Главная » 2011 » Август » 26 » С отставанием на полгода (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
11:45
С отставанием на полгода (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Строительство детского сада, когда многие из возведенных в советскую эпоху проданы в частную собственность, используются не по назначению и когда в очередь в детсад выстроились 1600 детей, безусловно, важное событие для нашего города. Уже поэтому ни у кого не возникало сомнений, что этот социально значимый объект будет сдан к сроку – в июле 2011 года. Тем более что финансируется из республиканского бюджета и находится под постоянным контролем не только в области, но и на правительственном уровне. Но не случилось долгожданного праздника в июле. Не будет открытия нового детсада, как решено было позже, и в октябре. Почему так вышло и из-за чего сорваны сроки стройки? Об этом мы спросили заказчика – исполняющую обязанности начальника городского отдела строительства Анару ЗИЯТОВУ.

- Строительство детского сада в Степногорске включено в республиканскую программу «Строительство и реконструкция объектов образования», началось оно в сентябре прошлого года и должно быть закончено до конца июля 2011 года. Нормативный срок стройки до сдачи объекта «под ключ» - 9 месяцев. Срок, действительно, сорван – сказались, прежде всего, погодные условия: 3 месяца минувшей зимой строительные работы на объекте, по сути, не велись.
- Получается, с учетом трех месяцев простоя, в октябре должны сдать детский сад в эксплуатацию. Но уже сегодня говорится о том, что и осенью объект не будет построен до конца. Самое время назвать подрядчика – по его вине срываются сроки окончания стройки?
- Тендер на строительство детского сада в Степногорске выиграл индивидуальный предприниматель Александр Басок из Кокшетау. У него в подчинении есть строители и строительная техника. Но считать виновным лишь предпринимателя в отставании от графика работы, думаю, нельзя. Возникли вопросы, связанные со сметой. У предпринимателя были сделаны расчеты стоимости материалов, но пришлось вносить коррективы. К примеру, в смете предусмотрены расходы на перевозку железобетона в пределах пяти километров (от Степногорского асфальтного завода к стройке), а везется бетон из Темиртау – это 500 километров. На этапе составления сметы никто не мог предположить, что степногорские поставщики бетона, несмотря на заключенный договор и полученные деньги, не выполнят свои обязательства. Дело дошло до судебных разбирательств, а пока суд да дело, бетон везется издалека, чтобы не останавливать строительство.
- Странная ситуация. Обычно все расходы планируются изначально, с учетом возможных рисков. Ведь за пределы установленной стоимости строительного объекта не выйти. Кстати, какова сметная стоимость детского сада?
- 409 миллионов тенге. Как я уже говорила, Басок рассчитывал на местного производителя и был уверен, что возьмет бетон здесь, но строительных материалов так и не получил. Похожая ситуация и с песком. Предпринимателю облакиматом было предписано везти песок из Мамая – как можно ближе к объекту строительства, но к началу строительных работ карьер с песком в Мамае был выкуплен в частную собственность, и теперь владелец карьера требует большие деньги за песок – на это в смете тоже не было заложено средств. В настоящее время песок везут из Приозерного, километраж увеличился – и опять возрастают расходы. Александр Басок готовит второе письмо в областное управление строительства (через него идет финансирование), чтобы смета была увеличена с учетом возникших обстоятельств.
- Повторное письмо? Значит, в области не принимают такой подход предпринимателя к делу? Критическая позиция области в этом вопросе прослеживается и по выступлению Сергея Дьяченко на заседании облакимата по итогам социально-экономического развития Акмолинской области за первое полугодие: «В текущем году из республиканского бюджета на строительство пяти школ на 4,8 тыс. мест в Аршалынском и Целиноградском районах, трех детских садов на 740 мест в Буландынском, Целиноградском районах и г. Степногорске выделено З,7 млрд тенге. При этом срываются сроки ввода следующих объектов: детского сада на 280 мест в Степногорске (А. Никишов), школы на 600 мест в а. Жибек Жолы Аршалынского района (Е. Маржикпаев), школы на 420 мест в г. Есиле (А. Смагулов)».
- Аким области недавно посещал строящийся объект в Степногорске, он в курсе, что в зимнее время строительные работы из-за погоды были приостановлены. С обоснованием увеличения сметы расходов предприниматель Басок уже обращался в областное управление строительства. Но там так сказали: раз вышел на конкурс, взялся за дело - должен обходиться тем, что есть. Удорожание материалов - это риски предпринимателя. Обязательства на себя взял – будь добр выполняй. В первый раз в областном управлении строительства сказали, что увеличения средств не будет. Но предприниматель сейчас повторно готовит документы. Везде говорится об отставании от графика, но не везде говорят о причинах этого отставания. А они объективные, и их нельзя не учитывать.
- Анара Курмангалиевна, а что еще мешает скорейшей сдаче детского сада в эксплуатацию?
- Проблема с кадрами есть. По смете должно быть 80 – 90 человек задействовано в стройке. Но сейчас мало кто хочет идти на минимальную зарплату. Средняя зарплата на этом строящемся объекте составляет 30 – 40 тысяч тенге. Город помогает с кадрами. Летом там два строительных отряда работало, через центр занятости направлялись разнорабочие, около 60 человек было из СПЛ 13. С понедельника еще 3 строительные бригады привезли из Щучинска. На стройплощадке есть столовая, для приезжих обустроены вагончики. Но не всех такие условия устраивает.
- Понятно, что объект будет сдан в эксплуатацию. Вопрос – когда? Наверное, свою роль в ускорении стройки мог бы сыграть и контроль. Кем он ведется?
- Подрядчик взял на себя обязательство сдать объект в декабре этого года. И у нас нет оснований сомневаться в этом. Все-таки это социально значимый объект, он финансируется из республиканского бюджета и на республиканском уровне, через Министерство образования, контролируется. Мы постоянно отчитываемся о состоянии дел и перед областным управлением строительства. Ведем собственный контроль, ежедневно выезжая на строящийся объект. Ни одна стройка не обходится без проблем. Бывает, ругаемся, часто беседуем со строителями, настраивая их на ответственное отношение к делу и оперативность в работе. Представители архитектурно-строительного контроля на стройке два раза в месяц бывают. Технадзор за ходом работ следит. Есть замечания, но особых нареканий к строительству нет. Приостановки работ по инициативе контролирующих органов ни разу не было.
- На каком этапе сейчас работы? Что уже сделано?
- На первом этаже заканчивают отделочные работы. Ведется стяжка полов – процентов 30 работы выполнено. За выходные должны были закончить перекрытие плитами первого этажа. Второй этаж обещают до конца августа поднять. В подвале канализация и водоснабжение проведены. Начали благоустройство территории - асфальтирование, обустройство детских беседок, посадку деревьев.
- Как Вы считаете, Анара Курмангалиевна, реально в декабре сдать детский сад в эксплуатацию при нынешнем состоянии дел?
- Реально. Это окончательный срок, и никто нам его на следующий год не перенесет. Средства должны быть освоены в этом году, в следующем финансирования стройки не будет. Местные опытные строители, которые нас консультируют, считают, что подрядчик успеет выполнить все строительные работы до декабря.

Интервью провел Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 633 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar