Главная » 2014 » Май » 17 » Семь раз отмерь (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
00:04
Семь раз отмерь (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)

Две наши публикации – «Ель набекрень» и «Коровье снова прорвало» получили большой читательский отклик, и это понятно: степногорцы не меньше журналистов обеспокоены состоянием окружающей среды в регионе и хотят жить в экологически благоприятных условиях. А вот об официальной реакции госчиновников, которые по роду своей деятельности отвечают за озеленение, охрану окружающей среды и соблюдение требований природоохранного законодательства, нам, к сожалению, ничего не известно.

Допускаю, что не все из акиматовских читают газету «Престиж», но в то же время знаю, что пресс-служба акима с карандашом в руках вычитывает наши публикации и в таком виде передает их Муратбеку Такамбаеву, обращая внимание власти на поднятые журналистами проблемы. Ну что ж, если гора не идет к Магомеду… Для начала мы обратились за разъяснениями и комментариями в связи с поднятыми нами проблемами к государственному инспектору по Степногорску Департамента экологии по Акмолинской области Асхату Игберденову – кому как не ему, главному экологу города, первому стоять на страже природоохранного законодательства?

Асхат Игберденов, и в самом деле, не читал недавний выпуск нашей газеты, посвященный поваленным елям вдоль новой дороги и прорванной плотине Коровьего озера, но о поднятых нами проблемах знает.

 

Асхат Игберденов: Вины подрядчиков нет – это мое мнение

 

- Асхат Какимович, вы обращаете внимание на то, чтобы высаженные у нас ели приживались и росли, чтобы за ними был надлежащий уход?

- Конечно.

- Тогда почему такое большое количество елей вдоль новой дороги за четвертым микрорайоном с таянием снега повалилось? Может быть, потому, что они были ненадлежащим образом высажены?

- Могут ли эти ели прижиться к нашей почве? – это еще вопрос. Пришлось убрать многие ели, которые не прижились. Я не считаю, что они, как вы говорите, ненадлежащим образом высажены. То, что ели повалились, связано с нашими погодными условиями. У нас постоянно ветра, и ели к нашим климатическим условиям не приспособились.

- Погодные условия неподходящие и грунт?

- И грунт неподходящий.

- Но разве на этапе проектирования все это не учитывалось? И разве местные погодные условия, состояние нашего грунта – стали для всех нас полной неожиданностью? Они каждый год одни и те же. Как нам говорят, перед тем, как что-то высаживать, специалисты проводят экспертизу грунта. Ведь так?

- Мое мнение такое.

- Мне ваше мнение очень интересно, но хотелось бы узнать о ваших действиях – как эколога.

- Лето будет – посмотрим. Оно покажет, в чем причина.

- И вы до сегодняшнего дня ни к кому еще не обращались за разъяснением случившегося?

- Я пока еще ни к кому не обращался. Но обращусь к подрядной организации, которая этим занималась.

- С каким вопросом вы к ним обратитесь?

- Я напишу официальное письмо им - спрошу, почему все мероприятия по озеленению этого участка дороги не дали того результата, который мы ожидали. Пусть они дадут мне официальный ответ.

- И что вы будете делать с их официальным ответом?

- Дальше будет видно.

- По-другому спрошу: что закон разрешает вам сделать в дальнейшем?

- Я пока не могу вам сказать, что закон мне разрешает. Это надо смотреть по законодательству, каковы мои действия.

- Скажите, пожалуйста, какое у вас профессиональное образование?

- Юридическое.

- Ну тогда вы должны знать законы, в частности, природоохранное законодательство.

- Законы я знаю.

- Скажите, какие у вас, как у эколога, возможности в ситуации, если вы, к примеру, получите подтверждение некачественной работы или если подтвердится факт высадки елей в непригодную для этого почву? Ведь третьего не дано.

- Будем писать письма, что нужно пересаживать эти ели. Будем обязывать подрядчиков.

- А за то, что уже много елей повалено, и за то, что некоторые из них высохли, кто-нибудь понесет ответственность? В этой ситуации какое-нибудь наказание предусматривается?

- Наказания не может быть.

- Значит, высаживай как хочешь – хоть корнями кверху?

- Не то что высаживай как хочешь. Подрядчики посадили ели, но в том, что саженцы не прижились, - не вина подрядчиков. Они по проекту работали.

- Повторюсь: а разве на этапе, когда проект готовился, не учитывались наши погодные условия и качество грунта?

- Это все учитывалось. Я вам говорю, когда непосредственно встретимся с этой подрядной организацией, мы будем все это смотреть, учитывать, будем разбираться.

- Как же так учитывалось, когда мы видим плачевный результат? Зачем же экспериментировать на таком большом количестве деревьев? Во-первых, это немалые бюджетные деньги. Во-вторых, просто жалко эти ели. Вы принимали участие в подготовке или экспертизе проекта - той его части, которая касалась высадки елей?

- Нет, все уже было предусмотрено проектом.

- Вы где-то высказали свое мнение, что надо учесть погодные условия, состояние грунта?

- Нет, зачем? Им же выдавала заключение госэкспертиза. Там все уже предусмотрено.

- Раз все было предусмотрено и сделана экспертиза, значит, ссылки на погодные условия и почву несостоятельны?

- А на что тогда ссылаться?

- Может быть, на некачественную работу?

- Нет, работы были качественно выполнены. Это мое мнение.

- Вы, как эколог, должны не только опираться на мнение. У вас, наверное, есть право и проверки проводить?

- Нет, мы не имеем право такие проверки проводить.

- Если я, как журналист, сейчас обращусь к вам (считайте, что уже посредством этой публикации обращаюсь), чтобы вы провели проверку, - проведете ее?

- Если обращение будет, тогда проведем. А самовольно я не имею права – у меня должны быть веские основания.

- Разве вам недостаточно очевидного? Меня удивляет, что эколог по собственной инициативе не бьет во все колокола? Я как раз хотел сегодня услышать, что вами уже сделано по факту массово поваленных деревьев? Без моего обращения вы сами ничего не будете предпринимать?

- Нет, почему? Будем предпринимать.

- Вы какого-то особого момента ждете?

- Когда руководство подрядной организации к нам приедет в связи с ремонтом дороги, я хочу к ним выехать, взять их с собой и поехать с ними на этот участок.

 

Асхат Игберденов: Вывозить фрезу к Коровьему озеру - неправильно

 

 

 

- Теперь другой вопрос: вы про прорыв плотины на Коровьем озере знаете?

- Да, я слышал об этом.

- Для наших степных краев любое озерцо – дар природы. Прорывы плотины на Коровьем, к сожалению, случаются каждый год. Каковы в этой ситуации ваши действия как эколога?

- Хочу выехать на место – посмотреть своими глазами. И после этого уже будем принимать решение.

- Какое?

- Я сразу обращусь в водную инспекцию, в Ишимский водохозяйственный бассейн. Вызову инспекторов - и вместе мы выработаем и примем решение.

- Неравнодушные степногорцы предлагают легко и быстро решить проблему Коровьего озера – без дополнительных затрат и без нарушения закона: почему бы фрезерованный старый асфальт, вместо чтобы вывозить его на водоем в низине между «Степногорск-Энергосбытом» и налоговым управлением, не выгружать на месте прорыва плотины? А пока, по сути дела, в черте города устраивается еще один, к тому же – несанкционированный, полигон твердых бытовых отходов. Хотя весь хлам, в том числе и строительный, по закону, должен вывозиться только на официальный полигон бытовых отходов – тот, что за городом. Правильно?

- Да, правильно.

- Вы обратили внимание, сколько уже в этот городской водоем вывезено строительно-дорожных отходов? Причем, некоторые местные специалисты говорят, что водоем этот, хоть он и зарос камышами, представляет собой не болото, а образовавшееся от подземных родников озерцо. И если бы его прочистить и обустроить, хороший бы уголок отдыха получился в черте города. Но его уже второй год заваливают старым асфальтом, бетонными плитами и прочим хламом. Вместо того, чтобы теми же отходами перегородить плотину.

- Сначала о том, что строительные отходы вывозятся на это болото. В свое время, еще до начала ремонтных дорожных работ, жители Пригородного написали письмо, что, как весна начинается, талая вода уходит на пригород. Люди просили принять меры – что-то сделать с этим болотом. Мы выезжали туда. Да, там, действительно, было болото. Камышом все заросло. Мы не видели никаких бьющих ключей. Это талые воды оседали, и на них камыши разрастались. Там водители свои машины мыли. И в связи со всем этим было принято решение, согласованное с акимом, - засыпать участок фрезерованным асфальтом, чтобы эти воды не уходили на пригород. И вот, как начали болото засыпать, вода перестала поступать к домам. Выход такой нашли.

- Про бьющие там родники вы только от меня услышали?

- Я когда-то давно слышал об этом.

- А если бы вы, Асхат Какимович, увидели там родники, то как изменилась бы ситуация?

- Тогда, мне кажется, надо было бы какие-то другие меры принимать. Тогда мы уже не дали бы добро сваливать туда фрезерованный асфальт. Родник – это уже не болото. Но я обошел весь этот водоем, все осмотрел. Я не специалист в вопросах водного хозяйства, но я там был не один. Я слышал от старожилов города, что эти родники не на этом месте бьют, а берут начало за пригородом, в сторону каменного карьера. И там видно, что вода поступает. Но не здесь.

- Есть разные точки зрения. При таком раскладе мнений, может быть, перед тем как принять какое-то решение, неплохо было бы послушать специалистов? Это ведь не вотчина и не личное дело акима или его заместителя – это наше общее, природой нам данное достояние. И очень бы хотелось, чтоб решения, касающихся всех горожан, принимались не на уровне одного-двух чиновников. Почему нет такой практики - собирать по общественно значимым вопросам круглые столы?

- Согласен. Я за такой подход.

- Ну так как же насчет засыпки плотины дорожно-строительными отходами?

- Мое мнение: вывозить к Коровьему озеру фрезу – это неправильно.

- По моим сведениям, на Коровье озеро все-таки вывозят фрезерованный асфальт и прочие дорожно-строительные отходы. Причем, машин 20 – 30 уже вывезли. Правда, прорыв так и не засыпали. Вы знаете об этом?

- Нет. Это с какого периода?

- А вот вскоре после моей публикации о прорыве плотины на Коровьем озере. Видимо, аким дал команду. И какова будет реакция эколога в этой ситуации, который даже не в курсе, что делается на Коровьем?

- Придется, наверное, беседовать с теми, кто дал такую команду.

- Говорить о том, чтоб этого не делали?

- Да.

- А чем перегораживать?

- Будем смотреть. Может быть, щебнем.

- Это затратно.

- Инспекторы Ишимского бассейна приедут – посмотрят и какое-то решение примут. Может быть, для этого средства изыщут. Я, как эколог, против того, чтобы туда вывозили фрезерованный асфальт. Это отходы.

- Но если это твердые бытовые отходы, почему их не вывозят на полигон ТБО, где им и место, а выгружают в черте города? Это разве согласуется с экологическими требованиями?

- Нет, это тоже неправильно.

- Значит, надо было (если уж так надо) в этот водоем засыпать экологически безвредный материал, а не делать еще одну несанкционированную свалку в черте города. Вы согласны?

- Согласен. Но с местной исполнительной властью всё согласовано. Может быть, это временная мера.

- Там столько машин вывалили, что временной мерой это никак не назовешь. И планируют эту работу довести до конца. Никаких сил не хватит все это потом выгребать. А если вдруг однажды выяснится, что все-таки там были родники (а они, как их ни засыпай, все равно пробьют себе ход – хорошо, если не под домами)?

- Если выяснится, что там родники, то будем принимать меры.

- Там столько уже навалено, что придется всем городом выгребать.

- Значит, будем всем городом выгребать.

- Согласитесь, сначала лучше семь раз отмерять, а потом один раз отрезать.

- Да, согласен с вами.

 

Интервью провел Виктор МОЛОДОВСКИЙ

 

P.S. По моим сведениям, поднятые нами проблемы заинтересовали депутата Степногорского городского маслихата Владимира Козейчука и он собирается в связи с этим сделать депутатский запрос. А значит, существенно увеличивается вероятность того, что мы услышим мнение акима города Муратбека Такамбаева по волнующим степногорцев вопросам. 

Просмотров: 1636 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
1
Есть предложение такое: вкопать деревья "Искусственная хвоя", "Коровье" забодать загнав туда бобровью рать и впредь семь раз подумай, чем в кресло влезть!
avatar