Главная » 2011 » Февраль » 11 » Семь раз отмерьте
11:33
Семь раз отмерьте
В газете «Престиж» №3 (468) от 20 января 2011 года напечатана статья Виктора Молодовского «Голос общественности будет громче». В этой публикации затрагивается злободневная тема, которая волнует всех жителей Степногорска и прилегающих к нему населённых пунктов. Злободневность темы связана с тем, что «Казатомпром» активно продвигает проект по разработке медно-молибденового месторождения Кызылту. Продвигая свой проект, руководство ТОО «Кызылту» не видит в этом ничего плохого. Наоборот, с их точки зрения, регион получит новые возможности для экономического развития. И это всем было бы даже очень хорошо, если бы не одно «но», которое говорит, что разработка медно-молибденового месторождения связана с непоправимой угрозой загрязнения окружающей среды, и, в первую очередь, с угрозой загрязнения вредными производственными отходами водного бассейна - единственного источника питьевой воды всего региона. Потребление воды, в которой будут присутствовать производственные отходы при переработке медно-молибденового месторождения, а также бытовые отходы, рано или поздно скажется на здоровье всех людей, проживающих в данной местности. Поэтому люди, проживающие в Степногорске и других населённых пунктах региона, обеспокоены своим будущим и будущим своих детей.
Этот вопрос руководством ТОО «Кызылту» дважды выносился на публичные обсуждения в населённых пунктах, и люди каждый раз категорически высказывались против разработки карьера, строительства фабрики и складов. Когда всё построенное заработает, отходы производства каким-то образом надо будет утилизировать, при этом в процессе производства велика вероятность попадания отходов в реку Селету, являющуюся источником питьевой воды региона. Какие бы совершенные технологические процессы данного производства ни были, не исключена возможность загрязнения водного бассейна региона. Примером тому может служить взрыв реактора, случившийся на атомной электростанции в Чернобыле. По идее, такого взрыва не могло произойти в принципе, потому что урановые тепловыделяющие элементы (ТВЭлы) сами по себе взорваться не могут, а катастрофа всё-таки случилась. То же самое показывает и авария, произошедшая в России на Саяно-Шушенской ГЭС.
В настоящее время вопрос о разработке медно-молибденового месторождения до конца не решён и «повис в воздухе». Из всего изложенного получается два решения обсуждаемого вопроса: ТОО «Кызылту» либо будет разрабатывать месторождение, либо не будет. Я полагаю, что руководители этого предприятия не отступят от своего проекта, изучат досконально все законы, если ещё не изучили, по данному вопросу и постараются найти всевозможные пути для осуществления своего проекта. Тем более общественности, выступающей против данного проекта ТОО «Кызылту», необходимо документально доказывать возможность попадания производственных отходов в реку Селету и в другие водоёмы данной территории. Для этого надо создавать комиссию из инженерно-технических работников и других специалистов, которая затребовала бы всю технологическую и другую документацию, связанную с данным производством. По получении документации надо тщательно её проработать, предусмотрев все возможности загрязнения окружающей среды, и дать соответствующее заключение. Чтобы разобраться с этим вопросом до конца, возможно, от общественности потребуются и какие-то другие действия. Если не изучать и не доказывать, что данный проект не вызовет отрицательных экологических последствий, то голос народа, как пишет Виктор Молодовский, будет «гласом вопиющего в пустыне», т. е. в нашем случае будет «гласом вопиющего в степи».

Виктор МИНЯЕВ
Просмотров: 453 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Так и хочется сказать: ««Уважаемые» господа из «Казатомпрома», а не угодно ли будет вам направить свои приоритеты туда, где от вас их ждут больше всего, а именно, в сторону Степногорского ГМЗ!»
Доколе завод будет принадлежать то одним, то другим частным хозяевам, и испытывать по вашей милости проблемы с переработкой и реализацией урановой продукции?!
А может быть с внедрением месторождения «Кызылту» проблемы с ГМЗ отпадут сами собой, раз в регионе экология будет нарушена, то и город, возможно, перестанет существовать, а с ним, возможно, и завод?! Вот так вот один выстрелом двух зайцев.
avatar