Главная » 2011 » Сентябрь » 9 » Счастливый брак – это тоже работа (Надежда КАХАНОВА)
10:05
Счастливый брак – это тоже работа (Надежда КАХАНОВА)
Из каких только уголков нашей огромной страны ни приезжали в Степногорск люди в 50 – 60-ые годы. По биографии строителей юного города можно было бы изучать карту Советского Союза. Попадали сюда разными путями: одни по направлению трудовых коллективов, другие служили здесь или приезжали в командировку, а потом оставались, увлеченные перспективами, а третьи, услышав от знакомых о том, что в новом городе можно найти хорошую работу и быстро получить квартиру, сами приезжали целыми семьями. Именно такая прозаическая причина 44 года назад привела в Степногорск молодую пару – Галину Дмитриевну и Алексея Федоровича Скутиных.

Да, ехали сюда когда-то не ради высокой идеи, но за долгие годы сумели внести свой вклад в развитие города, приросли к нему сердцем и давно уже считают его своим. С этим городом связано все самое дорогое в жизни: здесь прошла их молодость, здесь выросли их дети и внуки, и вот уже на пороге 50-летний юбилей совместной жизни.
А начиналась семья на Урале, в небольшом городке со странным названием Тавда. Познакомились Галина Дмитриевна и Алексей Федорович случайно, на дне рождения двоюродной сестры Галины, куда Алексея чуть ли не насильно затащил его друг. С этого дня они уже не расставались и через полгода сыграли свадьбу. Несколько лет молодожены жили в коммунальной квартире, и с каждым годом таяли надежды на отдельное жилье, ведь в городке, где преобладал частный сектор, получить квартиру было почти нереально. Поэтому, когда знакомые рассказали о том, что где-то в степи строится город с соответствующим названием – Степногорск и что там всех приезжих радостно встречают с ключами от отдельных квартир со всеми удобствами, Скутины решили попытать счастья и, подхватив маленькую дочку, устремились в неизведанные дали, к новой, счастливой жизни.
На деле получилось не совсем так, как ожидалось. Отдельное жилье у них появилось, но только не в городе, а в Аксу, с печным отоплением и удобствами на улице. Не оказалось и места для дочки в детском саду. По этой причине Галине Дмитриевне пришлось пойти работать няней в детский сад – детям сотрудников место, как правило, находилось. Ее мужу повезло больше – ему удалось устроиться на главное предприятие города – Целинный горно-химический комбинат. Здесь Алексей Федорович некоторое время поработал слесарем, но вскоре получил заманчивое предложение - поучиться на бурильщика. Эта профессия в те годы была востребована в комбинате и почетна в городе. Алексей Федорович с радостью воспользовался предложением и вскоре в составе бригады из восьми человек уже ездил по всей округе на передвижной буровой установке.
Новая профессия пришлась по душе. Двадцать лет Алексей Федорович Скутин отработал буровым мастером геологоразведочной экспедиции. Бурил скважины в Володаровке, Красногорске, Семизбае, Кызылту и на прочих объектах комбината. Это время он считает лучшим в своей жизни и с ностальгией вспоминает даже самые сложные ситуации в работе. Не раз бывало, что зимой их буровую заносило где-нибудь в степи и бригада по нескольку дней ожидала помощи, подъедая все, до последней, завалящей корочки. В таких ситуациях особенно важно, что за люди рядом, как проявят себя в трудную минуту. Но Алексею Федоровичу и тут повезло. Он с уважением вспоминает своего бригадира В.В. Лакстрема, свою дружную бригаду, где все трудности были поровну на всех. Опасность в работе буровиков заключалась еще и в том, что весь процесс бурения был связан с использованием горючих жидкостей. Алексею Федоровичу случалось видеть жуткую картину, когда горели соседние буровые. Но, к счастью, в его бригаде такого ЧП не случалось ни разу.
В то время как Алексей Федорович искал по всей области полезные ископаемые, Галина Дмитриевна все еще работала в детском саду. И хотя дочь уже пошла в школу, но родился сынишка, которого тоже нужно было устраивать в садик. Хорошо хоть в аксуской мазанке маялись недолго, сбылась мечта – комбинат выделил им большую, трехкомнатную квартиру. Не верили поначалу своему счастью. Шутили, что в двух комнатах можно жить, а в третьей – огород развести. До этого не дошло - комбинат и дачный участок предоставил, тут уж жизнь совсем наладилась. А вскоре Галине Дмитриевне предложили работу в качестве обслуживающего персонала инспекции по делам несовершеннолетних. Здесь она научилась работать с документами, освоила печатную машинку и азы делопроизводства, а главное, проявила себя как серьезный и ответственный сотрудник. Поэтому, когда в 1991 году городской отдел внутренних дел перебрался в только что отстроенное здание (где находится до сих пор), Галину Дмитриевну уже ждало новое назначение – должность секретаря начальника ГОВД.
Ей пришлось поработать с В.И. Юденко, М.К. Жакуповым, А.Ж. Маминым, Д.А. Нургалиевым. Считается, что новый начальник обычно набирает свою команду и, как правило, меняет секретаря. С Галиной Дмитриевной Скутиной этого не случалось. То, что начальники менялись, а она оставалась на своем месте, говорит о многом. Это означает, что как секретарь Галина Дмитриевна обладала убедительными деловыми и необходимыми личными качествами. Нужно вспомнить, что в те годы еще не было повальной компьютеризации, более того, в ГОВД не было даже достаточного количества телефонных аппаратов. Современному секретарю было бы дико то, что необходимо бегать с третьего этажа на первый, чтобы найти нужного сотрудника или передать какое-либо поручение начальника, что необходимо до глубокой ночи стучать по клавишам пишущей машинки, готовя документы то для бухгалтерии, то для уголовного розыска. Бывало, что за Галиной Дмитриевной присылали машину среди ночи, если требовалось срочно подготовить какой-то отчет, и тогда стук пишущей машинки из приемной начальника ГОВД раздавался чуть ли не до утра. Сегодня все давно уже не так. Каждый отдел готовит свою документацию на собственных компьютерах, а чтобы услышать кого-то из сотрудников, достаточно просто протянуть руку к телефону.
О том, как высоко ценило Галину Дмитриевну руководство ГОВД, свидетельствует тот факт, что после оформления пенсии она работала секретарем еще долгих 15 лет и ушла на заслуженный отдых только в шестьдесят. Она и теперь иногда заходит в ГОВД, навещает бывших коллег. Все ей там до боли родное, и в то же время уже совсем чужое. Изменились условия работы – это хорошо, сменился коллектив – это естественно, вот только не знает Галина Дмитриевна, как относиться к тому, что в последние годы ее стали понемногу забывать, не приглашают больше ни на празднование профессионального праздника, ни на День пожилых людей.
А вот Алексею Федоровичу и в этом вопросе повезло. Он очень просил со страниц нашей газеты выразить огромную благодарность директору СПЗ А.И. Томилову за заботу и поддержку пенсионеров. Почему СПЗ? А потому что так случилось: отработав 20 лет в ЦГХК, А.Ф. Скутин ушел на СПЗ в то время, когда в комбинате началась самая первая волна сокращений. Шесть лет он работал наладчиком автоматических линий, а после ухода на пенсию оказался в счастливом списке пенсионеров СПЗ, которым завод оказывает внимание не только по случаю Нового года или Дня пожилых людей, но еще и предоставляет льготную подписку на газету «Престиж». Многие бывшие сотрудники ЦГХК, кто после сокращения перешел в другие организации, оказались после ухода на пенсию забытыми.
А у четы Скутиных, всегда живших производственными интересами и заботами о семье, теперь появилось достаточно времени, чтобы пожить для себя. В свое время они даже не подумали отметить серебряную свадьбу – не до праздников было. Теперь же готовятся торжественно отметить золотую свадьбу в кругу родных и друзей. Для них это вдвойне праздник, ведь съедутся дети и внуки, с которыми в последнее время удается видеться не так часто, поскольку семья дочери живет в России, а семья сына – в Германии.
Скутины остались в городе вдвоем. Накануне юбилея им многое вспоминается. За пятьдесят прожитых вместе лет всякое случалось, и хорошее, и плохое, как в любой семье, но никогда, говорят они, у них даже мысли не возникало о разводе. Галина Дмитриевна и Алексей Федорович считают, что достойно прожили эти 50 лет, и гордятся своим юбилеем. Ведь, несмотря на то что с обеих сторон в семье все являются долгожителями, так случилось, что семьи других родственников настигали то разводы, то похороны, и потому Скутины стали первыми «золотыми юбилярами» в родне.
Сегодня их мечты просты - запастись здоровьем еще на некоторое время, чтобы дождаться правнуков. Пока же двое их внуков не стремятся порадовать стариков. А в ожидании добрых вестей Алексей Федорович заполняет свое время просмотром телевизионных программ да иногда – рыбалкой, а Галина Дмитриевна всерьез увлеклась вышивкой и украшает всю квартиру своими работами. Жаль только, что пришлось бросить дачу, за которой с любовью ухаживали 20 лет подряд. Три года назад дачу сожгли какие-то варвары. Отстраивать заново не стали - силы уже не те.
Так и живут, поддерживая друг друга, тихо и дружно. Ведь у них есть самое главное – их добрые отношения, которые за пятьдесят лет только окрепли. И если считать, что брак – это тоже работа, то Галина Дмитриевна и Алексей Федорович отлично поработали и здесь.

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 523 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar