Главная » 2010 » Март » 13 » Садоводы сделали свой выбор (Нана АНТИДЗЕ)
10:32
Садоводы сделали свой выбор (Нана АНТИДЗЕ)
14 февраля в актовом зале блока Б городского акимата, как говорится, яблоку негде было упасть. Внеочередная конференция садоводческих кооперативов «Машиностроитель» и «Вавиловское», на которой присутствовало порядка 300 дачников, была посвящена самому насущному вопросу – поливочному сезону 2010 года. Точнее, садоводам необходимо было решить, какой водой будут поливаться их дачные участки в предстоящее лето – технической, как раньше, или хозяйственно-питьевой.
Свое видение ситуации представили собравшимся председатели садоводств.
Валерий Шувараков («Машиностроитель») констатировал, что техническая вода сегодня стоит 46 тенге, а хозяйственно-питьевая – 130 тенге за куб. При подключении к более дешевой технической воде перспективы у садоводов далеко не радужные: по мнению председателя «Машиностроителя», в этом случае дачникам предстоит «огромный ремонт – это замена 800 метров трубы на вавиловской стороне, на так называемых «бермудах». Ремонт необходимо начинать уже с 1 марта, что подразумевает срочный сбор целевых взносов. Подключение же к хозпитьевой воде, считает Валерий Шувараков, более простой и быстрый выход из ситуации, да и затраты (после учета всех требуемых вложений для нормального водообеспечения водой технической) практически одинаковы: «При подключении к хозпитьевой воде отпадают затраты на ремонт – мы каждый раз собираем огромные средства, делаем эту работу, а толку мало». Обозначая плюсы полива хозпитьевой водой, председатель «Машиностроителя» высказал и определенные сомнения: не будут ли помимо тарифов за воду выставляться счета за электроэнергию и не останутся ли садоводы совсем без воды, если вдруг сменится руководство города?
Председатель «Вавиловского» Василий Дьяконов и бухгалтер садоводства представили садоводам предварительные математические выкладки. При подключении к хозпитьевой воде, из расчета 4,5 куба на один полив, для полива 1 сотки понадобится 81 куб воды в поливочный сезон – 1755 тенге. При технической воде в расчетах помимо тарифа за воду учитывается и расход по электроэнергии (работа насосов) – это примерно 51 - 52 тенге, также оплачивается и работа насосной (в 2009 году - 290 тыс. тенге). По предварительному раскладу по технической воде, из расчета 15 литров на кв. метр (с учетом потерь) на 6 соток понадобится 10044 тенге, на 10 соток – 16740 тенге. То есть разница по оплате полива хозпитьевой или технической минимальная – примерно 300 тенге. По словам председателя садоводства, объемы технической воды всегда заказывались с учетом потерь, а при переходе на хозпитьевую воду будет учитываться лишь фактическое потребление, то есть заказываемые объемы значительно уменьшатся. Так, в 2008 году «Вавиловское» заказывало 560 тыс. кубов технической воды, в 2009 году – 470 тыс. кубов, израсходовано же было в прошлом году лишь 178 тыс. кубов воды. При решении поливать участки технической водой, по словам председателя садоводства, надо заказать 250 тыс. кубов (заказ будет подразумевать минимальные потери, но какой объем они составят фактически – неизвестно, ввиду того что «труба вся рваная, есть потери и на водоводе внутри садоводства»). Если же будет принято решение о переходе на хозпитьевую воду, то объемы заказа составят 140 - 160 тыс. кубов.
Напомнил Василий Дьяконов садоводам и о том, что к расходам, связанным с оплатой за воду (хоть техническую, хоть хозпитьевую), добавляются и расходы на содержание садоводства – в 2009 году они составили 6183 тенге с каждого члена. С технической водой – это и взносы на ремонт (по предварительным подсчетам только ремонт участка на «бермудах», замена 800 метров трубы, потребует затрат порядка 1 млн тенге). При хозпитьевой воде затраты на содержание несколько уменьшатся.
После предоставления председателями и членами правления общей информации в зале разгорелись бурные дебаты – садоводы высказывали разнополярные мнения, пытаясь найти правильные решения, обеспечивающие их дачам беспроблемное существование в предстоящий поливочный сезон.
Говорилось о том, что подключение к хозпитьевой воде требует технического решения и разрешения СЭС, о том, что при отказе от технической воды подвергнется разграблению аварийный водовод садоводств, о том, что возможностей «Степногорск-водоканала» подавать 100 - 150 кубов в час будет недостаточно для качественного полива садоводства «Машиностроитель», берущего воду из трубы, а не из бочек, как «Вавиловское» (что со знанием дела оспорил председатель Валерий Шувараков).
После жарких дискуссий вопрос о выборе воды для предстоящего поливочного сезона был вынесен на голосование – практически единогласно садоводы проголосовали за переход на хозяйственно-питьевую воду, но с некоторыми оговорками. Данный шаг будет пробным, и только практика, по мнению дачников, покажет целесообразность данного решения. При получении для полива хозпитьевой воды садоводы планируют не бросать свой водовод, а по мере возможностей проводить мероприятия по его реанимации.
В ближайшее время председатели садоводческих кооперативов представят в акимат и СМИ свое запротоколированное решение с определением необходимых объемов на хозпитьевую воду, технически урегулируют свои новые отношения со «Степногорск-водоканалом». Надежды дачников на это деловое сотрудничество немалы – ведь главное для них, чтобы воды было в достаточном количестве, а затраты не сильно «били по карману».
Нана АНТИДЗЕ
Просмотров: 661 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar