Главная » 2014 » Март » 16 » «Сахара было достаточно, но горожане начинали хватать мешками» (Максим БАЛУЕВ)
21:21
«Сахара было достаточно, но горожане начинали хватать мешками» (Максим БАЛУЕВ)
Уже больше недели не утихают страсти, связанные с девальвацией тенге. И если в южной столице жители два дня выходили на митинги, то степногорцы возмущаются и расстраиваются одновременно, только когда идут за покупками в магазины. Удалось ли власти за неделю удержать начавшийся рост цен? Об этом мы беседовали с заместителем акима Нурланом Аманкуловым и главным специалистом отдела предпринимательства Дмитрием Туфановым.
 
- Областные акимы поручили создать штабы, которые будут заниматься мониторингом цен и принимать меры к тем, кто безосновательно их повышает. Есть ли у нас такой штаб и каков эффект от его работы?
- Этот штаб функционирует еще с 2010 года под председательством акима города, также в него входят заместители акима, руководители госорганов и начальники отделов акимата. Цель работы – пресечь необоснованный рост цен. В связи с ажиотажем, который возник у населения в первые дни после девальвации, пришлось усилить работу штаба. Ежедневно мы стали проводить не одноразовый мониторинг цен, а двухразовый. Начальники отделов разделены на микрорайоны, они делают мониторинг по магазинам и торговым центрам. Выезжает и контролирует цены и аким города. И можно сказать, что эффект от сдерживания цен налицо.
- Было объявлено, что не будут повышаться цены на социально значимые товары. Какие товары входят в этот список?
- Это 34 наименования: мука первого сорта, хлеб первого сорта, некоторые крупы, часть макаронных изделий, картофель, чай, сахар, яйцо, твердый сыр и другие. Но эти позиции касаются только казахстанских производителей. И цены на них, действительно, остались на прежнем уровне. С каждым поставщиком встречи проводили индивидуально.
- Можно ли сказать, что цены на эти продукты не повысятся и дальше?
- Сдерживать на них цены в любом случае будем, так как есть контроль со стороны главы государства, есть поручение акимов областей. Ну как может повлиять скачок курса валюты на казахстанские товары? Единственное – если недобросовестные предприниматели будут в корыстных целях использовать ситуацию. Но и это будет пресекаться – сначала будем беседовать, а уже потом готовить письмо в Агентство по защите конкуренции для принятия дальнейших мер к нерадивым бизнесменам.
- К слову, журналисты тоже провели мониторинг цен на некоторые товары из этого списка. И мы можем сказать, что цены хоть незначительно, но выросли и на социально значимые продукты: продавцы накинули цены на казахстанские картофель, сахар, куриное яйцо…
- На картофель, морковь, лук, капусту – цены сезонные. Эти овощи требуют особого хранения. Кто-то из предпринимателей хранит овощи у себя в подсобках, а кто-то – в овощехранилищах, неся при этом дополнительные затраты. При этом стоит учесть, что большинство товаров завозится к нам с рынков Караганды, Астаны и Кокшетау, что само по себе недешево. Все это ложится на плечи потребителя. Если осенью и до декабря картошка стоила 55 - 60 тенге, то потом начался небольшой рост. Сейчас же вопрос стоит в том, что кто-то по той же цене продает некачественную мороженую, гнилую картошку. Но дефицита этого продукта не будет. Мы разговаривали со стабфондом СПК «Есиль»: в Кокшетау картошка оптом по 55 тенге, и если у нас сложится дефицит, то будем оттуда привлекать. Сегодня на рынке картофель стоит от 70 до 100 тенге в зависимости от качества.
- А что с сахаром?
- Сейчас не «аховая» ситуация, надо немного переждать. Цена на сахар колеблется в розницу от 160 до 175 тенге. На днях в некоторых магазинах он стоил 140 тенге. Старые запасы кончаются, а нового поступления сахара нет. Люди сами создали ажиотаж. Сахара было достаточно, но горожане начинали хватать мешками. Нам уже даже предприниматели жаловались. Например, бизнесмен из поселка Пригородного реализовывал сахар по 145 тенге – люди накинулись и брали по пять мешков сразу. Естественно, мы стали просить его продавать хотя бы по мешку в одни руки. Но степногорцам все равно оказалось мало сахара. Есть информация, что сахара нет в некоторых городах, говорят, что даже некоторые пекарни приостанавливали работу. Оптовики говорят, что сейчас сахарный центр Алматы не берет предоплату за поставки и не исполняет договоры. Сам сахарный центр Алматы не закрылся, но и никак не комментирует вопрос с отсутствием сахара. Последний привезенный оптом сахар стоил 155 тенге за килограмм. Но думаем, что в течение недели проблема решится.
- В повышении цены виноваты оптовые поставщики, у которых продавцы закупают товары, или это самоуправство торговцев на местах?
- Деятельность оптовиков контролирует отдел предпринимательства. Они при завышении цены на товары должны обосновать, произошло ли увеличение транспортных расходов или по накладным им товар был уже поставлен с такой ценой. Да, то, что мы наблюдали после 11 февраля, – это последствия ажиотажа, созданного нашими потребителями. Недобросовестные предприниматели воспользовались этим, но ситуация сегодня взята под контроль – ценами никто не спекулирует.
- Отдел предпринимательства сообщает, что на местном рынке 70% казахстанской продукции и всего лишь 30% привозной. На основании чего получены такие результаты?
- Эта статистика по стране озвучивалась. В принципе, в Казахстане выпускают почти все. Да, у нас мало морской рыбы, чая нет – мы его только фасуем, сыры привозные. Почему глава государства в своем послании сказал, что у сельхозпроизводителя должно быть собственное производство – чтобы мы ушли от импорта тех же сыров. Будут восстанавливаться и яблоневые сады. И тогда станет не 70% казахстанского содержания, а намного больше.
- Было обещано, что если цены на товары все-таки вырастут, то будет сделана товарная интервенция. А как возможно ее сделать, если в городе нет ни одного государственного магазина? Ярмарка проводится всего лишь два дня в неделю, и не все горожане ее посещают.
- Можно сказать, что цены в городе уже близки к стабильным. Акимы поселков в усиленном режиме доставляют сельхозтовары на ярмарку – мясо, молоко, овощи. Цены на нашей ярмарке значительно ниже, чем в торговых точках. Но стоит отметить, что в городе цены доступные и стабильные, даже несмотря на то, что основной завоз идет из Астаны и Кокшетау, а это те же транспортные расходы.
- Но на еженедельном совещании у акима города было сказано, что в городе цены на 10% выше, чем в Астане, Кокшетау и Костанае.
- Да, на некоторые привозные товары, но не на социально значимые.
- Было обещано, что власть будет бороться со спекулянтами, которые безосновательно повышают цены на товары. Выявлены ли в городе такие факты безосновательного повышения? Если да, то озвучьте, пожалуйста, в каких магазинах, у каких предпринимателей. И как они были наказаны?
- В отделе предпринимательства работает телефон доверия 6-16-36. Люди звонят, например, вот там-то окорочка подорожали. Но никто не вникает, что окорочка могут быть американские, российские и казахстанские. Мы начинаем выяснять, нам накладную показывают – а ножки американского производства. Цена на казахстанские окорочка осталась прежняя. Что касается сыра, то крупный поставщик из Акколя еще раньше заявил, что на украинский сыр с начала года цена вырастет на 6%. Наши продавцы к уже запланированному повышению расплачивались и выросшей по курсу валютой. Такие факты нельзя назвать спекуляцией – надо просто выяснять, откуда товар. Или звонят насчет яйца: в таком-то магазине они стали 200 тенге, а в другом по 150 тенге. Но оказалось, что в одном магазине яйца высшего сорта, а в другом – второго. Таких примеров масса. Сами продавцы жаловались, что поставщики в первый день после девальвации просили их делать двадцатипроцентную накрутку на товары. Но этот факт не подтвердился.
- Работники рынка жаловались, что поехали закупаться на рынки в Астану, а товар им не продали.
- Возможно, тот же коммунальный рынок «Шапагат» хотел подсчитать свои запасы, поэтому был закрыт. Не стоит забывать, что после 11 февраля ажиотаж был не только у нас, но и по всей стране.
- Что касается товаров не казахстанских. Тут у предпринимателей, что называется, полная воля – повышай хоть на сколько? Ведь, как говорится, не хлебом единым жив человек. Мы часто покупаем и привозной сыр, и колбасу, и соки, и конфеты, и детское питание. Цены на эти товары уже выросли существенно – и с этим ничего нельзя поделать? Вот, к примеру, убрали с прилавков подсолнечное масло в бутылках – чтобы через некоторое время снова его выставить на прилавки, но уже с новыми ценами. Российские соки подорожали на 40 - 50 тенге. Сыр вырос в цене на 300 - 400 тенге. И таких примеров масса.
- На товары, закупленные до девальвации, цены не поднимались. Повышение цен на иностранные товары может колебаться от 3 до 5%. И это нормальный бизнес. Но подчеркнем, что предприниматели с 2010 года научены – спекуляция не пройдет. Тогда спекуляция была, и бизнесмены научены «горьким» опытом – меры принимались строгие. А в некоторых торговых центрах Степногорска, наоборот, скидки и акции на привозную одежду и обувь. Крупные экспортеры (наши соседи – Китай и Россия) сами заинтересованы в товарообороте: обычно, если у нас девальвация, они, в свою очередь, свои затраты и себестоимость товара снижают. Так что существенного колебания цен на иностранные товары не произойдет.
- О бензине. Аналитики уже говорят, что повышение цен на бензин в Казахстане – мера неизбежная. Это объясняется тем, что, несмотря на наличие трех нефтеперерабатывающих заводов, Казахстан не в состоянии обеспечить себя бензином собственного производства и должен закупать значительные объемы из России. По словам министра нефти и газа Карабалина, запасов хватит до апреля. Что с ценами на бензин на степногорских заправках сейчас?
- На первый квартал цены будут стабильными. У нас бензин АИ-92 стоит 115 тенге за литр, АИ-95 – 138 тенге. На более дорогие марки бензина государство цены не сдерживает. Свое хранилище в городе есть у ТОО «Гелиос», там всегда недельный запас любого топлива. А что будет после марта – пока неизвестно, так как цены утверждаются постановлением правительства. АЗК за необоснованное повышение цен уже отобрало несколько лицензий у заправок в столице.
- О медикаментах. Насколько известно, есть список лекарств, входящих в заключенный меморандум между аптеками и акиматом, цены на которые не будут повышаться. Так ли это?
- По словам вице-министра здравоохранения Байжунусова, единственным дистрибьютором медикаментов в стране является СК «Фармация», которая в 2013 году закупила более 900 наименований лекарств. До июня гарантируют, что цены повышаться не будут и дефицита нет. Это список основных бесплатных препаратов. Вызывали к себе руководителя ТОО «Степногорские аптеки» Романа Семикина, просмотрели меморандум – там указаны цены даже выше тех, что есть на самом деле в аптеках.
- Какие звонки и жалобы в последние дни чаще всего поступают от населения?
- Например, про алкоголь спрашивают: почему водка подорожала с подорожанием доллара? Но тут другой момент. Вышло постановление правительства об установлении минимальных цен на водку в 2014 - 2016 годах, где литр должен стоить 1020 тенге. Поступали вопросы по сахару и консервам, по удорожанию сыров и чая. Каждый звонок не остался без внимания. 90% звонивших оставались довольны ответом. Если надо – будем выезжать с заявителем для проверки фактов на месте.
Казахстанцы в 2009 году уже переживали подобную ситуацию на себе. Государство держит вопрос с повышением цен на контроле. Главное – не создавать ажиотаж, не поддаваться панике.
 
Беседовал Максим БАЛУЕВ

 
Цены растут. Растет ли народное возмущение?

А как оценивают ситуацию с ценами в народе? Наша газета провела мини-опрос, попросив ответить на два вопроса: как лично вас коснулась девальвация тенге и видите ли вы обещанное властью сдерживание цен на продукты?

Олег Орынбеков:
- Проверил свои пенсионные накопления и обнаружил нехватку средств. Причем денег стало меньше сразу после девальвации или до – точно неизвестно. Складывается ощущение, что я дал государству невозвратный кредит, и, скорее всего, не я один. Процесс девальвации, кстати, успешно совпал с переводом пенсионных накоплений в Единый фонд.
Наталья Емелёва:
- Полностью согласна с Олегом. Сначала Единый пенсионный фонд, а теперь девальвация. И пусть мне кто-нибудь попробует доказать, что нас государство поддерживает и не имеет.
Раиса Мыцик (Никитенко):
- Я на свою зарплату реально могу купить на 20% меньше. Цены у нас растут. Вообще, стараюсь не ходить в магазин, чтобы не расстраиваться. А что будет в марте? Никто рост уже не сдержит. Или же будут пустые полки в магазинах. Считаю, что реальных предпосылок для девальвации не было!
Евгения Маркив:
- Нас, как всегда, наше «заботливое» правительство поставило на колени. Мы должны 5 тысяч долларов, теперь, получается, почти на 2 тысячи отдавать больше. А на нашем жизненном пути таких проявлений «заботы» уже было немало... Надоело! За молодежь обидно. Цены растут. Вчера пошла купить бутылку воды "Боржоми", мне говорят - а цена поднялась... Уже стоит 310 тенге. Опять бедность на пороге. Борьба за выживание...
Елена Новикова:
- Кое-что, действительно, не подорожало. Надолго ли? - другой вопрос. Меня раздражает, скорее, другое: пенсионерам поднимают пенсию второй раз за год, бюджетникам первый за несколько лет и то на 10%. Несправедливо, я считаю.
Наталья Мыцык:
- А как быть тем людям, которые работают в частной сфере? Как им заставить своего руководителя, который сам себе хозяин, хотя бы на те же 10% поднять заработную плату?
Галина Малина:
- "Власть" можно переименовать в "всласть" жить для себя и своих близких!
Цены уже растут - это естественно! И повышаются они зачастую оптовыми фирмами, а не магазинами на месте!
Юлия:
- Бюджетникам повышают, да не всем... Сама работаю в системе госслужбы, нам даже на эти 10% не подымают... Последнее обещание о повышении заработной платы - с 1 июля 2015 года на 15%. А что такое 15% за последние 5 лет? Смешно.
Нина Точилова:
- Не в состоянии наша власть повлиять на рост цен. А у оптовых фирм тоже есть начальники. Если из России прислали новые «прайсы», то мы, простые работники, на цены повлиять не в силах.
Ольга Мирочник:
- Власть цены сдерживает! Акимат проверку провёл, так как цены в магазине стали еще меньше, чем были.
Виктор Погорелов:
- Шпроты на 20 тенге дороже, а комуслуги - систематически.
Виталий Акимов:
- Зарплата маленькая, уже как 4 года обещают поднять, но, видимо, не дождемся. Куда смотрит правительство?!
Валентина Филимонова:
- В обещания власти не верю, потому что именно власть обещала вообще не допустить девальвацию.
Дмитрий Гергерт:      
- Власти только обещают, но как зайдешь на рынок, можно убедиться, что цены на рынке изменились. Это видно сразу.
Светлана Литвинова:
- Цены в магазинах никто не контролирует, бытовая техника просто золотая стала. Потеряли в зарплате.
Иван Золоторев:
- Девальвация тенге лично меня пока мало чем коснулась. Есть небольшое беспокойство по поводу необоснованного повышения цен, но все же это пока еще не сильно отразилось на состоянии моего и без того небольшого потребительского потенциала. Что же касается обещаний, данных властями по поводу сдерживания цен на продукты, то пока что-то не особо верится, так как пока реальных действий не наблюдалось...
Ярослав Григорьев:
- Работаю на заводе. Плачу алименты – около 40 тысяч тенге, а также два кредита – 37 тысяч. Зарплата непостоянная – 70 - 80 тысяч. Квартиры не имею своей, живу в общежитии, где квартплата нереально дорогая. На жизнь мне оставалось с зарплаты 15 тысяч, а теперь и не знаю, как жить дальше.
Александр Кирьянов:
- Пока никак не коснулась. Цены держатся на уровне предела. Хотя года два назад я мог позволить себе что-то купить. Пенсионерам поднимают каждый год хоть на малость. Долго удерживать цены не смогут. Ожидаемое повышение зарплаты госслужащим повлечет за собой рост цен. А вот почему-то на заводах ни слова о повышении заработной платы уже на протяжении трех лет.
Екатерина:
- Сама работаю в магазине. Продукты дорожают. Всё на 20 процентов поднимают. Поставщики говорят: связано с закупом. Россия дороже стала поставлять. Не дорожает только казахстанская продукция. На рынке недавно брали вещи мужу: на старом ценнике цена на тысячу дешевле. На вещи, значит, тоже подняли.
 
Просмотров: 474 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
respect И беседа понравилась и опрос респондентов.
Так сказать к слову, вспомнилось.
Недавно услышал, как считают среднюю зарплату: начальник ест мясо, рабочий капусту, а вместе они едят голубцы.
avatar