Главная » 2014 » Февраль » 16 » Сашка (Максим БАЛУЕВ)
15:16
Сашка (Максим БАЛУЕВ)
Прошло больше месяца с того момента, как обнаружили повесившихся на городском кладбище детдомовцев. Теперь уже доподлинно и не узнать, что стало мотивом для этого страшного двойного самоубийства. Мы же попытались связаться с матерью одного из погибших – Артура Гельма, которая была якобы лишена родительских прав. Но женщина, зарегистрированная в социальной сети и имеющая среди кучи фотографий только одну со своим сыном, отмолчалась, лишь зайдя «в гости» на нашу страничку в Интернете. Так что же толкает парней и девчонок, прошедших детдома, к самоубийству? И как, несмотря на жизненные невзгоды, не скатиться на дно и найти силы жить дальше?
 
Саша брел по предновогоднему магазину в поисках подарка для своего младшего брата Димы. Разница в возрасте у мальчишек – всего три года, однако младший еще воспитывается в детдоме, а старший, восемнадцатилетний Александр, чуть больше года назад переведен в Дом юношества, окунувшись в самостоятельную взрослую жизнь. Хотя, пожалуй, самостоятельная жизнь у ребят началась намного раньше...
Санька появился у родителей случайно – были молодые, темпераментные, вот и получился ребенок, когда шестнадцать лет было матери, а отец служил в армии и вышел на побывку домой. Маленькому Сашке родители, когда сошлись вместе (именно сошлись – не поженились, сожительствовали), пытались с детства вдолбить в голову – мол, ты, сынок, родился у нас вне плана. Саша в ответ на эти откровения взрослых лишь неловко улыбался. А вскоре появился и братик. Его родители очевидно любили больше. Младших, был уверен Сашка, всегда любят больше. Но любовью это вообще было назвать трудно. Мальчишки носили и носят фамилию матери, а отец им – только по крови родня, в свидетельстве о рождении графа об отцовстве пустует.
Детство братьев проходило в переездах с одной съемной квартиры на другую. А родители постоянно «закладывали за воротник»: отец с перерывами, а мать уходила в долгие, беспамятные запои. Тогда маленький Сашка и понял, как страшен женский алкоголизм. Отца даже пытались кодировать – не помогло. Хотя нет, была в их жизни своя квартира – мать отца подарила, но радость от собственного жилища длилась недолго. Никто из детей так и не понял, каким образом увели жилье из-под носа вечно пьяных взрослых. И вновь – переезды…
В десять лет Сашка, хилый на вид ребенок, уже трудился на базаре грузчиком. Заработанные копейки родителям, конечно, не отдавал – пропили бы. Покупал что-то из еды – чтобы всем хватало, не только на закуску. Отец, правда, работал, но семья денег не видела, ведь половина заработка уходила на выпивку. Игрушек в доме не было, поэтому, когда детям становилось невыносимо от беспробудного пьянства родителей, старший закрывался с младшим в комнате и пытался его отвлечь. А себя Сашка вместе с дворовыми друзьями «развлекал» воровством. Пацаны, с которыми повелся десятилетний мальчуган, с легкостью вскрывали гаражи и машины – хлипкие двери поддавались обычной палке. Брали отнюдь не продукты из погреба, воровали металл, аккумуляторы – все, за что можно потом получить деньги. Времени на осмотр того, чем можно поживиться, было мало. А однажды маленьких воришек чуть было не поймал хозяин одного из вскрытых гаражей - так Сашка через весь город убегал, что аж пятки сверкали. В одну из таких вылазок мальчишка раздобыл коньки, которые оказались ему по размеру. Поздними зимними вечерами на городском стадионе мальчик с воодушевлением учился кататься на коньках…
Когда Сашке было пятнадцать, их с братом жизнь круто изменилась. Мальчишки попали в детский дом. Но сначала ребята прошли трехмесячное «заточение» в областном центре реабилитации несовершеннолетних. Саша признается, что почувствовал себя практически в тюрьме – вольная жизнь, к которой они с братом привыкли, сменилась на жизнь по распорядку. А суд к тому времени уже лишил родителей прав, дав им время одуматься. Не одумались, не вернули сыновей домой. Мальчишки так и не дождались этого радостного момента, окончательно почувствовав себя никому не нужными. Братьев отправили в детский дом.
А спустя время еще один шок – тетя сообщила, что умерла мать. Сашка тогда два дня не выходил из комнаты. На похоронах мальчик без эмоций смотрел в гроб, провожая в последний путь маму, которая погибла от многочисленных побоев тех, с кем выпивала. Сломанное ребро проткнуло сердце. Даже друзья Сашкины плакали. А он от шока, от осознания своего ничтожного положения не проронил ни слезы. Отец тогда с горя напился и даже не приехал на кладбище. В эти горькие дни мальчик осознал, что не верит в Бога. «Если он есть, то почему не оградил нас с братом от всего, что произошло в нашей жизни?» - вопрошает парень.
Детский дом показал Сашке и его брату, что такое сытая и счастливая жизнь. Мальчик стал увлекаться пением. Ему хотелось «выкричаться» в микрофон. А лучшим психологом была бумага: когда подступали горькие мысли, он писал их на клочке листа, а потом сжигал или смывал водой. В детском доме мальчик пробыл совсем немного – около двух лет, но с благодарностью вспоминает то время.
Сегодня он обучается технической специальности в колледже. Сашке она не совсем по душе – все-таки хотелось заниматься творчеством, а не копаться в механизмах. Но, видать, у всех бывших детдомовцев такая судьба – получать рабочую профессию, которая, считается, может пригодиться в жизни. И пока Сашка учится, государство подкидывает ему денег на существование. Он хоть и твердит всем, что ему на все хватает и не нужна ни от кого помощь, но в некоторых вещах себя явно ограничивает. Что потом? Пугающая неизвестность... Брата забрать к себе не получится – надо иметь свою жилплощадь, а вот очередь на квартиру вряд ли в ближайшее время дойдет до Сашки… Но, несмотря на это, сегодня мальчишки не теряют своих родственных связей и часто общаются. Сашка частенько заглядывает в гости и к бабушке. Здесь сын встречает и отца. Но мужчине абсолютно нет дела до того, как выживают его сыновья, чем питаются и есть ли деньги на одежду…
 
Максим БАЛУЕВ,
имена героев из этических соображений изменены
Просмотров: 575 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar