Главная » 2013 » Декабрь » 28 » Счастливый случай Игоря Овчинникова (Надежда КАХАНОВА)
20:34
Счастливый случай Игоря Овчинникова (Надежда КАХАНОВА)
Полутемное помещение с длинными рядами открытых стеллажей. На полках уложены блоки - грибницы, напоминающие капсулы, из которых выглядывает буйная поросль молодых вешенок. И таких капсул здесь тысячи и тысячи.

Здание бывших складских помещений за городом могло бы произвести тяжелое впечатление, если не знать, что за этими мрачными стенами находится такое необычное и интересное производство, как грибное хозяйство, именуемое ИП «Овчинников». Именно отсюда начинают свой путь к нашему столу свежие шампиньоны и вешенки, которые мы в изобилии видим на прилавках городских продовольственных магазинов. И именно здесь 12 декабря стартует новое для всей Акмолинской области производство - цех по консервированию грибных пресерв.
А ведь еще несколько лет назад новым для Акмолинской области было и само грибное хозяйство. Как это ни странно, но основал его не какой-нибудь специалист в области сельского хозяйства, а инженер-строитель из Киргизии Игорь Овчинников. Предпринимателем он стал волею случая, как и многие советские строители, лишившись в известные времена работы. Занимался виноделием, консервированием овощей и фруктов, на которые так богата киргизская земля. А в конце 90-ых, опять же волею случая, оказался в Степногорске. Город ему понравился. К тому же, в те годы возможности для бизнеса в Казахстане были куда более благоприятными, чем в Киргизии. Так и случилось, что в уже достаточно зрелом возрасте Игорь Овчинников начал жизнь заново и, как богатырь с известной картины, стоял на распутье: в какую сторону идти, каким делом заняться? Решение пришло неожиданно. Случайно увидев на трассе торгующих лесными грибами сельских жителей, начинающий казахстанский предприниматель понял, что это и есть та самая никем еще не занятая ниша, ведь не только в Степногорске, но и во всей Акмолинской области никто в те годы не занимался производством грибов.
Ставка оказалась верной. Но успех пришел к Игорю Овчинникову далеко не сразу. Тогда, 11 лет назад, он еще был полным дилетантом в грибоводстве и не знал, с чего начать. Но не зря же говорят: не имей 100 рублей, а имей 100 друзей. В Киргизии остался друг, который как раз занимался выращиванием грибов, вот к нему-то предприниматель и отправился перенимать опыт. Начался трудный период учебы, экспериментов – удачных, и не очень. Но в 2004 году Игорь Овчинников все-таки открыл цех по производству грибов вешенок - первым в Акмолинской области.
Однако на этом трудности для него не закончились. Поначалу степногорские хозяйки смотрели на экзотические грибы недоверчиво, товар, что называется, «не шел». И прошло еще немало времени, прежде чем Игорю Овчинникову удалось это недоверие переломить и заставить покупателей поверить в высокое качество своего продукта. А гордиться тут, и в самом деле, есть чем! Я помню, вешенкам однажды была посвящена одна из передач программы «Жить здорово!», где телеведущая Елена Малышева долго и вдохновенно рассказывала о необыкновенных свойствах этих грибов. Оказывается, вешенки содержат белок, подобный по своему составу животному, они богаты витаминами и минеральными веществами, и при всем том имеют очень низкую калорийность. А еще, оказывается, вешенки способствует выведению радиоактивных элементов из организма человека и благоприятно влияют на работу иммунной системы. Словом, чудо, а не гриб. И, что важно, вешенки абсолютно не терпят никакой химии, а потому являются экологически чистым продуктом. И вот такой замечательный продукт почему-то не сразу пробил себе дорогу на столы наших горожан. Зато теперь вешенки пользуются устойчивым спросом, и мы с вами имеем возможность кушать их хоть каждый день.
Производство грибов постепенно наладилось, но Игорь Геннадьевич относится к тем людям, кому не интересно долго заниматься одним и тем же делом. Ему постоянно необходимо двигаться вперед, к новым горизонтам. И очень скоро он расширил горизонты своего грибного хозяйства, начав производство более привычных местным жителям грибов - шампиньонов. Однако оказалось, что технология их производства существенно отличается от производства вешенок, что потребовало поисков наиболее приемлемых вариантов повышения урожайности. Пробовал покупать в окрестных селах компост в качестве удобрения. Результат устраивал не всегда. Нужно было сырье постоянного качества. В конце концов предприниматель остановился на применяемом во всем мире природном удобрении для шампиньонов, коим является обыкновенный куриный помет. А где его взять в таких количествах? Так появилась идея открыть собственную птицефабрику. Взял в аренду помещения на территории бывшего молокозавода, завез специальное оборудование, и вскоре 5000 кур-несушек начали ежедневно снабжать наших горожан свежими яйцами, а заодно и грибное хозяйство – ценным удобрением. Получилось этакое безотходное производство.
В настоящее время на птицефабрике содержится уже 12000 кур. Ее продукцию тоже можно смело назвать экологически чистой. Не секрет, что многие птицефабрики в разных целях используют в кормах химические добавки, например, для придания желтку более яркого цвета. На предприятии Игоря Овчинникова любая химия под запретом. Как он сам говорит, его продукты должны быть и качественными, и красивыми. Кроме того, в отличие от привозных яиц, имеющих почтенный возраст к тому моменту, как окажутся в кошелке городской хозяюшки, яйца, выпускаемые ИП «Овчинников», поступают в продажу строго на следующий день после их сбора, а следовательно, являются диетическими (яйца считаются диетическими в течение трех дней после сбора).
Точно так же происходит и с грибами. Срок их реализации составляет от 10 до 15 дней, и зарубежные компании, поставляющие грибы на наш рынок, просто не в силах эти сроки соблюсти. А посему они вынуждены корректировать технологию выращивания грибов, используя различные препараты, искусственно продляющие «молодость» грибов. А это существенно снижает их вкусовые качества. Степногорским грибам никакие «эликсиры молодости» не требуются, поскольку путь от грибного хозяйства до торговых точек города невелик. И если грибы были собраны сегодня, то завтра они уже вполне могут оказаться на нашем столе. Степногорские грибы пользуются популярностью у покупателей не только за свои вкусовые качества, но и за сравнительно невысокую цену - 650 тенге за килограмм шампиньонов и 530 тенге за килограмм вешенок.
Но нельзя сказать, что в грибном бизнесе Овчинникова так уж все безоблачно. Была, например, попытка освоить производство деликатесных японских грибов, но попытка не удалась по не зависящим от предпринимателя причинам. Не сбылась его мечта выйти с грибами на российский рынок, поскольку большие транспортные расходы сделали продукт неконкурентоспособным в ценовом выражении. Не выгодным оказалось и производство экологически чистого мяса птицы, а торговать не очень качественным мясом предпринимателю совесть не позволила. В итоге он нашел самый гуманный способ избавляться от кур. На птицефабрике их «эксплуатируют» в течение одного года, а потом еще молодых несушек продают жителям окрестных сел, где куры продолжают нести свою куриную вахту в то время, как на птицефабрике их заменяет более молодое стадо. Здесь ежедневно получают около 9 тысяч яиц, которые реализуются во многих торговых точках города и на ярмарке выходного дня. Причем, цена степногорских яиц куда более привлекательная, чем у их привозных собратьев. Игорь Геннадьевич с уверенностью говорит, что уже в январе будущего года готов обеспечить потребности города в этом продукте на 50%.
Но если продукция птицефабрики продается исключительно в Степногорске, то продукция грибного хозяйства завоевала рынки далеко за его пределами. Игорь Овчинников не раз принимал участие в областных и республиканских выставках сельхозпродукции, после которых заключались выгодные договоры с крупными торговыми центрами Астаны на поставку грибов. А когда пять лет назад он стал победителем областного конкурса «За достижения в развитии малого предпринимательства» в номинации «Лучший предприниматель в сфере сельского хозяйства», его имя стало своеобразной гарантией качества выпускаемой им продукции.
Сегодня ИП «Овчинников» - вполне успешное и стабильное предприятие, которое производит до 50 тонн грибов в год. За эти годы в него было вложено немало душевных сил и тяжкого труда, не говоря уже о средствах. Когда-то Игорь Овчинников начинал дело вдвоем с женой, а теперь в его штате 20 человек. Весь процесс – от приготовления субстракта и забивки тары до взращивания грибов - производится вручную и занимает достаточно длительный период. В цехах постоянно поддерживается определенная температура - на уровне 12 - 16 градусов и необходимый уровень влажности, благодаря чему шампиньоны дают плоды на 45-ый день, а вешенки - на 50-ый день. Правда, процесс это непостоянный. Грибной сезон начинается в декабре и заканчивается в июле. А в самый разгар сезона стало уже традицией проводить некие акты милосердия, когда предприятие завозит грибы в детский дом, в дом престарелых, в городскую церковь абсолютно бесплатно.
Неизменно хороший урожай подтолкнул предпринимателя к поиску новых возможностей для его реализации. Идея напрашивалась сама собой – консервирование. К тому же, некоторый опыт в этом деле у Игоря Овчинникова уже был. Вместе с женой Натальей он решил открыть новое производство, и в августе этого года в рамках программы моногородов получил грант на создание цеха по переработке и консервированию грибов. Всего лишь за четыре месяца было подготовлено помещение, закуплено и установлено специальное оборудование: пищеварочный котел, автоклав, холодильный агрегат, столовое оборудование. И вскоре полезные, экологически чистые, а главное, вкусные грибные пресервы в пластиковых баночках появятся на прилавках городских магазинов. Рецептами соленых и маринованных грибов поделился все тот же друг-грибовод из Киргизии. Их Овчинниковы, как и положено, хранят в тайне. В отличие от грибных консервов, которыми торгуют сегодня наши магазины и которые являются полуфабрикатами, грибные пресервы - это готовый к употреблению продукт. Цена пока не утверждена окончательно, но предполагается, что она составит примерно 220 - 250 тенге за баночку. А в планах - увеличение производственных площадей вдвое и выпуск консервированных грибов в стеклянной таре.
Интересно, какие еще горизонты поманят Игоря Очинникова, когда новый цех заработает в полную силу?
 
Надежда КАХАНОВА
 
 
 
 
 
Просмотров: 1204 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar