Главная » 2009 » Ноябрь » 30 » Сбил детей – получи наказание (Максим БАЛУЕВ)
09:22
Сбил детей – получи наказание (Максим БАЛУЕВ)
19 октября в городском суде зачитали приговор Талгату Абенову – человеку, который недалеко от поселка Заводского сбил двух мальчишек, но с места преступления скрылся. К счастью, дети выжили. И водителем-то осужденного назвать сложно: он даже не имел водительского удостоверения, но уверенно чувствовал себя за рулем. А для «храбрости» в день, когда сбил подростков, еще и выпил.

Весной Абенов купил в рассрочку «Мерседес». Доверенность оформлять не стали, так как не было водительского удостоверения. Так, мужчина один раз в неделю из поселка Заводского выезжал по работе в Бестобе и Степногорск. По словам подсудимого, 9 июня 2009 года после семейной ссоры он решил выпить кружку пива, прикупив с собой еще одну бутылку, а после поехал в Бестобе по работе.
- Я ехал со скоростью 60 – 70 км/ч, как за 80 метров заметил группу подростков на велосипедах, - рассказал суду Абенов. – Я сбавил скорость, как внезапно перед машиной выскочил велосипедист, с которым на одном велосипеде ехал еще один мальчик. Чтобы уйти от столкновения, я повернул влево. Произошел удар о правую сторону машины. Я испугался и уехал.
Будучи в «шоковом состоянии», Талгат Абенов начал метаться. Сбив подростков, он проехал еще немного в сторону Бестобе и бросил машину недалеко от дороги. Затем хотел ехать в Заводской, но решил добраться до Бестобе. Вечером Абенов был уже в столице, говорит, для того, чтобы найти деньги и передать их родителям на лечение мальчика. В конце июня подсудимый сдался степногорской полиции.
По словам матери пострадавшего мальчика Азата Байгунакова (подросток пострадал больше всех), велосипед в результате аварии разломило пополам, одежда сына была испачкана и порвана. Подросток, который ехал с Азатом на одном велосипеде в качестве пассажира, рассказал, что у друга «на голове была кровь, а из левой ноги торчала кость». Как заявила в суде свидетельница происшествия, автомобиль, сбивший мальчиков, двигался с большей скоростью, чем описывал подсудимый, - не меньше 100 км/ч.
Свою вину перед потерпевшей стороной Абенов искупил, претензий мать пострадавшего не имела. Городской суд признал подсудимого виновным и назначил ему два года лишения свободы условно, лишив управлять автотранспортом еще на два года.
Максим БАЛУЕВ, по материалам Степногорского городского суда
Просмотров: 710 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar