Главная » 2014 » Март » 16 » Самое «женское» детское отделение (Максим БАЛУЕВ)
22:24
Самое «женское» детское отделение (Максим БАЛУЕВ)
Педиатрическое отделение ЦГБ – одно из самых «востребованных» отделений. Неокрепшие молодые организмы имеют свойство «цеплять заразу», и каждый человек в детстве хотя бы раз полежал в больнице. Сегодня в детском отделении, в отличие от других отделений больницы, работают исключительно женщины. Наверное, это потому, что только женщина способна дать больному ребенку ту материнскую заботу и ласку, которой ему не хватает в больничных стенах.
 
Этот год выдался особо «щедрым» на пневмонии. Заведующая детским отделением Наталья Беляева не скрывает, что установить первоначальный диагноз ей помогает американский стетоскоп – подарок дочери-студентки из-за границы. Но что такое стетоскоп по сравнению с тем опытом, который получила Наталья Васильевна в степногорской системе здравоохранения! Почти четверть века отдано детям и детским болезням.
Наталья Беляева приехала в город в 1988 году врачом-интерном, когда степногорских ребятишек лечили такие профессионалы (заметьте, почти все – мужчины), как Александр Шевченко, Михаил Кудин, Надежда Шарапова и Виктор Леонов. Глядя на «зубров», «заражались» профессией и молодые врачи. Но попасть в стационар было не так просто, и, в ожидании места в ЦГБ, Беляева еще год отдала работе в детской поликлинике.
Кстати, детская больница и поликлиника до 2000 года размещались в одном отдельном здании, где сейчас находится психдиспансер. Тогда, признаются врачи, было намного проще – спустился из стационара и проконсультировался с врачом поликлиники, показал ему больного ребенка. Сейчас поликлиника и стационар тоже не делят маленьких пациентов на «своих» и «чужих». К примеру, в педиатрии лежит пятимесячный мальчик с пороками развития, от которого после родов отказалась мать. Он питается дорогостоящей специальной смесью. И когда мальчика нечем было кормить, врачи, медсестры и санитарочки «скинулись» на детское питание и памперсы, а заведующая участковой педиатрической службой городской поликлиники Улпан Абильева даже нашла спонсора – предприниматель Руслан Батыгаев тоже дал денег для чужого больного ребенка. Большое спасибо говорят в отделении русской православной церкви и лично семье Шапоревых – они тоже не остались в стороне от беды маленького человека. Помогали и мамочки, которые лежали в отделении вместе с детьми. К сожалению, «отказники», поступающие из роддома, в педиатрии не редкость. В прошлом году осенью заботливые медики до трех месяцев растили троих таких детей, а потом передали в семьи новым мамам и папам.
Около двух лет назад, в переломный для ЦГБ момент, когда новости о странных реформах в больнице и ее топ-менеджере не сходили со страниц газет, когда больницу понизили до первого уровня и к педиатрии добавили расформированное отделение патологии новорожденных, заведующая отделением Наталья Беляева приняла непростое для себя решение – уволиться. Как говорит собеседница, уйти нужно было для того, чтобы сделать переоценку ценностей. Ровно месяц Наталья Васильевна отработала участковым врачом в поликлинике. Новому педиатру очень обрадовались мамочки четвертого микрорайона, но сама Наталья Беляева мало интереса испытывала к новой работе – мешала тоска по стационару, суета за дверью кабинета, невозможность спокойно поговорить с больным, собрать анамнез… А спустя месяц из больницы позвонили и попросили Наталью Беляеву вернуться. И она, ни минуты не раздумывая, приняла приглашение. Кстати, тогда из детского отделения ушла еще один опытный молодой педиатр Елена Никоненко, но, по словам Натальи Васильевны, ее коллега привыкла на новом месте и возвращаться не планирует.. Не секрет, что в поликлинике врачи получают больше – там учитывается психоэмоциональная нагрузка педиатра. А вот по приказу Минздрава доктораи медсестры из педиатрического отделения больницы не должны получать никаких доплат, даже несмотря на то, что к отделению присоединили койки для новорожденных. Кстати, совсем маленьких пациентов на себя взяла второй врач отделения Наталья Ким, прошедшая специализацию по неонатологии. Грамотный врач с желанием работать, легкая на подъем, на нее можно оставить отделение – так отзывается о Наталье Ким заведующая педиатрией.
Но врачи отделения не ропщут и трудятся практически с двойной нагрузкой. Даже если приходится ночью, в любую погоду, бегать в соседнее здание инфекционного отделения, чтобы там осмотреть поступивших детей. Даже если приходится жертвовать личным временем, которое можно провести с семьей, и в течение недели трижды брать суточное дежурство, так как в штате отсутствуют ургентные врачи. Но есть и радостная новость – педиатров после небольшого перерыва снова стали обучать в медицинских вузах страны, а значит, новые кадры, возможно, придут работать в больницу. К слову, в этом году в ЦГБ появится врач общей практики, которого планируют забрать в педиатрию.
Сегодня в педиатрическом отделении двадцать девять коек. В былые времена, вспоминает Наталья Беляева, отделение могло сразу принять и до полусотни маленьких пациентов. Сегодня же начальники от здравоохранения, контролируя работу каждого отделения больницы, могут даже наказать за необоснованную госпитализацию. Ведь, как известно, весь упор Минздрав сегодня делает на поликлинику – именно там должны лечить пациентов, а отправлять в больницу – лишь в крайнем случае. Но Наталья Беляева придерживается мнения, что отказать ребенку в госпитализации никак нельзя.
Чем же болеют современные дети? Лидируют заболевания дыхательных путей, пневмония. Как отмечает Наталья Васильевна, эту зиму в педиатрии пережили хорошо – не было проблем с обеспечением препаратами, в частности, для лечения тяжелых случаев пневмонии. А вот назначаемые педиатрами поликлиники бронхолитики для небулайзерной терапии и вовсе исчезли с прилавков – не следствие ли это прошедшей девальвации, чтобы сейчас убрать препараты с прилавков, а потом накинуть на лекарства цену?
На втором месте – заболевания почек. И здесь родители  должны быть бдительными, когда у ребенка ни с того ни с сего поднимается температура, без признаков простуды, или выявляется плохой анализ мочи. Это могут «шалить» именно почки, а нелеченые заболевания иногда приводят даже к инвалидности. В отделении проводится рентгенологическое обследование почек, позволяющее выявить врожденную патологию почек и уточнить данные УЗИ.
Ну и на третьем месте – заболевания желудочно-кишечного тракта. Их, конечно, можно диагностировать и лечить амбулаторно, в поликлинике, но в отделении несколько лет назад внедрено расширенное обследование детей с такими заболеваниями – с определением микроба (хеликобактера), вызывающего заболевания желудка, определением кислотности желудочного сока, выявлением забросов желчи (рефлюкс) и микроскопическим исследованием слизистой желудка.
Ежегодно выявляются новые случаи сахарного диабета у детей. Как правило, дети поступают уже с развернутыми признаками заболевания, поэтому если ваш ребенок вдруг стал терять в весе, ставить на ночь кружку с водой, много мочиться, уставать, спать днем, чего раньше не было, - необходимо срочно обратиться к участковому врачу. В течение года выявлялись случаи тяжелой анемии (малокровия), связанной в основном с недостаточным поступлением железа из пищи. Не все родители знают, что детям до трех лет нельзя давать черный и зеленый чай, так как танин, содержащийся в чае, препятствует всасыванию железа в кишечнике и кальций, содержащийся в молоке, конкурирует с железом, поэтому не рекомендуется запивать мясные продукты чаем и молоком, а лучше запивать кислыми соками.
Чаще стали попадать в больницу дети с отравлением лекарствами. Например, нафтизином, когда не выдерживается его дозировка, или противозачаточными таблетками, оставленными в сумочке у мамы. Просит Наталья Беляева родителей не заниматься самолечением детей и не следовать назначениям провизоров в аптеках. Не так давно аптекари вразрез с советами педиатров «назначали» детям индийский препарат «Линкас» - он плохо уходил с аптечных прилавков. После приема этого сиропа дети частенько попадали в больницу.
А недавно медики спасли жизнь ребенку, который поступил сюда с непонятным «набором» симптомов. Помог установить причину заболевания компьютерный томограф: у ребенка оказалась диафрагмальная грыжа, в отверстие которой «уходил» желудок. Своевременная диагностика позволила прооперировать ребенка в Кокшетау и спасти ему жизнь. И такие случаи не редки. Печалятся медики, когда не удается вытащить ребенка с того света. В прошлом году все три летальных случая были обусловлены преимущественно врожденной патологией – врачи могут только поддерживать таких детей, облегчая их состояние.
Были бы рады в отделении новому оборудованию, ведь без него даже самый хороший врач иногда может вовремя не помочь своему больному. Наталья Беляева признается, что нужды детского отделения удовлетворяют всегда в первую очередь. Надеются педиатры получить современную УЗИ-аппаратуру. Недавно в детское отделение купили лампу для фототерапии новорожденных. Не было раньше и таких простых аппаратов, какие есть сегодня в каждом доме с детьми, - небулайзеров для снятия бронхо-обструктивного синдрома. Теперь они появились здесь.
В прошлом году работа педиатрического отделения была признана удовлетворительной, и по заключению аудиторов у него меньше всего дефектов с мерами экономического воздействия. Проще говоря – штрафов за отклонение от протоколов лечения, недолжное оформление медицинской документации, жалоб со стороны родителей. Кстати, последние связаны в основном с условиями, в которых находятся маленькие пациенты. Иногда мамам разрешают находиться рядом со своими детьми. По закону государство оплачивает лишь пребывание мамочек, которые имеют детей до года. Однако наша больница оплачивает нахождение матерей с детьми до трех лет. И, конечно, некоторые мамы иногда жалуются, что в отделении старые кровати. Конечно, и Наталье Беляевой хотелось бы пригласить сюда добрую фею, по взмаху волшебной палочки которой здесь обновилась бы мебель, появилась новая техника. В прошлом году впервые в отделении прошел День открытых дверей: так, в холле появились новые диваны от предпринимателя Тулегена Кусаинова, телевизор от Натальи Морозовой, спутниковое телевидение от Гульназ Абиловой, жалюзи от Андрея Игнатенко. Все подаренное добро в отделении тщательно берегут и с нетерпением ждут следующего Дня открытых дверей. Несколько лет назад сделала свой подарок и художественная школа – ее преподаватель Зоя Таганова вместе с воспитанниками красочно разрисовала стены в отделении, скрасив больничные будни ребят.
Больше половины сотрудников педиатрического отделения работают здесь больше пятнадцати лет. Заведующая отделением отмечает старшую медсестру Ирину Дмитриеву, благодаря опыту, знаниям и отличным организаторским способностям которой все проверки, в том числе и санитарно-эпидемиологические, проходят успешно; любят детей и не ищут другого места работы медсестры Татьяна Ганошина, Ирина Журова, Жамал Даманова, Куаныш Карабузаева, Орынбасар Хаймуллина, Баян Сарсенова; добрым словом умеют успокоить расплакавшегося ребенка, посидеть с ним рядом санитарки Оксана Белова, Любовь Гусева, Кульбаршин Казизова и Елена Абдуллаева. Настоящей хозяйкой в отделении является сестра-хозяйка Людмила Брыткова, благодаря ее стараниям старый инвентарь получает вторую жизнь – перетягивается и облагораживается. Ну а благодарные пациенты всегда с особым трепетом вспоминают своих спасителей. «Очень давно у нас в отделении лежал мальчик с диабетом. Сегодня у него уже своя семья, и в нашем отделении лечатся его дети. Но он каждое 8 Марта приходит сюда и дарит цветы. Это очень приятно! Да и по нашему небольшому городу незамеченным не пройдешь – обязательно среди прохожих встретится твой пациент!» - заключила Наталья Беляева.
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 458 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar