Главная » 2013 » Июнь » 20 » Счет 68,8 – не в пользу выпускников (Надежда КАХАНОВА)
12:27
Счет 68,8 – не в пользу выпускников (Надежда КАХАНОВА)
Ранним утром 6 июня на площадке перед зданием ШГ №6 было многолюдно. Еще бы! Ведь в этот день выпускники школ города и поселков проходили единое национальное тестирование (ЕНТ), к которому готовились все 11 лет учебы. Настроение у выпускников и пришедших поддержать их друзей было нервно-радостно-приподнятым. Кто-то шутил, кто-то пританцовывал в такт музыке, звучащей с крыльца, кто-то подпевал известной певице: «Я знаю пароль, я вижу ориентир…». «С праздником!» - не очень радостно поздравляли друг друга учителя и родители, пытаясь скрыть за улыбками тревогу и смятение. Еще никто не знал, что для многих этот праздник обернется настоящей трагедией. 
7 часов 45 минут. Я хожу от одной группы выпускников к другой, пытаясь понять, как они настроены, насколько уверенно чувствуют себя перед самым главным школьным экзаменом. Вот одна из лучших учениц ШГ №4 Кристина Ударцева. Все 5 общегородских пробных тестирований она сдала, по ее словам, хорошо и сейчас тоже надеется на успех. А ведь ей вообще нет надобности сдавать ЕНТ, поскольку весь прошлый учебный год Кристина провела в Америке, куда попала по специальной молодежной программе, и уже заранее сдала экзамены в один из университетов штата Нью-Йорк. На ЕНТ Кристина пришла исключительно для того, чтобы попробовать свои силы, доказать всем и, в первую очередь, себе, что может это сделать. Но все равно она очень волнуется и почти всю ночь накануне экзамена не спала. Если так волнуются те, кому лишний балл, как говорится, погоды не сделает, то что же творится в душах остальных ребят? 
8 часов 00 минут. Объявили построение на торжественную линейку. Вот они стоят – класс за классом, разделенные только табличкой с номером школы, но сплоченные общим желанием взять высоту под названием ЕНТ. Забегая вперед, скажу, что, скорее всего, им это бы удалось, если б не предварительное испытание на прочность нервов, устроенное приемной комиссией. Да, именно так - по-другому то, что происходило дальше, не назовешь. 
Мы, оставшиеся за порогом, еще не знаем, что происходит за закрытыми дверями школы, куда по одному, строго по списку, входят выпускники. Внутрь вместе с ними проходят только представители администрации школ – по одному от каждой школы. Очень хочется посмотреть на таинство пропускной системы, но крепкие ребята-полицейские вежливо, но твердо отказывают. В школу не пускают не только родственников и журналистов, но даже директоров школ. Назад выпускают только сопровождавших выпускников педагогов. Когда они появляются на крыльце, родители сразу же окружают их плотным кольцом. Всех мучает один вопрос: «Ну, что там?». На сопровождающих лица нет. Пряча повлажневшие глаза, они достают из пакетов «сотки», броши, цепочки, заколки – раздают их родителям и учителям. С крыльца школы слышится грозное требование заранее снять верхнюю одежду, пиджаки, цепочки, убрать из карманов все «лишнее». В толпу родителей летят какие-то вещи, предметы. «Как в зону загоняют», - невесело шутят взрослые. 
Наконец, появились первые сведения. Родители возмущенно рассказывают друг другу о том, как представители экзаменационной комиссии заставляют детей по несколько раз проходить через рамку-металлоискатель. Звенит все: украшения, металлические пуговицы, пирсинг. В поисках «соток» и шпаргалок детей заставляют снимать не только пиджаки-жакеты, но и обувь. Девчонки не выдерживают – пускаются в рев. Все шокированы таким «зверством» и начинают еще больше переживать за своих детей. До экзамена ли им в такой нервной обстановке? 
Подхожу к самой многочисленной группе выпускников под табличкой школы №9. Интересуюсь настроением. Директор школы Надежда Николаевна Копылова улыбается: «У нас настроение всегда лучше всех. Запрет унынию. Да, ребята?». В ответ слышится наигранно-веселое: «Да-а-а», а у самих пальцы рук судорожно сжаты. Смотрю, как класс за классом исчезает за неприступной дверью, и чувствую, что уже сама начинаю волноваться за них, хоть и не имею никакого отношения ни к кому из этих ребят. Не хотела бы я оказаться сейчас на их месте. Перехватываю полный материнской тревоги взгляд Надежды Николаевны – уже вслед своим выпускникам. Теперь, когда они не видят ее лица, можно и самой дать волю чувствам. 
9 часов 30 минут. Проверка длится уже второй час. Все нервничают. Учителя областных школ ОШИОСД и «Болашак» - последних в очереди – пытаются взбодрить своих учеников, подпевая бодрому «бум, бум» Бурановских бабушек и приговаривая при этом: «Кто все знает - тот танцует, кто не знает – тот грустит». Но вот и им - последние напутствия, ободряющие похлопывания по спине… Держитесь, ребята!
9 часов 40 минут. В школу вошел последний ученик. Родители устремились к окну первого этажа, куда, как и было обещано, выставлен большой телевизор, транслирующий ход экзамена. Видно, как меняются кадры, но что на них – не разглядеть. Мешают отблески солнечного света на стекле. Но родители все равно усердно «изучают картинки», надеясь найти «своего», и успокаивают друг друга: «Да не переживайте, все нормально будет». Больше всех переживают родители тех, кто вошел в школу в числе первых, ведь они уже почти два часа сидят в классе в ожидании начала экзамена - и это после бессонной ночи и всех волнений. Только бы не «перегорели»… 
Из дверей школы начинают выходить сотрудники спецслужб. По их лицам видно, насколько они подавлены тем, в чем только что вынуждены были принимать участие. Погоны погонами, а дети есть и у них. Часть родителей начинает расходиться, чтобы вернуться к концу экзамена. Остальные до боли в глазах продолжают вглядываться в экран. Слышатся предложения пообедать «на газетке». Да, подкрепиться им точно не мешает – ждать придется три с половиной часа. 
12 часов 30 минут. В дверях школы появляется первый сдавший экзамен выпускник. Это Сергей Цыганков. Внешне он спокоен. Говорит: что смог, то написал, а там – как повезет. Через полчаса выпускники начинают выходить один за другим, и каждого, как героя, родители встречают аплодисментами. Мне интересно, а как сами ребята оценивают примененные к ним перед началом тестирования меры безопасности? Как ни странно, мнения полярные. Один говорит, что это необходимо, чтобы все имели равные шансы на экзамене, опираясь только на свои знания. Другой считает, что, как раз наоборот, нужно оставлять выпускникам хоть какой-нибудь шанс и что все это было слишком жестко. Одни утверждают, что под прицелом камер и надзором членов комиссии во время экзамена не было никакой возможности воспользоваться шпаргалкой. Другие снисходительно улыбаются и с ловкостью фокусника извлекают откуда-нибудь «сотки» или крохотные листочки бумаги, исписанные бисерным почерком. Честно скажу, я испытала гордость за наших ребят, когда услышала: «На любые меры безопасности мы все равно придумаем свой ответ». Точно так же разделились мнения и о качестве тестов. Одним они показались идентичными пробным, другим – абсолютно новыми. Но никто не сказал, что тестовые вопросы были некорректными или не соответствующими школьной программе. Интересно, каков же будет результат? 
17 часов 50 минут. Вот и настал тот самый долгожданный миг, когда сопровождаемый полицейскими из дверей школы выплывает огромный лист бумаги с распечатанными результатами ЕНТ. Истомившаяся толпа выпускников, их друзей и родственников, дружно выдохнув, бежит следом, с замиранием сердца ищет среди десятков имен нужное имя, и вдруг – нет, этого не может быть, тут какая-то ошибка… Один за другим от стенда с результатами отходят мальчишки и девчонки. На лицах – растерянность, неверие. Вот забилась в плаче хрупкая девочка. Вот высокий парень, стоит, вцепившись в собственные волосы, взгляд потерянный. Вот чья-то мать, задохнувшись от отчаяния, рассказывает – не может остановиться, сколько денег выложила она за репетиторство, целый год отрывала от семьи ради будущего дочери – все напрасно. Я боюсь подходить к этим людям – не возможно сейчас спрашивать их о чем-то. Несколько дней спустя я узнала, как дочь моих знакомых, прекрасно учившаяся все 11 лет, отреагировала на то, что не сумела перешагнуть даже пороговый уровень. Никак не ожидавшая такого разгромного результата, девочка со дня экзамена не выходит из дома и ни с кем не хочет говорить. И, думаю, не только она. 
Так каков же все-таки результат ЕНТ? По информации заместителя начальника городского отдела образования Салтанат Жетписбаевой, в сдаче ЕНТ приняли участие 309 выпускников школ города и поселков, включая ОШИОСД и «Болашак». На этот раз степногорские учителя не входили в состав приемной комиссии - тестирование проводилось десятью представителями МОН РК. Руководила работой комиссии преподаватель Атырауского государственного университета Эльмира Джуресовна Жандауова. Средний балл степногорского региона оказался непривычно низким для Степногорска - 68,8. Для сравнения: в прошлом году он составил 71,09 балла. Среди лидеров ШГ №6 - 80,1 балла, СШ №8 и ШГ №4 – по 79,9 балла, «Болашак» - 92,1 балла. Из поселковых школ лучший результат показала СШ №1 п. Аксу - 70,4 балла. Более 100 баллов набрали только 18 выпускников. Из 17 претендентов на «Алтын белгі» подтвердили свои амбиции лишь 2 выпускника - оба учащиеся ШГ №6, Алексей Семакин и Екатерина Звигинцева. Аттестат с отличием из пяти претендентов не подтвердил никто. Из 18 человек, не согласных с результатами ЕНТ, до конца решила идти только выпускница СШ с. Карабулак Гульжазира Исмаханова. Она написала заявление в республиканскую апелляционную комиссию. Если ей не удастся добиться справедливого, по ее мнению, решения, то она получит аттестат с отличием, поскольку для права на получение заветного знака ей не хватило лишь одного балла. Гораздо хуже положение тех, кто вообще не смог преодолеть пороговый уровень в 50 баллов, а таких набралось 121 человек, то есть почти половина. Такого разгромного счета команда степногорских школ еще не знала. 
Как же такое могло случиться? Тут может быть только два варианта: либо на протяжении всего периода обучения нашим школьникам завышали отметки, либо что-то не так в самой системе сдачи ЕНТ. Первый вариант можно сразу уверенно исключить, поскольку из года в год наши выпускники едут учиться в Россию, Америку, другие страны и везде чувствуют себя уверенно. А значит, образовательную базу они получают достаточную. Выходит, причину нужно искать в другом. Многие родители и учителя считают, что виною всему та самая нервная обстановка, что присутствовала перед началом тестирования. Она свела на нет все многолетние старания учителей и школьников. Без сомнения, дети были выбиты из колеи бессонной ночью накануне экзамена, унизительной процедурой проверки, грубостью самих проверяющих. В итоге сильные ученики, не сумевшие совладать со своими нервами, показали низкий результат, а «середнячки» с крепкими нервами и устойчивой психикой неожиданно для всех вырвались вперед.
Выпускники рассказывают, что психологическая экзекуция продолжалась и во время тестирования. В своем рвении экзаменаторы доходили до того, что вслед за экзаменуемым, вошедшим в туалет, входил дежурный по этажу и во время интимной процедуры следил, чтобы тот, не дай Бог, не достал откуда-нибудь из укромного места шпаргалку. А потом они и вовсе решили запретить детям отправление естественных надобностей. Вот как рассказывает об этот одна из школьниц: за час до окончания экзамена в класс заглянула дежурная по этажу и выкрикнула: «Все! Туалет закончился. Сидим». 
Считается, что альтернативы ЕНТ в нашей стране нет. Если нет альтернативы такому ЕНТ, то, похоже, у самых сильных наших выпускников тоже не будет другой альтернативы, кроме как поступление в зарубежные вузы. Известно, что в вузы России поступили уже 111 степногорских выпускников. Теперь их ряды наверняка пополнятся теми, кто не добрал нужное количество баллов во время ЕНТ. Если, к примеру, в школе №9 в этом году из 43 выпускников от сдачи ЕНТ отказались только 4 человека, заранее сдавшие экзамены в российские вузы, то боюсь, что в следующем году уже никто не захочет рисковать и все последуют примеру этих четверых. Они уедут, и мало кто из них вернется. Что, нашей стране не нужны молодые специалисты? 
ЕНТ закончилось, но еще целую неделю в школах города и поселков будут проходить экзамены для выпускников, не пожелавших сдавать ЕНТ, а 21 июня состоится самый главный школьный бал – выпускной. Но, думаю, для многих и многих городских ребят он будет совсем нерадостным. 

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 1355 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 aleksandrkarelin • 00:48, 21.06.2013
100 из 100 в пользу Надежды Кахановой за статью об ЕНТ.
Хорошо, когда есть такие авторы, чьи публикации читаются на одном дыхании и в удивительно увлекательной манере.   respect
avatar