Главная » 2013 » Ноябрь » 2 » Села в пасынках не останутся
15:09
Села в пасынках не останутся
Главы сел и поселков степногорского региона отчитались перед населением, детально обрисовав состояние дел и готовность к прохождению отопительного сезона. Встречи продолжились в формате живого диалога.

Жителей с. Кырык кудук беспокоят, в частности, отсутствие противопожарного пункта, организация медицинского осмотра сельчан, водоснабжение. В каждом из названных сел и поселков поднимались вопросы благоустройства и санитарной очистки, освещения улиц.
Аким города отметил, что «чистота села начинается со своего двора». Также Муратбек Такамбаев подчеркнул, что в первоочередных задачах - занятость населения, наличие у сельчан личного подсобного хозяйства. Именно в этих целях сегодня действуют программы микрокредитования населения для открытия собственного дела. Муратбек Такамбаев призвал сельчан проявлять большую активность, а сельских акимов - содействовать открытию на селе новых производств. В частности, было рекомендовано открыть пункты приема молока, точки бытового обслуживания населения. Озвучил аким города и подвижки в продвижении сельхозпродукции на городских ярмарках, где сегодня сельчане имеют возможность без посредников реализовывать мясо и молочную продукцию.
Аким Бестобе отметил, что впервые поселку были выделены деньги на благоустройство и санитарную очистку, а также на ремонт автомобильных дорог. Есть положительные сдвиги и в вопросе водообеспечения поселка, в планах – освещение трех улиц, строительство школы и детского сада на 280 мест. Главным вопросом, волнующим бестобинцев, стало обеспечение качественным углем. Аким поселка заверил жителей, что они смогут приобрести майкубинский уголь по цене 6 тысяч тенге за тонну. Транспортные расходы по доставке угля со станции Аксу до Бестобе взял на себя ГМК «Казахалтын», как и обеспечение возможности взвешивать покупаемый уголь. Муратбек Такамбаев рекомендовал акимам всех сельских населенных пунктов взять данную практику на вооружение: «Составление заявок населения, индивидуальная работа с каждым сельчанином, прямая договоренность с поставщиком обеспечат надежное прохождение зимнего периода». Отметил аким города и активное участие бестобинцев в программах занятости: на микрокредитование уже получено 30 заявок.
Насущные проблемы жителей с. Изобильное – отсутствие регулярного транспортного сообщения с Бестобе и Степногорском, высокая цена на хлеб, низкоквалифицированное медицинское обслуживание, документирование населения, выпас скота, обеспечение углем, состояние дорог и освещение улиц.
Муратбек Такамбаев поручил создать рабочую комиссию по развитию с. Изобильное, проработать вопрос выделения микрокредита на приобретение автомашины «Газель» для обеспечения регулярного маршрута до Бестобе и Степногорска. Для надлежащего медицинского обеспечения аким города поручил ускорить процедуру передачи медицинской службы с. Изобильное в ведение Степногорска, а также применять практику записи сельчан к узким специалистам г. Степногорска или п. Бестобе через сельский акимат. Также глава города поручил отделу предпринимательства поговорить с хлебопеками об обеспечении сельчан хлебом по фиксированным ценам, наладить централизованную поставку муки из стабилизационного фонда, содействовать открытию в селе пекарни. Для своевременного документирования сельчан будет налажен выезд специалистов ЦОНа в Изобильное.
Чреда отчетов акимов сел и поселков завершилась16 октября встречами с жителями села Карабулак, поселков Аксу и Заводской.
Аким Карабулака Каиргельды Айтимов, начав со статистики (сельчанами посеяно 300 га пшеницы, 900 га ячменя и 100 га овса), перешел к делам повседневным: для обеспечения сельчан водой функционируют 20 колонок, к центральному водоснабжению подключены здания акимата и средней школы, ведется работа по подключению воды в дома за счет жителей.
На санитарную очистку Карабулака в этом году было выделено 1 млн 276 тысяч тенге: вывезено 2400 тонн мусора, ликвидированы стихийные свалки по улицам Молодежная, Ленина и Степная. Также из местного бюджета было выделено 300 тысяч тенге, за счет чего вывезено 600 тонн строительного мусора по улице Абая, а также 700 тысяч тенге для корректировки ПСД на строительство линии освещения в селе (реализация проекта запланирована на 2014 - 2015 годы). Кроме того, из городского бюджета на функционирование автомобильных дорог в 2013 году было выделено 1 млн тенге.
В течение года жители села получили три микрокредита на сумму 3,8 млн тенге для развития животноводства – уже завершается строительство и в скором времени будет запущена пекарня производительностью 500 булок хлеба в сутки. В разработке инвестиционный проект ТОО «Акмол» по производству молока и мяса, закупа шерсти и последующей их переработке; проект крестьянского хозяйства «Енбек» по производству молока по программе «Сыбаға», проект по строительству убойной площадки и реконструкция кулинарии.
В рамках Программы развития моногородов на 2014 год предусмотрены средства на разработку ПСД, а в 2015 году - на проведение капитального ремонта автомобильных дорог с. Карабулак протяженностью 4,5 км.
По информации акима Аксу Тургамбая Кулгазинова, в сфере малого бизнеса поселка занято 16 индивидуальных предпринимателей. В рамках программ «Занятость-2020» и развития моногородов жители поселка подали 4 заявки на получение микрокредита.
Говоря об электроснабжении, аким поселка отметил, что электрические сети ГМК «Казахалтын», переданные безвозмездно АО «АРЭК», изношены и требуют скорейшей реконструкции, которая запланирована на 2015 год.
Актуальным вопросом является и обеспечение населения качественной питьевой водой. Так, в 2012 году завершено строительство водовода на станции Алтынтау, ведется реконструкция водовода Аксу – Заводской.
В 2013 году поселку было выделено 11 млн 408 тысяч тенге, из которых 1млн 142 тыс. тенге - на освещение, 800 тыс. тенге - на санитарную очистку, 1 млн тенге - на обеспечение функционирования автомобильных дорог.
В Заводском, по информации акима поселка Мусулманбека Исмагулова, важнейшим и социально значимым проектом стало строительство водовода. Первостепенной целью является и всесторонняя поддержка предпринимательства. В этом году 4 человека получили поддержку по программе «Занятость - 2020». Кроме того, субсидирование процентной ставки получили еще 2 проекта - услуги такси и развитие животноводства.
В загрейдерной части поселка ликвидировано 5 стихийных свалок, вывезено более 1500 тонн мусора.
Во время встречи был поднят вопрос о работе атотранспортных пасажирских перевозок между поселком и городом.
Встречи акимов сел и поселков теперь будут проводиться ежеквартально, что позволит обеспечить своевременное решение актуальных вопросов путем диалога и открытого обсуждения между представителями исполнительной власти и населения.
 
Нана АНТИДЗЕ,
пресс-секретарь акима г. Степногорска
 
Просмотров: 402 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar