Главная » 2012 » Март » 4 » С первого взгляда (Максим БАЛУЕВ)
21:07
С первого взгляда (Максим БАЛУЕВ)
Новый аким Акмолинской области на прошлой неделе посетил Степногорск. Рабочая поездка Кайрата Кожамжарова длилась два дня и включала в себя посещение городских предприятий, местной ТЭЦ, шестой школы, площадки с недостроенным детсадом и городского музея.

СГХК вошел в кризис, но у компании – большие перспективы

Визит начался с посещения гидрометаллургического завода СГХК. Директор предприятия Эшмурат Пирматов посетовал, что у фирмы сегодня не лучшие времена – после аварии на атомной станции Фукусима в Японии мировая цена на уран существенно упала. В минувшем году компания сработала себе в убыток. Но самая главная проблема – запасы на единственном руднике Шантобе (месторождение «Восток») истощатся уже в 2014 году. Однако СГХК ведет разработку месторождения «Звездное», но дело это очень затратное – в новое месторождение нужно вложить 54 млн долларов. Сегодня на предприятии находят другие способы «загрузить» мощности ГМЗ. К примеру, с юга страны на завод для переработки поступает урановый концентрат. Но этого, признался Эшмурат Пирматов, хватает только чтобы покрыть расходы, а нужно развитие. Другая перспектива – перерабатывать сырье с медно-молибденового месторождения «Кызылту» в ста километрах от города. Сегодня собственники ТОО «Кызылту», совместного с «Казатомпромом» детища, ратуют за то, чтобы построить обогатительную фабрику на месте, прямо в верховьях Селеты, а уже обогащенную руду возить железной дорогой в Балхаш для дальнейшей переработки. Кстати, Эшмурат Пирматов и секретарь гормаслихата Галия Копеева, чтобы исключить экологическую угрозу, предложили другой вариант – машинами доставлять руду на ГМЗ для переработки. С одной стороны, для руководства «Кызылту» это обойдется намного дороже, с другой – степногорцы смогут пить чистую воду.
- У нас несколько целей, - сказал гендиректор СГХК акиму области. – Нам надо до конца заполнить свой рудный тракт. Планируем отходы молибденового производства «Кызылту» направить на укрытие радиоактивных урановых отходов. Это даст экономию, так как на рекультивацию тракта нужно 221 млн долларов. Наш же проект с увязкой с «Кызылту» обойдется всего в 35 млн. И минимум еще 200 человек найдут работу.
По словам Пирматова, реализуются и другие инновационные проекты. В Казахстане, по его словам, развивается производство редкоземельных элементов. СГХК впервые в стране решил создать производство концентрата редкоземельных металлов иттриевой группы. Другими словами – это выпуск постоянных магнитов, которыми будут оснащаться «автомобили будущего». В августе этого года предприятие обещает дать первый продукт.
Также на реконструируемом сернокислотном заводе СГХК планируют запустить цех по производству серной кислоты, чтобы в дальнейшем использовать ее для обогащения золотоносных руд и получения на ГМЗ сплава Доре. В проекте будут участвовать «Казцинк» и «Росатом».
- Но до 2014 года будет тяжело, - признался Пирматов акиму. – В ближайшее время ГМЗ будет работать так – месяц трудимся, а два месяца копим руду. Высвобождаются около 400 человек. Проблема – как занять людей. Часть задействуем на реконструкции ГМЗ, в освоении новых видов продукции. Также создаем на заводе строительно-монтажное управление, переобучаем людей.

СПЗ удивил акима области

Далее Кайрат Кожамжаров побывал на строящемся сернокислотном заводе. Хотя завод откроется только в конце 2013 года, здесь уже есть контракты на поставку серной кислоты. После запуска работу на СКЗ получат 140 человек. В ТОО «Астана НАН Кемикалс» акиму области показали завод по выпуску средств для защиты растений, борьбы с сорняками и вредителями. Предприятие рассчитано на производство 5 млн тонн гербицидов, которые будут в основном экспортироваться.
На местной ТЭЦ Кайрат Кожамжаров был немногословен, руководство ТОО «Джет-7» заверило акима области, что станция обеспечена углем и мазутом, а энергоснабжение идет в нормальном режиме.
А вот на Степногорском подшипниковом заводе аким области заметно оживился, увидев мощное производство. Первый заместитель генерального директора Надежда Кривошеева рассказала, что с начала года заводчанам после переговоров с собственником СПЗ Европейской подшипниковой корпорацией на 15% повысили зарплату. Надежда Владимировна провела делегацию по цехам производства железнодорожного подшипника, а также презентовала инновационное производство – цех производства сферических подшипников для машиностроения и сельхозтехники. К слову, на заводе в 2012 году будет выпущен новый тип подшипника – тороидальный (бессепараторный), а это открывает новые рынки сбыта продукции. Понравилось акиму и то, что выполнение плана для СПЗ – уже как закон. Кайрат Кожамжаров отметил, что на заводе свое дело любят и это заметно.
Завершил аким этот день визитом на трубный завод «Арыстан», где Кайрату Кожамжарову сообщили, что на складах фирмы лежит 3000 тонн готовой продукции, около 4000 тонн сырья заготовлено. На СТЗ монтируются дополнительные линии, расширяется ассортимент продукции. В перспективе на предприятии планируют выпускать трубу для установки на теплотрассах.

В центре внимания – социальные объекты

На следующий день Кайрат Кожамжаров посетил областной спортинтернат, где пообщался с юными спортсменами и тренерами. В тепличном комплексе, куда также заехал аким области, ему продемонстрировали, как в минеральной вате выращивают огурцы и помидоры, а также редиску и зелень. Директор Александр Грибалев сообщил, что первые томаты созреют в середине марта, а на рынке уже вовсю торгуют местными огурцами. Грибалев посетовал, что в недавние морозы было тяжело удержать в теплице рекомендуемую температуру – плюс 22 градуса. На вопрос акима о сбыте продукции Грибалев ответил, что овощи везут в Степногорск, Кокшетау и Астану. Но рынок этот очень нестабильный, так как много конкурентов со стороны и скачут цены. Скоро, после установки системы замкнутого водоснабжения, в теплице будут разводить и рыб осетровых пород, а «отработанную» воду использовать для полива.
А вот затянувшаяся стройка детского сада Кайрата Кожамжарова явно не порадовала. Подрядчик Александр Басок поспешил оправдаться: мол, в сметной документации многие затраты не были учтены, поэтому и зависло строительство детсада на половине второго этажа. Когда его построят весь – неизвестно, сегодня идут судебные заседания, чтобы установить виноватого и привлечь недостающее деньги – 104 млн тенге. Аким города Андрей Никишов добавил: «Проектировщики не признают свою вину, управление строительства области не хочет признавать нашу ситуацию». Кайрат Кожамжаров коротко и жестко ответил, что приглашает подрядчика с полным пакетом документов к себе в Кокшетау для разбирательства.
Завершил свой визит областной аким в местном музее, где Кожамжарову за короткое время рассказали об истории Степногорска. К примеру, он узнал, что по генплану 1964 года в 2010 году в городе должно было проживать 600 тысяч человек. Однако с развалом Советского Союза этим планам не суждено было сбыться. Кроме того, на заводе «Прогресс», оказывается, произвели первую вакцину по борьбе со СПИДом. Но в конце восьмидесятых на завод пришла бумага, что эпидемии СПИДа в СССР не будет и все уникальные разработки уничтожили. Акиму показали экспонаты с раскопок возле Степногорска. Это украшения с ритуального захоронения – им около 4500 лет. Кайрат Кожамжаров признался, что видел такое только в «Эрмитаже». Завершилась экскурсия в зале боевой славы, посвященном ветеранам Великой Отечественной войны и войны в Афганистане.
В конце своего визита Кайрат Кожамжаров дал интервью журналистам:
- Степногорск значим не только для Акмолинской области, но и для всего Казахстана, так как здесь сосредоточено до 30% всей промышленности области. Самое большое богатство – ваши люди, они глубокие, высокоэрудированные, специалисты своего дела. Есть в городе проблемы, которые найдут свои решения. По поручение президента правительством разрабатывается программа развития моногородов. Недавно я встречался с премьер-министром, и Степногорск тоже включен в госпрограмму. Это серьезные, в том числе финансовые возможности для решения многих вопросов – модернизации ЖКХ, строительства жилья, социальных объектов, оживления предприятий, «лежащих на боку», серьезное развитие малого и среднего бизнеса.

На отчетной встрече говорили про «убитые дороги», детские сады и тариф на холодную воду

После того как аким уехал знакомиться с другими районами области, состоялась итоговая встреча акима города с горожанами. На встрече присутствовал новый заместитель акима области Эдуард Квятковский. Отмечу, что в зале не было свободных мест, а желающие попасть на встречу с акимом, что называется, «с улицы» просто не находили места в зале. По крайней мере, запомнился один старичок, который с нашей газетой в руках мыкался по залу в поисках места и которому указали на дверь.
После отчета акима слово поочередно брали известные горожане. Бизнесмена и депутата Алексея Смагина, который затронул проблему однобокого развития бизнеса в нашем городе, интересовало, когда же предпринимателям начнут давать кредиты без препятствий в городских и областных банках? Кроме того, он попросил областное руководство включить наш город в программу строительства газопровода. По информации Смагина, ветка газопровода пройдет мимо Степногорска, а этого допустить нельзя. Поддержал зал аплодисментами и предложение Смагина – областному акимату помочь выкупить здания детсадов, находящихся в частной собственности.
Секретарь гормаслихата Галия Копеева выразила обеспокоенность по поводу строительства медно-молибденовой фабрики «Кызылту».
- В случае запуска ТОО «Кызылту», представляющего серьезную экологическую угрозу для Селетинского водохранилища, единственного источника питьевого водоснабжения города, просим поддержать нашу принципиальную позицию: руда должна перерабатываться только на ГМЗ в Степногорске, а отработанной пульпой закрывать пылящие хвостохранилища. Какое бы ни было установлено суперсовременное оборудование по переработке руды, утечка использованной воды все равно произойдет и стоки попадут в Селету.
Кроме того, пользуясь присутствием Эдуарда Квятковского, Галия Копеева попросила при уточнении бюджета области выделить в этом году деньги на капитальный ремонт дорог. «Они у нас убитые», - сказала она.
Продолжила череду выступлений известная общественница города Нэля Рукавцова, которая с гордостью рассказала, с каким успехом в городе работают советы общественности микрорайонов. Если честно, отчету Рукавцовой, на мой взгляд, не хватило основательности – она «прыгала» с одной проблемы на другую, пытаясь объять необъятное. Говорила и про хозяйское отношение к городу, и про участие общественников в подготовке к отопительному сезону и обсуждении генплана (мол, по настоянию СОМов сохранили даже городские дачи, которые не были в новом генплане предусмотрены). Коснулась общественница и проблем в городской медицине, однако не сказала, кто виновен в этих проблемах. А совместно с полицейскими СОМы даже телефонных преступников ловили! Только не совсем было понятно, о какой «текучке», которую «нужно решать», говорила Нэля Ильинична… В общем, свою заслугу Рукавцова видит в «позитивном настрое населения», о чем и пыталась рассказать собравшимся, зайдя за установленное регламентом время.
Поступали и письменные вопросы из зала, на которые общими словами, без определенной конкретики, отвечал аким Андрей Никишов.
- Когда городской парк станет местом детского отдыха, когда появятся аттракционы?
- Дети как раз нам нужны, поэтому убрали все старье оттуда. Начинается восстановительный этап.
- Когда будет вода в Карабулаке?
- Финпол уже разбирается. Уголовное дело открыто на подрядчика, чтобы окончил работы.
- Будет ли снижен тариф на холодную воду?
- Тариф на снижение будет, инвестиции большие вложили. Но вот как не будет долгов у нас (у «Степногорск-водоканала». – Прим. авт.) – через два года! (В зале поднялся смех и гул, народ явно был обескуражен, что еще два года за счет степногорцев будут решать водные проблемы города. – Прим. авт.).
- Пляж реки Аксу летом завален мусором, там же моют автомобили. Будут ли как-то наказывать нарушителей?
- В письменном виде в газете разместим. Вопрос серьезный. Будем привлекать.
В заключение встречи с критикой в адрес местного руководства выступил замакима области Эдуард Квятковский – об этом читайте в корреспонденции Виктора Молодовского на 5 странице.


Мало кто знает, что бывший глава финансовой полиции Казахстана, а ныне аким области Кайрат Кожамжаров является однокурсником президента России. Вместе с Дмитрием Медведевым он окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета, пишет российская газета "Ведомости". Друзья по университету вспоминают, что Кожамжаров "был всегда очень жесткий и принципиальный". На встречах Медведев и Кожамжаров всегда найдут время, чтобы поговорить наедине, рассказывают они, у них есть общие темы: и того и другого волнует коррупция. Однокурсники утверждают, что Кожамжаров никогда не афишировал свои звездные студенческие связи. Даже Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев якобы узнал о них, только когда Кожамжаров три года назад пришел отпрашиваться на очередную встречу однокурсников. "Мне нужно на встречу с президентом", - объяснил чиновник. "С каким?" - оторопел Назарбаев.

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 1468 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Здравствуйте, я, по просьбе знакомой ищу адрес ГМЗ (Гидрометаллургического завода), в г. Степногорске, Акмолинской области Казахстана
avatar