Главная » 2010 » Октябрь » 7 » Счастливый День машиностроителя (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
14:59
Счастливый День машиностроителя (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Для традиционных городских «поздравляльщиков» - исполнительной и представительной власти – и минувший День машиностроителя остался незамеченным: никаких официальных пожеланий в местных СМИ в адрес более двух тысяч работников СПЗ в связи с их профессиональным праздником не прозвучало. Но, откровенно говоря, машиностроители, привыкшие к такому невниманию к себе со стороны акимата и маслихата, не сильно расстроились – напротив, в этот праздничный сентябрь были, как никогда, переполнены радостных чувств. И дело даже не в том, что СПЗ уверенно выходит из тяжелого прошлогоднего кризиса и наращивает темпы производства, а в том, что в этом году заводчан с Днем машиностроителя приехали поздравлять, действительно, дорогие гости – дети Аккольского детского дома.

Дружба эта между детским домом и заводом имеет давнюю историю, которая, к сожалению, в годы драматических перемен, прервалась, но вот теперь, в последние два года, получила свое замечательное продолжение. «Помните, Надежда Владимировна, как завод шефствовал над детьми Алексеевского детского дома?» - спросили директора по экономике, финансам и управлению персоналом СПЗ Н.В. Кривошееву в заводском отделе по связям с общественностью. «Очень хорошо помню», - сказала Надежда Владимировна, приведя в подтверждение добрые примеры той замечательной дружбы. И вот наше общее желание, поддержанное генеральным директором АО СПЗ Анатолием Томиловым, - возродить добрую традицию шефства над детьми из Акколя - стало реализовываться в конкретных делах: сначала в малых – завод, объединив усилия со Степногорским филиалом Славянского общества «Лад», собрал для аккольских детей подарки к Новому году и купил им ко Дню защиты детей DVD-плейер, а теперь, накануне Дня машиностроителя, в больших – на заводе прошла акция «Подари ребенку радость!».
О ней – особо. Идея родилась за три недели до Дня машиностроителя, когда встал вопрос, кого пригласить для чествования заводчан. Предложение отдела по связям общественностью – позвать с концертом воспитанников Аккольского детского дома – было встречено, что называется, «на ура». Заводчане всей душой откликнулись на призыв собрать деньги для подарков нашим маленьким гостям. Душевная щедрость работников, кажется, не знает границ: в течение практически одной недели заводчане собрали… 800 тысяч тенге! И, особо хочу подчеркнуть, все это по доброй воле, без какой-либо обязаловки, без принуждения – только по велению сердца.
…Словами не передать, какой потрясающий праздник, какой необыкновенный концерт подарили дети заводчанам в прошлую пятницу, ко Дню машиностроителя. Каждое выступление юных артистов заканчивалось бурными аплодисментами заводчан, и не удивительно, если иметь в виду, что многие из представленных концертных номеров не раз признавались лучшими на областных и республиканских смотрах художественной самодеятельности. Великолепные яркие костюмы, которые дети шьют сами под руководством своих наставников, только подчеркивали отточенность и изящество движений танцующих. А звонкие детские голоса, надо было видеть глаза благодарных зрителей, доходили до самого сердца каждого сидящего в зале ДК «Машиностроитель».
И это еще вопрос, кто больше радовался в финальные минуты концерта, когда работники завода выносили на сцену, к ногам юных артистов, купленные для детей Аккольского детского дома подарки – 3 телевизора новейших моделей, 3 мощных ноутбука, 3 DVD-плейера, наборы навороченных развивающих игр, познавательных и увлекательных книг в ярких обложках, книжек-раскрашек для самых маленьких воспитанников детского дома, комплект одежды для детской футбольной команды с мячами и много других приятных «мелочей». Не скрою, переполненные самых добрых чувств, многие работники завода во время финальной песни детей и эмоционального выступления директора Аккольского детского дома Веры Степановны Ковалевой уже не сдерживали слез. Да и как было сдержаться после таких слов: «Можно быть спокойными за будущее наших детей, когда рядом с ними такие добрые, такие отзывчивые взрослые. Детям, конечно же, нужны подарки, но еще больше им нужны наше душевное тепло, наша любовь. И дети здесь, на Степногорском подшипниковом заводе, все это сполна получили». А я думаю, гораздо больше получили заводчане – не только прекрасный концерт к своему профессиональному празднику, но и без меры душевной радости от максимально открывшегося осознания, что творить добро – тоже счастье.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Фото автора
Просмотров: 716 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar