Главная » 2011 » Октябрь » 26 » Санэпидситуация благополучная
20:52
Санэпидситуация благополучная
12 октября аким Степногорска Андрей Никишов провел совещание по благоустройству, озеленению и санитарной очистке города. В совещании принял участие директор областного департамента Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Кенжибек Шайсултанов, приехавший в степногорский регион по поручению акима Акмолинской области.

В соответствии с постановлением акима области Сергея Дьяченко с 17 сентября по 17 октября проводится осенний месячник по благоустройству. Скоро будут определены победители в номинациях «Лучший районный центр», «Лучший сельский округ», «Лучший город», «Лучший населенный пункт», «Лучший двор», «Лучший дом».
По данным отдела ЖКХ, в этом году ликвидирована одна стихийная свалка и вывезено 675 тонн мусора, с участием объектов бизнеса высажено 500 деревьев и 100 кустарников, проведены покос сорной растительности на газонах и цветочное оформление города. Выполнение всех мероприятий по благоустройству и санитарной очистке контролируется рабочей группой, регулярно проводящей рейды по микрорайонам города.
По данным акимов территориальных округов, на территории Степногорска и поселков обнаружено 29 заброшенных строений, из которых пока ни одно не разобрано.
С 2009 года за счет республиканского бюджета проводится реконструкция водопроводных сетей Степногорска. В 2011 году проведена реконструкция 23,043 км магистрального водопровода, 4,235 км городских водопроводных сетей, начата реконструкция системы водоснабжения промышленной зоны, где проложено 5,3 км трубопровода. Кенжибек Шайсултанов подчеркнул, что все работы выполнены в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, и как результат – улучшилось обеспечение горожан питьевой водой. За 9 месяцев текущего года на санитарно-химические показатели исследовано 135 проб водопроводной воды, по микробиологическим показателям – 144 пробы, не соответствующих санитарным требованиям не выявлено.
И все же проблемные вопросы существуют, отметил Кенжибек Шайсултанов. Пока не решен вопрос обеспечения качественной питьевой водой населения поселков Бестобе, Аксу и Заводского. Водоснабжение поселка Бестобе осуществляется за счет стихийно вырытых трубчатых бесхозных колодцев, не отвечающих санитарным требованиям. Не закончена реконструкция водопроводной сети и села Карабулак. В поселках Аксу и Заводском на стадии разработки проектно-сметная документация.
Остановил свое внимание главный государственный санитарный врач области и на банно-прачечном обслуживании населения. Так, банное обслуживание населения Степногорска осуществляется за счет одной общественной бани на 50 мест. Общественная баня на 60 мест в Заводском с декабря 2010 года закрыта по инициативе собственника. Население поселков пользуется частными банями, обустроенными на приусадебных участках. В Степногорске планируется открытие общественной бани на 50 мест, проект проходит стадию экспертизы.
На контроле состоят 19 парикмахерских, из них 17 – в г. Степногорске, 2 – в п. Заводском. В селе Карабулак и поселках Бестобе и Аксу парикмахерских нет. Кроме того, в Степногорске имеются две частные прачечные.
Также среди проблем Кенжибек Шайсултанов назвал: отсутствие контейнеров в городе и поселках, отсутствие благоустройства и обваловки территории полигона ТБО г. Степногорска; недостаточную работа по демонтажу ветхих и заброшенных строений и ликвидации стихийных свалок ТБО в поселках; нерешение вопроса по ремонту автомобильных дорог. В связи с отсутствием кондоминиума не узаконена территория внутри микрорайонов, поэтому несвоевременно и некачественно проводится санитарная очистка, а вдоль ограждения Степногорского подшипникового завода по периметру с наружной стороны территория заросла сорной растительностью, она загромождена строительной арматурой.
В своем докладе аким города отметил, что контейнерных площадок в городе не будет. Этот вопрос не раз поднимался, и общественность города выступила против - вывоз мусора производится ежедневно. Андрей Никишов выразил благодарность всем степногорцам, принимающим активное участие в благоустройстве родного города.
В заключение совещания директор областного департамента санэпиднадзора Кенжибек Шайсултанов оценил санитарно-эпидемиологическую ситуацию в городе как благополучную.

Пресс-служба акима г. Степногорска

Просмотров: 432 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar