Главная » 2013 » Май » 10 » Сельские страсти (ФОТО)
11:51
Сельские страсти (ФОТО)
Несколько неравнодушных жителей села Карабулак передали в редакцию нашей газеты письмо, где просят разобраться с сельским акимом. Подобное обращение, как утверждают сельчане, отправлено и акиму Акмолинской области Косману Айтмухаметову.

Не жалоба, а крик души

Уважаемый Косман Каиртаевич! Мы, жители села Карабулак, обращаемся к вам с жалобой на действия акима села Каиргельды Ислямбековича Айтимова, который «служит» на этой должности уже более 20 лет. После развала Союза в совхозе «Карабулакский» осталось много недвижимого имущества: восемь 16-квартирных и двухэтажных жилых домов, здание совхозной конторы, центральная котельная, типовая баня, зерносклады, новый детский сад (сейчас – его собственность) и т.д., которым впоследствии распорядился по своему усмотрению аким Карабулака. Все эти объекты были разобраны и проданы как стройматериалы, а деньги пошли в его карман. Дальше – больше, как говорится, аппетит приходит во время еды. Много осталось животноводческих помещений, которые приватизировал некий Д.Т. Абишев, который живет в Степногорске и к Карабулаку никакого отношения не имеет. Теперь по задумке Айтимова необходимо все превратить в деньги, притом немалые. И выходит на арену Аблайхан Еркентаев из поселка Кварцитка, который в Карабулаке хочет организовать переработку продукции животноводства – молока, мяса и т.д. Он заключает с Абишевым договор-намерение на приобретение всех этих объектов и хочет взять кредит по линии АО НК СПК «Есиль». У Еркентаева на сегодня нет ни одного гектара земли, скота, помещений. Получается, кроме бумаги нет ничего. Это просто план отмывания денег. 
Все вышеназванные животноводческие помещения вот уже более 20 лет не эксплуатируются, за ними нет ухода, естественно, многие из них находятся в полуразрушенном состоянии, как, например, здание молочного комплекса, проходной, здание молочного блока, бывший свинарник. Более-менее в сохраненном состоянии находятся три бывших коровника. О внутренней «начинке» и механизации речи нет.
В Карабулаке сейчас функционируют три крестьянских хозяйства, которые содержат свой скот в приспособленных помещениях, но там никакой механизации, доят в ведра, все процессы совершаются старым дедовским методом. Строить помещения – денег тоже нет. Почему бы акиму К. Айтимову не помочь крестьянским хозяйствам в приобретении этих коровников по сходной цене (а не по заоблачной, в надежде «навариться»), в рассрочку. Это было бы справедливо и разумно. А Д. Абишев от этого сильно бы не пострадал, так как ясно, что в процесс приватизации он ничего не вложил, оно досталось ему даром. 
За период своего правления аким К. Айтимов для села и его жителей абсолютно ничего не сделал. Само село и окружающая территория превращены в одну большую свалку. Половина населения не содержит скот, так как не имеет возможности. Даже со стабилизационным фондом и отрубями получилась чехарда. Аким села не смог распорядиться нормально, может, им это было сделано преднамеренно, во всяком случае из выделенного по разнарядке недопродано населению Карабулака 2000 мешков. 
С молодежью никакой культурно-воспитательной работы не ведется, кроме школы. В селе одна мечеть, но тут местная власть сама по себе, а религиозный центр аула – сам по себе (ходят слухи, что туда приезжают «бородатые» личности неизвестно какого религиозного течения).
Определенную работу можно было бы проводить через общественные организации, как совет ветеранов и ветеранов труда, совет старейшин, но они только числятся на бумаге. Более 90% населения недовольно работой акима, но люди открыто боятся высказывать свое мнение, так как не верят, что его могут освободить от должности. Возможно, и аким города поддержит акима Карабулака, потому что он вошел в его доверие.
Уважаемый Косман Каиртаевич, это не жалоба, а крик души. Уже нет сил и терпения дальше мириться с его бездеятельностью. Просим принять соответствующие меры.

Н. Кузубаев, Д. Рамазанов, Г. Кенжин, Д. Мухамедгалиев, С. Катаев, С. Кажекбер, 
Е. Жумадилов, Т. Жалгаспаев, К. Жаманов

А за навоз – не переживайте…

Аким Карабулака Каиргельды Айтимов признался, что узнал о письме только от журналистов – из областного акимата реакции на обращение пока не последовало. Мы попросили его прокомментировать ситуацию.

- После развала Советского Союза в селе осталось много недвижимого имущества. Жители утверждают, что многие объекты разобраны и проданы на стройматериалы. Что можете сказать по этому поводу как аким села с многолетним стажем?
- Половина населения уехала из Карабулака. Мы восемь месяцев сидели без света. Многие здания были разрушены самими сельчанами. Неприватизированные брошенные дома грабили и бомбили. Эти дома стали создавать угрозу для жизни, мы решили убрать их. Не до конца, конечно, так как никто на это нам деньги не выделял. Как могли, так и вывозили – не продавали. Кто на кладбище просил кирпичи, кто на строительство дома, сарая… У нас был случай, что парня придавило плитой. Если бы была смерть, не дай Бог, то было бы все по-другому.
- Каким образом бывшие животноводческие помещения стали собственностью Дуйсенбая Абишева? 
- У нашего совхоза были долги банку, и его правопреемником стало крестьянское хозяйство «Аскар», которому и перешла большая часть имущества Карабулака. Руководитель того хозяйства здесь 2 - 3 года поработал, но дело у него не пошло, и он все распродал по частям.
- На базе животноводческих комплексов хочет организовать бизнес житель Кварцитки. Главы трех крестьянских хозяйств Карабулака в связи с этим выражают обиду – почему со стороны акима не оказывается поддержка местным животноводам? 
- А что тут плохого? Человек хочет перерабатывать молоко, мясо, шерсть. А чтобы получить кредит, его обязали организовать еще и разведение животных. Для нас это рабочие места, 65 женщин найдут работу на том предприятии! Абишев – хозяин и сам решает, кому продавать свое имущество. Глава крестьянского хозяйства «Енбек» Нургамит Кузубаев ко мне приходил, я ему сказал – если захотите открыть что-то и вы, я вас всегда поддержу. А где местные животноводы были 10 лет назад? Если бы я кредиты раздавал или у меня на балансе были помещения – другой вопрос. Я считаю, вся обида из-за того, что в село приходит новый предприниматель. Еркентаев – человек из бизнеса, опытный. Он берет двести дойных коров, доить их будет, перерабатывать молоко, делать кефир и т.п. Открывает колбасный цех, а еще будет перерабатывать шерсть и шкуры. В городе ТОО «Молторг» обеспечивает местной продукцией всего лишь 1,2 процента рынка. А если мы откроем цех у нас в селе, то сможем обеспечить город еще 36 процентами местной продукции. Конечно, собственной базы Еркентаеву маловато будет, но он еще хочет сельчан «подтянуть» - чтобы люди сдавали ему по хорошей цене молоко. Он на сходах об этом говорил. 
- А что за история с отрубями?
- Есть стабилизационный фонд, в рамках которого нам дали поручение отруби распределить среди населения. С Нургамитом Кузубаевым у нас получился конфликт вот почему. Отруби дешевые – 550 тенге за мешок, а с машины продают по 1200 тенге. Он просил больше – для своего крестьянского хозяйства, но больше мы не смогли дать, так как всем бы тогда не хватило. А как бабушка или дедушка, которые держат 1 - 2 коровы? Я сказал – делите поровну на всех.
- Вас в письме упрекают, что вы не контролируете сельскую жизнь. В местную мечеть приезжают «бородатые» личности неизвестно какого течения и нет работы с молодежью кроме школы.
- Я госслужащий, какое отношение я могу иметь к мечети? Хожу туда как мусульманин, а ремонт там делать – права не имею. Про «бородачей» лично сообщал в КНБ, и около десятка человек вывезли отсюда. Что касается работы с молодежью, то соглашусь с авторами письма. У нас нет клуба – наша школа является и культурным, и спортивным, и досуговым центром. Дом культуры развалили еще в советское время, он был барачного типа. Обещали нам построить новый ДК, но случился развал. Кстати, недавно для спортзала выбили единицу инструктора по спорту, единицу худрука. 
- Мы сами увидели, что санитарное состояние в селе, мягко говоря, неудовлетворительное. Посреди улиц разбросан навоз, водоколонка, которых всего почему-то две в селе, находится в навозной жиже, а за селом, в сторону аэропорта, – целая свалка, растянувшаяся на сотни метров. В самом селе кругом мусор, строительный в том числе.
- Я сказал новому акиму, что может случиться социальное напряжение из-за отсутствия воды. Аким нашел спонсорские деньги, и до морозов мы запустили две улицы, дали воду в школу и акимат. Четыре колонки всю зиму работали. В зиму мы не стали их благоустраивать. Сейчас возьмем колонки на баланс и начнем восстанавливать. Мы пробовали дать воду на несколько колонок, но почти везде были порывы. Вообще, я предлагаю убрать колонки и вводить в каждый дом воду, но для сельчан это будет стоить денег.
Насчет мусора – согласен. Но кто его сваливал? Наше население. У меня, как у акима, нет рычага – штрафовать может только участковый инспектор. Если бы у меня были права, я бы по 50 тысяч давал штрафа. А так – это всего 1200 тенге. Я 15 лет проработал акимом – мне впервые дали 300 тысяч тенге в прошлом году на санитарную очистку. Я за эти деньги первым делом прочистил пожарные проходы на случай пожаров. В этом году на уборку снова дали 300 тысяч тенге и по программе развития регионов 1,2 млн тенге – с 1 мая начнем работу. Но этих денег хватит только на частичную уборку внутри села. Мне говорят – ищите спонсоров, но кого я тут найду? А за село жители прямо машинами вывозят мусор. Даже дохлую корову вытаскивали туда. В том году оштрафовали 42 человека. 
Что касается строительного мусора и разрушенных зданий, то меня это волнует не меньше, чем авторов письма. Часто звоню директору школы и говорю, что дети в заброшенных зданиях долбят кирпич. Охранять я их не могу. Периодически я и сам по этим зданиям гонял детей. Разрушенное здание кулинарии не сносим – оно на балансе акимата. А рядом стоит разрушенный дом, но он тоже частный. Мы не можем его снести, приглашаем хозяев хотя бы огородить – не приезжают. По программе моногородов нам обещали сделать текущий ремонт асфальтных дорог и выделили деньги для проектно-сметной документации на освещение улиц. Хотим сделать на спонсорские деньги хоккейный корт и детский городок. А за навоз не переживайте – его с началом дачного сезона вывезут сами люди…

Максим БАЛУЕВ

Водоколонка в навозной жиже. Ниже - мусорная свалка в несколько сотен метров прямо за Карабулаком





Просмотров: 1977 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1
Вот сидит руководитель 20 лет, крутит сомнительные делишки со сторонними. А село развалилось. Но выше стоящих устраивает. Толи порука круговая или родственная. То ли Государство такое. Ну пофиг им на население. Такое впечатление, что и на государство им наплевать. Крутят что то своё и этим довольны. А население пусть жалуется, на своём уровне они решат как им удобно. Выделенные деньги освоят с удовольствием и особым рвением. Отчитаются о грандиозно проделанной работе, освоении выделенных средств. Вот только населению от этого лучше не станет. И по кругу: тупые проекты, выделение денег, кредитов, отчёты и в результате ничего. А ведь он ещё лет 20 поруководит, если выше не поставят.
avatar
2
Кузубаев Н. боится,что конкуренты задавят,вот и поднял шумиху.Сколько продавал эту базу,пока сын не взялся за разведение скота.А то что аким ворюга,так они везде такие.Главное деньги списать.Свет уже проводили лет 5 назад и что?Столбы стоят,фонари висят-света нет!Давайте по новой сделаем акты на проведение света,а денежки в карман.Так же и мусор,напишут что вывезли,и сами довезут еще.Контроль должен быть со стороны жителей села,куда пошли средства?Воду в Акимат провели,а людям на колонки "резину тянут".
avatar