» избавляются от сорняков, применяя  простой, как все гениальное, метод, называемый мульчированием почвы.  При таком методе, все грядки с двух сторон обкладываются обыкновенной полиэтиленовой пленкой, которая не дает прорастать сорнякам и одновременно задерживает влагу, позволяя избежать частых поливов. При этом  земля лучше прогревается, что благотворно отражается на урожайности. За сезон в хозяйстве только огурцов и помидоров снимают по 10 тонн, это не считая остальных овощей.
Но ведь иногда избыток урожая тоже может стать проблемой. Поэтому одной из главных забот любого производителя  является поиск каналов сбыта своей продукции.  Однако, по словам супругов Пак, со сбытом в крестьянском хозяйстве «Юлия» тоже все в порядке. Горожане как-то очень быстро оценили преимущество огурцов и помидоров, выращенных в открытом грунте, без вредных для человеческого организма добавок, причем всегда свежих. И если первое время Вячеслав и Елена еще торговали овощами на городском рынке, то очень скоро они  «обросли» постоянными клиентами, и те уже сами начали приезжать, чтобы купить наисвежайшие овощи прямо с грядки, да к тому же на 20% дешевле, чем на рынке. Выгода очевидная. Теперь уже дошло до того, что в период засолки люди заранее записываются в очередь за огурцами. Впрочем, тех, кто не в состоянии приехать за овощами на поле, степногорские фермеры тоже не лишают удовольствия попробовать их продукцию.  Участие в ярмарке выходного дня давно стало в этой семье традицией.
Расспрашивая Елену и Вячеслава об их  житье-бытье, я поймала себя на том, что невольно любуюсь хозяйкой дома. Свежий цвет лица, гладкая кожа, и это притом, что она день-деньской занимается физическим трудом под палящим солнцем. Как же ей удается так хорошо выглядеть? И вот вам, дорогие наши читательницы, рецепт молодости от Елены Пак: умывание только холодной кипяченой водой, а в качестве косметической процедуры – маска из свежего огурца. Это все. Как говорится, дешево и сердито. Но я-то думаю, что дело не только в этом.  Как признается сама Елена, всю жизнь она чувствует себя рядом со своим мужем как за каменной стеной. А что еще нужно женщине, чтобы быть счастливой? Даже в самом начале, когда они только-только начинали собственное  дело, им совсем не было трудно, потому что всегда понимали друг друга и все делали только вместе. Сейчас  супруги Пак  говорят, что без своей земли они уже не смогут жить - привыкли. Конечно, возраст понемногу дает о себе знать, но пока есть силы, они будут продолжать заниматься любимым делом. 
 
Надежда КАХАНОВА
 
Просмотров: 574 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar