Главная » 2009 » Октябрь » 24 » Секрет ее успеха (Нана АНТИДЗЕ)
16:23
Секрет ее успеха (Нана АНТИДЗЕ)
Время… Его неумолимое движение особенно остро ощущаешь, когда взрослеют дети. И вот когда-то твой учитель, научивший тебя премудростям предмета, становится авторитетом уже для твоих детей. А что же чувствует преподаватель, когда из года в год родителей за партами сменяют их дети? Что чувствует педагог, на протяжении 36 лет идущий в единственную, ставшую такой родной школу, посвятивший себя служению образованию, воспитанию детей?
 
Мария Владимировна Желиба ничего необычного в своей биографии не усматривает: училась, пришла в школу, работаю… А по большому счету примечательного в ее истории немало. Судите сами.
Родилась Мария в 1951 году в Брянской области, но вскоре семья переехала на Украину, в город Дружбу. Отец был примером во всем, в том числе и в отношении к профессии – работе на железной дороге он посвятил 60 лет жизни. Мама трудилась библиотекарем в железнодорожной библиотеке. Детей в семье было трое: на Марии, как на старшей, лежали все домашние хлопоты, а также подготовка домашних заданий младших детей. Родители, работая, успевали тоже учиться: сначала в вечерней школе, а потом и в техникуме.
Школьные годы того времени (1968 год) – это становление КВН, экскурсии по Ленинским залам и выбор будущей профессии. Для Марии этот выбор был предопределен – педагогика, и только туда! С направлением посложнее: мама привила любовь к литературе и русскому языку, но и остальные предметы Марии, обладательнице серебряной медали, давались легко. Химия и биология – все-таки определилась Мария Желиба. И сразу после выпускного поехала поступать… в казахстанский Павлодар. Уж очень приехавшие оттуда родственники нахваливали эту перспективную республику, начавшую освоение целинных земель, да и хотелось почувствовать себя самостоятельной и взрослой вдали от любящих родителей.
В Павлодарском педагогическом институте абитуриентку из Украины встретили сначала в штыки, но серебряная медаль и блестящий результат экзамена по профилирующему предмету - химии, конечно же, повлияли на благосклонность приемной комиссии. Обучение на химико-биологическом факультете было безумно интересным, особенно практика. Студенты этого факультета наблюдали за природой и в горах, и на реке Или. Полуторамесячный поход в горы запомнился на всю жизнь: подъем в 4 утра, долгий переход до снежных вершин, принятие солнечных ванн на альпийских лугах, которые при восхождении чуть выше сменялись снегопадом, ветром и холодом.
Лекции опытных преподавателей были интересными и доступными, особенно запомнилась преподаватель кафедры по методике химии Тамара Васильковская. Там же, в Павлодаре, уже ближе к окончанию института, Мария встретила свою любовь и будущего супруга. Геннадий, в 1973 году окончив энергетический факультет индустриального института, увез молодую жену и дипломированного педагога Марию в строящийся город Степногорск. А заведующая тогда отделом образования Панна Нозикова направила молодую учительницу Марию Желиба в среднюю школу №1. Так начались учительские будни Марии Владимировны.
Поначалу было непросто, но поддержка более опытных педагогов школы очень помогала. С особой теплотой Мария Владимировна вспоминает учителя химии Асю Николаевну Красножен, которой сегодня, к сожалению, уже нет в живых. Ее искрометный юмор и позитив, помощь в любых житейских ситуациях удержали Марию Владимировну в стенах школы даже тогда, когда все химики города устремились работать на новое производство – завод «Прогресс». Наверное, поэтому сегодня, помня о заботе Аси Николаевны, Мария Желиба всегда старается помочь молодым педагогам так, как когда-то помогали ей. Ведь путь учителя не усеян розами, а наоборот, тернист и тяжел и важна в нем любая мелочь.
В декабре 1974 года в семье Желиба родилась старшая дочь Ольга, в 1982 на свет появилась младшенькая Юлечка. Провести весь декретный отпуск с дочками Марии Владимировне не удалось ни разу. Она спешила на свой учительский пост. Внимательный и требовательный классный руководитель, профессиональный химик Мария Желиба отдавала любимой работе сердце и душу, находя ответное понимание и признание учеников и их родителей. Многие из выпускников Марии Желиба по примеру своей учительницы тоже стали педагогами, а некоторые из них пришли работать в первую школу. Нынешний директор школы №1 Валентина Семенова была одной из учениц 9 класса, в котором провела свой первый урок Мария Владимировна.
Так за чередой школьных лет летело время: малыши вырастали, устремлялись во взрослую жизнь. Слезы расставания сменялись встречей с учениками нового класса. Как говорит Мария Владимировна, с классами ей всегда везло: и дети, и родители чаще всего охотно шли на контакт, доверяли своему преподавателю. В ее классах всегда были талантливые дети.
Из года в год ученики Марии Желиба становились победителями и призерами олимпиад по химии и биологии – и это благодаря тому, что первая школа одной из первых вводила раннее изучение этих предметов.
Мария Владимировна гордится и успехами своих выпускников. Знания, данные ею на уроках химии, нашли продолжение даже в стенах такого престижного вуза СССР, как Московский химико-технологический институт им. Менделеева. Сегодня выпускники химика-биолога Марии Желиба учатся и на медиков, и постигают азы биотехнологии. В столичном университете им. Гумилева и российских вузах многие из них получают такую необходимую в современном мире профессию эколога.
Мария Желиба, как и полагается педагогу высшей категории, новатор, она никогда не ограничивается должностной инструкцией, всегда старается внести в работу педагогов новые технологии, облегчить и восприятие школьной программы учениками. Являясь заместителем директора школы по методической работе, она разработала актуальную программу здоровьесберегающей педагогики.
- Сегодня просто необходимо искать методы, которые помогут сохранять здоровье детей и хоть в какой-то степени снизить существующие нагрузки, - говорит Мария Желиба.
Рассматривая фотографии, моя собеседница вспоминала светлые моменты работы, своих многочисленных учеников. Рассказывала о совместном отдыхе на базе отдыха Селеты, который в былые времена помогали организовывать шефы с РУ-2. Вспоминала традиционные выезды с классами на картошку в совхоз Степногорский, где совместный труд и веселый настрой объединял ребят. Помнят эти моменты и вчерашние выпускники: большинство из них даже сегодня не забывают свою учительницу, поздравляют с праздниками, звонят или приходят в школу.
4 апреля Мария Владимировна отметила свой день рождения, который означает, что время для заслуженного отдыха вот-вот наступило. Но уходить на пенсию она, отличник образования Республики Казахстан, успешный педагог с 36-летним стажем и одной единственной записью в трудовой книжке, совсем не спешит – ощущает в себе огромные силы и желание работать дальше. И как настоящий педагог в конце каждого учебного года, жалуясь на усталость, с нетерпением ждет сентября, встречи со школой. Ведь там – ученики, которых как факелы нужно зажечь знаниями и интересом к предмету, душевной теплотой отворить двери их юных сердец.
 
Нана АНТИДЗЕ
 
Просмотров: 853 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar