Главная » 2013 » Июнь » 29 » Семейная брань может довести до ареста
14:23
Семейная брань может довести до ареста
Бытовая преступность – это преступление, совершенное самыми близкими для каждого из нас людьми - отцом, матерью, сестрой, братом, соседями.
Как правило, правонарушения данного вида совершают люди, ведущие антиобщественный образ жизни, в прошлом судимые за умышленные преступления, но не ставшие на путь исправления. Это обычно алкоголики, бытовые пьяницы, постоянно нарушающие общественный порядок, занимающиеся истязаниями, издевающиеся над членами семьи, родственниками, соседями. 
Ссоры и ругань в семье происходят из-за употребления спиртных напитков одним из совместно проживающих лиц, ссора перерастает в большой скандал с оскорблениями, а порой даже и рукоприкладством. Обстановка в доме становится напряженной – страдают все члены семьи.
Законодательством РК предусмотрена ответственность за правонарушения в сфере семейно-бытовых отношениях. 
За прошлый год по ст. 79-5 ч. 1 КРК об АП к ответственности привлечено 33 человека - граждане обращаются в полицию, когда приходят в отчаяние и осознают безвыходность положения от скандалов и конфликтов в доме.
Так, к примеру, житель Степногорска А. в ходе семейного конфликта выражался нецензурной бранью в адрес своей дочери, нарушил спокойствие в доме, тем самым проявив неуважение к остальным членам семьи. В отношении гражданина А. сотрудником полиции УВД Степногорска составлен протокол об административном правонарушении по ст.79-5 ч.1 КРК об АП, и постановлением Степногорского городского суда А. подвергнут административному аресту на трое суток.
Как правило, после подачи заявления в полицию и последующего направления административного дела в суд, после слезных извинений и данных обещаний о недопущении семейных конфликтов члены семьи, подавшие заявление о принятии мер к своим обидчикам, идут на примирение, что является основанием для прекращения административного дела.
Хотелось бы обратиться ко всем степногорцам: проявляйте уважение друг к другу и не допускайте в доме семейно-бытовых конфликтов.

Т. САЛИКОВ, помощник 
прокурора г. Степногорска

Просмотров: 411 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar