Главная » 2011 » Январь » 13 » С НОВЫМ ГОДОМ, родной Степногорск!
16:26
С НОВЫМ ГОДОМ, родной Степногорск!
Ах, как быстро пролетел год! И вот опять иду я по вечернему предпраздничному Степногорску, по моим заповедным местам. У каждого степногорца в родном городе есть личные, памятные места, заветный уголок. Место ли это, где родился ты или твои дети, пошел в школу или сделал первые трудовые шаги, встретил свою любовь или познакомился с хорошими людьми…

И дело не в храмах, дворцах или других памятниках архитектуры. Пройдите, хотя бы мысленно, по микрорайонам города, и вас овеет таким непередаваемым духом гордости, радости за те, пусть скромные по размерам, шедевры городского строительства, благоустройства. Вы вспомните всех причастных к созданию всего этого и, будто искупавшись в живой любви к родному городу, приобщитесь к его возвышенным тайнам.
Вот бывший «старый торговый центр» со зрительным залом, клуб «Октябрь», где выступал великий Ермек Серкибаев. Это потом построили кинотеатры «Юность», «Айгуль», где, бывало, часами стояли в очередь на сеансы любимых фильмов.
Пройдите по улице Мира, такой родной, такой привычной, знакомой. Не заметьте грязно-серого цвета сооружение типа «вагончик» у загрустивших елей. Это сейчас там завывает, будто стая раненых зверей, ветер. Представьте бывший вид, во всей своей красе, поэтичности, особой праздничности, с обилием зелени, цветов и фонтанов, где любили гулять и отдыхать и степногорцы, и гости города.
А вот наша добрая приятельница Дворцовая площадь, где проходили торжества в День города и дни других знаменательных событий. Прекрасный Дворец культуры, где давали концерты прославленные мастера искусства: Бибигуль Тулегенова, симфонический оркестр, Людмила Зыкина, Алибек Днишев, Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров и Ренат Ибрагимов, Роза Рымбаева и Эдита Пьеха, Ирина Понаровская и Ярослав Евдокимов, ансамбли «Пламя», «Ялла» и многие другие.
А какой город мог похвастать таким Дворцом спорта, где проходили соревнования почти всех видов спорта? Основатели города мечтали создать спортивный комплекс, присоединив к Дворцу спорта искусственное озеро с лодочной станцией и рестораном. И от этого центра здоровья проспект Ленина прямой линией соединяет нас с Солнечным проспектом будущего 400-тысячного города. Будто сама судьба предопределила ему соединить дерзкую мечту с солнечным, счастливым будущим города и его жителей.
Наверное, предсказания тем и хороши, что побуждают людей верить, стремиться навстречу своему прекрасному будущему.
И степногорцы верили, что так будет!
Город был словно соткан из
Солнца, зелени, цветов и еще неба, такого сине-голубого, немыслимой глубины над нашей мирной страной!
Ведь генеральный план города учитывал не только архитектурные, но и социальные задачи. Город должен быть, прежде всего, здоровым, удобным и красивым. В каждом микрорайоне детские яслисады, школы с теплицами, зимой катки для детей, дворовые клубы, магазины… Все промышленные предприятия вынесены за пределы города.
И мы гордились городом и тем, что могли носить имя Степногорец!
Да, у каждого есть свой отрывок Степногорска, отрывок из главы его жизни. Как и для всех степногорцев, он стал родным и для меня, и так же дорог, как единственный верный друг.
Я люблю тебя, Степногорск!
Порой и не знаю, что в тебе мне особенно дорого. И не всегда у нас с тобой все было безоблачно, многое в тебе изменилось. Было и мне худо, и ты, как и Москва, не верил моим слезам, бывало, и я сердилась, когда возникали чужеродные, на мой взгляд, черты новых строек…
Казалось бы, зачем хвалить хорошее, то, что должно быть.
Да, к сожалению, в городе многое изменилось, сегодня все тут иное. Но мы любим тебя, Степногорск! Здесь не только перекрестки наших маршрутов, но и узел памяти, мысленного возвращения каждого к пережитому.
Кто хоть однажды прошел город с конца в конец, окинул взглядом панораму города, тот поймет, что Степногорск - не только площадь, занятая домами, улицами… У него есть своя жизнь, своя душа. В нем душа каждого его жителя!
Родной наш, постаревший, но молодой Степногорск! Неутомимый труженик! Каждый твой тупичок, каждый двор, улица, каждое дерево, цветок – строка, глава, повесть нашей жизни!
Да, важно то, что сделано вчера, но не менее важно, что надо сделать завтра! Все это останется с нами навсегда, входит в нас как чувство Степногорска, чувство Отчего дома, чувство Родины.
Мы живем сегодняшним днем и верим в тебя! Ведь главное богатство города, его красота – это люди, степногорцы!

И мы верим, ты плечи расправишь.
И продолжишь побед своих строй.
И Отчизну делами прославишь.
Заблистаешь победной звездой.


С Новым годом тебя, любимый Степногорск! С Новым годом вас, степногорцы! Новых вам побед и свершений! И да хранит вас Бог от войн и распрей, от бед и болезней, от всяких катаклизмов.
Счастья вам и здоровья!

Антонина ПЛАТОНОВА

Сердце верит в чудеса!

Новый год стучится в двери.
Я открою все замки.
Ах, как хочет сердце верить,
Верить, смыслу вопреки.
Будто Год сподобит чудо,
Беды, боли унесет.
И опять счастливой буду
Много-много лет вперед!
Верит, счастье рядом бродит,
Сходит будто бы с ума.
Потому лишь не заходит,
Не зову его сама.
Верит, что Любовь возможна!
Попроси лишь Небеса.
Ах, зачем неосторожно
Сердце верит в чудеса!
Вдруг поверю в сказку эту
Разум прочь смету с пути
И пойду бродить по свету,
Чтобы счастье вновь найти!

Антонина ПЛАТОНОВА
Просмотров: 577 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Спасибо автору за замечательную статью, за доброе слово в адрес города, за новогоднее поздравление.
Приятно читать тёплые строки о любимом родном городе, и как ёмко сказано в публикации: «Родной наш, постаревший, но молодой Степногорск!».
Да, когда-то в лучшие времена степногорцев переполняла гордость за свой город, и он был молод, набирал мощь и силу, но в силу прежних наступивших нелёгких испытаний город увядал, старился, благо не развалился окончательно, но всё-таки любовь к городу сохранилась и будет жить долгие и долгие годы, возможно когда-нибудь Степногорск обретёт свою былую славу.
Также хотелось бы выразить огромное отдельное СПАСИБО автору за прекрасные стихотворения – глубоко проникнутая высочайшая поэзия.
avatar