Главная » 2010 » Июль » 1 » СЭС или SOS? Теперь и не разберешь (Надежда КАХАНОВА, Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
11:50
СЭС или SOS? Теперь и не разберешь (Надежда КАХАНОВА, Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Наша газета уже не один раз писала о недопустимости торговли продуктами питания вдоль дорог у городского рынка и ТЦ «Сибирь». Это наиболее оживленные городские трассы, сотни машин проносятся мимо торговых рядов, где открыто лежат фрукты, овощи, а теперь уже и ягоды. Вся таблица Менделеева оседает на этих продуктах, и как их потом ни мой – смыть всю грязь вряд ли удастся.
 
17 июня сотрудники санитарно-эпидемиологического надзора начали плановые проверки городских рынков. Поскольку проверки плановые, то заинтересованные лица, как и положено, были предупреждены о предстоящих визитах за месяц до их начала. Но, как ни странно, предприниматели оказались не готовы к встрече с эпидемиологами.
Главный врач городской СЭС Михаил Кузнецов рассказал, что еще в марте этого года после плановой проверки мясного павильона «Ак Жол» его владельцу индивидуальному предпринимателю Константину Калифатиди было дано предписание на устранение выявленных нарушений. Прошло три месяца, но, как показала последняя проверка, нарушения так и не были устранены. Нет санитарного паспорта на объект, не созданы условия для мытья оборудования, нет туалета для персонала, отсутствуют центральное водоснабжение и канализация. По последнему пункту был установлен срок устранения – август текущего года, а за невыполнение всех остальных пунктов предписания на предприятие наложен штраф в сумме 56000 тенге, и материалы переданы на рассмотрение городского суда. Кроме того, в областном экономическом суде будет решаться вопрос о приостановке деятельности мясного павильона «Ак Жол».
Еще одна плановая проверка была проведена в ТОО «Предприятие Торговый дом», или, проще говоря, на городском рынке. Здесь у специалистов СЭС тоже оказалось немало претензий. К примеру, было установлено, что не соблюдается зонирование территории, у обслуживающего персонала отсутствуют санитарные книжки, в лаборатории и в туалете для посетителей требуется ремонт, для сбора мусора используется тележка открытого типа (вместо контейнера с крышкой), в туалетах недостаточно уборочного инвентаря, а на территории автопарковки организована торговля овощами и фруктами. За выявленные нарушения на директора рынка Евгения Черепанова наложен штраф в сумме 42390 тенге, вынесено предписание, согласно которому у администрации рынка есть две недели на исправление ситуации (до 1 июля).
А ситуация складывается любопытная. По словам Михаила Кузнецова, предприниматели не раз были предупреждены об ответственности за нарушение правил торговли, не раз выносились по этому поводу постановления. Но все как в той пословице: «Ветер дует, а караван идет». Еще прошлым летом корреспондент нашей газеты присутствовал при проведении подобной проверки на городском рынке, и тогда были выявлены те же самые нарушения: отсутствие санитарных книжек, наличие овощных торговых рядов в пяти метрах от дороги, хотя по правилам положено не менее 30. Что изменилось за год? Между прочим, на рынке для всеобщего обозрения вывешен план-схема самого рынка, где под номером 5 значится парковка, а вовсе не торговые ряды. «Мы не запрещаем торговать, - сказал Михаил Кузнецов, - пусть только администрация рынка создаст для этого необходимые условия». Теперь точку в вопросе о том, где все-таки быть овощным торговым рядам, поставит областной экономический суд.
Проверки на рынке будут продолжаться до конца месяца. Сейчас работники СЭС проверяют соблюдение санитарных норм и правил объектов оптовой торговли и предприятий общественного питания на рынке. Уже оформляются протоколы на закрытие трех из них из-за отсутствия центрального водоснабжения и канализации. «Согласитесь, столовая без проточной воды и канализации - это не столовая, - заметил главный врач городской СЭС. - В течение ряда лет мы даем им предписания, но администрация проблему не решает. Это же не сельская местность, у нас-то с водой все в порядке, поэтому, руководствуясь нашими нормативными документами, мы приостанавливаем работу этих маленьких предприятий, пока не изменится ситуация. Материалы тоже будут направлены в областной экономический суд».
Не останется без внимания, по словам Михаила Кузнецова, и торговля на дороге у ТЦ «Сибирь». «Прежде, чем начать соответствующую проверку, - сказал он, - будут сделаны необходимые запросы, чтобы выяснить, кем санкционирована эта торговля. А потом будем принимать решения».
Мои вопросы по поводу уличной торговли Михаил Кузнецов переадресовал начальнику ГОВД, поскольку контроль над уличной торговлей с некоторых пор передан в ведение полиции, но пояснил, что в соответствии со ст. 165 Административного кодекса торговля продуктами питания разрешена только в специализированных магазинах. На улицах нельзя торговать даже семечками. За нарушение этой статьи предусмотрен штраф до 5 МРП.
Решение проблем, связанных с рынками, главный врач СЭС видит в организации коммунального рынка. Хотя, на наш взгляд, вряд ли что-то решает ведомственная принадлежность рынка - может быть, просто нужно правильно, в соответствии с законом, наладить его работу – и все вопросы отпадут сами собой.
 
Надежда КАХАНОВА
 
На недавней планерке аким города повел разговор, со ссылкой на «обращение граждан», об увеличении количества бесплатных мест для реализации дачной продукции. Странно, но эту проблему Андрей Никишов поставил почему-то перед начальником УГСЭН Михаилом Кузнецовым: «Михаил Анатольевич, как будем делать?».
 

Дальнейшие, с нарастанием силы в голосе, разъяснения Андрея Никишова не развеяли моих недоумений и натолкнули на другие мысли, которые в свое время возникли у меня в связи с противостоянием двух предпринимателей.
Предлагаю суровую речь акима города без купюр, с вкраплением редких реплик начальника УГСЭН: «У Смагина вы закрываете реализацию плодоовощной продукции. А здесь как будем увеличивать? Куда?» - «Ну, отойдем от дороги и увеличим». – «Куда? Куда отойдем от дороги? В жилой сектор, что ли, отойдем?» - «Я не знаю, пусть отдел предпринимательства занимается этим вопросом». – «Вот вы затеяли там эту игру свою. 15 лет стояли и продавали – все нормально было. Ты говоришь, ГОВД отвечает за это. Ты ответишь – я при всех говорю. Ты ответишь, уважаемый сэсник, за начатые твои дела. Сейчас закроют там, будет суд и так далее. Надо советоваться, с головой ходить сперва. Своей головой советоваться надо с другими, прежде чем что-то делаешь. Только уйдет оттуда в другие места торговля – будет вопрос серьезный.
Значит, так: если на то пошло, закрывай возле «Сибири» всё. Почему на дороге торгуют? То же самое делай. Подход должен единый тогда быть, если закон един для всех. Почему там меры не принимаются?» - «А кто там хозяин?» - «Там коммунальное… Закрывай, подавай в суд». – «Хорошо». – «Хорошо. Дальше. ГОВД, следите за этим. Смотрите, чтоб торговли не было. А я посмотрю тогда, на каком он месте будет сидеть, когда люди придут сюда, тысяча человек, останутся без рабочих мест, без всего. Тогда у нас эпидемиологическая ситуация выпрыгнет наверх вся – ты здесь работать не будешь, уважаемый. Вот что-то произойдет сейчас – я, при всех говорю, добьюсь, чтоб тебя здесь не было в городе. Ты сэсник не для того, чтобы совершать такие проступки, которые делаешь сейчас, - в суды подаешь. А для того, чтобы нормально торговля велась. 15 лет стояли все торговали. Надо планово переходить, делать предписания: в течение года, например, создайте места. Это непросто, это финансы, это кредиты, это надо брать что-то. Это не так – пришел, швырнул как котенка – и занимайся этим. Это люди, сотни людей, которые торгуют. Я тебе серьезно говорю, Ташметов (директор Департамента Госсанэпиднадзора Акмолинской области. – В.М.) не поможет тебе там. Я на уровне правительства этот вопрос подниму. Есть постановление правительства – увеличить, развивать, делать, создавать условия… А ты ухудшаешь обстановку. Я свое слово сдержу. Протокольно это оформите. Сегодня напишите на имя акима области письмо, в республиканскую СЭС напишите и в Министерство здравоохранения Республики Казахстан. За моей подписью сегодня письма чтоб ушли. О принятии ситуации в отношении сложившихся. Не персонально о первом руководителе, а о ситуации пока. А потом другой вопрос возникнет. Кончайте! Люди просят торговые места развивать на прилегающих территориях к рынку. Это бизнес их. Он произвел свою продукцию на территории своих дачных участков, он имеет право ее продать. Создавайте нормальные места. Вот я вам поручаю это создать… И впредь всем курирующим инспекторам, экологам, сэсникам: ко мне пришли – потом начинайте движение. Я вас предупредил в последний раз. Ваши благие намерения по-другому вернутся. Отравлениями и прочими делами. И хаосом в торговле. Я предупредил вас. А сегодня все письма готовы чтоб были.
Галия Банцатовна, и депутатский корпус подключайте. А чего мы сидим?.. Почему сейчас с рынка убираем все это? Сейчас везде начнут убирать. Где торговать будем? Почему депутаты молчат? Или так, в сторонке все находятся? Аким головой должен отвечать? Не будет такого… Это очень серьезная вещь. Мы в садике получили проблему, Михаил Анатольевич? Одним из фактов что было?» - «Носительство». – «А второй?» - «Антисанитария в садике». – «Дальше?.. Продукция. Это огурцы, это помидоры. Эту же ситуацию вы прекрасно знаете. Отсутствие документов, так? Так у нас что произойдет в городе? А я начну мониторить с сегодняшнего дня. Как бы потом другой ответственностью не запахло вам».
***
Я бы тоже с удовольствием поругал начальника УГСЭН Михаила Кузнецова, но как раз за противоположное тому, что стало предметом критики Андрея Никишова, к которому, кстати сказать, у меня тоже есть претензии. Слишком долго СЭС не обращала внимания на нарушения со стороны торгующих у дороги. И в самом деле, нужно идти дальше - предъявлять законные претензии всем торгующим у проезжей части, в том числе возле «Сибири», но совсем не потому, чтобы обострить ситуацию и потом «поднять на штыки» Кузнецова, а только для того, чтобы в городе царил порядок. И нет никаких сомнений, господин аким: не в виде вызова, а в форме безусловного утверждения надо говорить: «Закон для всех един». Поэтому совсем не обязательно, я считаю, следовать совету главы города: «И впредь всем курирующим инспекторам, экологам, сэсникам: ко мне пришли – потом начинайте движение». Мой совет всем перечисленным: неукоснительно выполняйте закон – он превыше всего и всех.
А что до торгующих и торговых мест – так почему, простите, претензии к одному только Кузнецову? Сами же говорили: 15 лет там стояли и торговали (ну это, конечно, преувеличение). Так неужели же за 15 лет нельзя было местной исполнительной власти (а это именно ее обязанность) вкупе с депутатами создать комфортные и соответствующие всем нормам и правилам условия для торгующих, в том числе дачников? Я думаю, даже уверен, что они, дачники, только благодарны были бы акимату и маслихату за такую заботу о себе. Поэтому, повторю вслед за профессором Преображенским, «когда эти баритоны кричат «бей разруху!» - Я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой».
Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 654 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar