Главная » 2011 » Август » 3 » С любовью к детям (Надежда КАХАНОВА)
11:04
С любовью к детям (Надежда КАХАНОВА)
Так получается, что чаще всего мы говорим о человеке хорошие слова только по случаю какого-либо значимого события или юбилея. Но, с другой стороны, какой это прекрасный повод – юбилей - согреть человека теплыми, искренними словами, сказать ему, что мы помним и ценим его заслуги! И сегодня такой повод есть. Несколько дней назад отметила свой 80-летний юбилей Александра Петровна Анохина – бывший главный педиатр города, врач высшей категории, отличник здравоохранения, труженик тыла и просто хороший человек. 

Будущая профессия Александры Петровны Анохиной была предопределена заранее. Мама всегда хотела, чтобы ее старшая дочь стала врачом и была к ней очень требовательна. Александра Петровна не помнит, чтобы мама хоть когда-нибудь хвалила ее. Если дочь получала по предмету «4», мама строго спрашивала: «А почему не «5»? Наверное, это было слишком жестко, но такой подход с детства приучил Александру Петровну стремиться все делать вовремя и как можно лучше. Удивительно, но директор школы, в которой училась юная Александра, перед выпуском тоже напророчил ей будущее медика. Так и вышло, что после окончания школы у девушки уже не было иного пути, как только подать документы в Свердловский медицинский институт, который она окончила с отличием. Потом была ординатура во Фрунзе, а потом – назначение в один из поселков Киргизии, рядом с которым строилось предприятие среднего машиностроения, подобное нашему комбинату.
Александра Петровна вспоминает, что работа там для молодого, неопытного врача была просто сумасшедшей. В те годы киргизские семьи, большинство из которых были многодетными, жили в ужасных условиях: нищета, грязь, отсутствие водопровода и каких-либо средств санитарии. Александра Петровна помнит, как тяжело и страшно было ей, почти девчонке, только что начавшей свою трудовую деятельность и строившей радужные профессиональные планы, переживать массовую гибель детей после вспышки кори или туберкулезного менингита. Как тяжело было видеть детей, умирающих от запущенных кишечных инфекций. Нередко ей приходилось конфликтовать с родителями больных малышей из-за того, что в домах не соблюдались элементарные правила гигиены, из-за того, что слишком поздно обратились к врачу. Вызовы к больным детям следовали чуть ли не каждую ночь. Часто Александра Петровна вообще не замечала, что там за окном – день или ночь. И постепенно местные жители, поначалу не слишком доброжелательно принявшие «маленькую докторшу», изменили свое отношение, видя ее самоотверженность, и оценив справедливость ее требований. Правду говорят, нет худа без добра. Можно много лет проработать в благополучной местности и не приобрести десятой доли тех знаний и опыта, какие приобрела Александра Петровна за 6 лет работы в Киргизии. Она не только многократно выросла профессионально, но и набралась немалого жизненного опыта. А еще Киргизия подарила Александре Петровне встречу с будущим мужем – горным инженером Виталием Александровичем Нерловым. И в 1967 году она вместе с мужем и маленьким сыном переехала в Степногорск, где Виталию Александровичу предложили интересную работу на Целинном горно-химическом комбинате.
На новом месте Александра Петровна едва успела приступить к работе в качестве участкового педиатра, как вскоре была переведена на должность детского ревматолога. Город в те годы еще строился, жителей было не так много, и детская поликлиника занимала всего лишь небольшое левое крыло на первом этаже нынешней взрослой поликлиники. Возможно, в связи с экологией, возможно, из-за нашего особого климата, городские ребятишки очень часто болели ангиной. Такое заболевание чревато серьезными последствиями, поскольку может дать осложнение в виде ревматизма и, как следствие, сердечных заболеваний. Бывшие коллеги вспоминают, какую активную борьбу за укрепление здоровья детей развернула Александра Петровна с применением всех известных на то время мер по профилактике ангины. И результат не замедлил сказаться, заболеваемость ангиной среди детей постепенно пошла на убыль. Сейчас Александра Петровна вспоминает это с гордостью. Ведь в свое время она много поездила по стране и повидала немало детей, больных хроническим ревматизмом. Она вполне могла бы защитить диссертацию на том материале, который был собран ею за годы работы ревматологом, но тогда Александра Петровна и не думала об этом, ей просто хотелось делать свое дело.
А городское население неумолимо росло, и скоро детишкам стало тесно в старом помещении поликлиники. В 1975 году было сдано в эксплуатацию четырехэтажное здание детской больницы, первый этаж которой заняла детская поликлиника. Это было очень удобно. Теперь любой вопрос можно было решать оперативно, поскольку все детские специалисты находились в соседних кабинетах, а здание было оборудовано новейшей медицинской техникой. Не только стационар, но и детская поликлиника имела свой рентген-кабинет, массажный кабинет, кабинет физиолечения, а главное - сильнейшую участковую службу. Здесь когда-то начинали свою трудовую деятельность известные всему городу доктора, лечившие не одно поколение горожан: Л.В. Бородулина, В.И. Шевченко, Л.В. Лопадина, Г.Е. Косточкина. А возглавить новое больнично-поликлиническое объединение предложили Александре Петровне Анохиной. Должность, прямо скажем, хлопотная и очень ответственная, требующая некоторой публичности, чего Александра Петровна в силу характера всегда старалась избегать. Но, принимая решение, она рассудила: кто-то же должен взвалить на себя этот груз. Надо - значит надо. Теперь это время Александра Петровна вспоминает как самое счастливое в своей профессиональной деятельности. То, что ей удалось поработать с такими талантливыми и увлеченными людьми, как В.С. Туренко, В.П. Леонов, М.В. Кудин, А.В. Шевченко, В.М. Стешенко, она считает большим везением.
Рождаемость в те годы была очень высокой. Об этом говорит хотя бы тот факт, что если поначалу педиатры обслуживали всего лишь 5 участков, то в 80-е годы их было уже 22. Врачи, работавшие когда-то с Александрой Петровной Анохиной, с умилением и гордостью вспоминают, какие интересные мероприятия они вместе устраивали для малышей и их родителей. Например, с 1979 года, объявленного ЮНЕСКО Годом ребенка, в городской детской больнице регулярно проводился «Праздник годовичка». Родители могли получить необходимую консультацию по уходу за своими детьми, по подготовке к детскому саду, имели возможность встретиться с нужными специалистами, купить детские книжки и игрушки. Особо отмечались родители, чьи дети за год ни разу не болели. А еще в больнице регулярно проводились конкурсы на лучшую медсестру, лучший кабинет, лучший пост. И ни один такой праздник не обходился без главного руководителя - начальника медико-санитарного отдела №104 Ивана Ивановича Пестрикова. Говорят, все, что касалось здоровья подрастающего поколения, всегда было для него делом особой важности.
Талантливейший детский хирург В.С. Туренко, которого и теперь, спустя много лет после его отъезда, многие горожане вспоминают с благодарностью, настоял на том, что больнице просто необходима палата детской реанимации. И такая палата была организована. Туренко научил своих коллег-педиатров делать все: анестезию, ляренгоскопию, интубацию, бронхоскопию. И теперь в любом, самом тяжелом, случае не терялось ни минуты, благодаря чему детская смертность резко начала снижаться. Заведующий отделением младшего возраста А.В. Шевченко пошел дальше и организовал отделение патологии новорожденных. Хирурги и педиатры работали, как говорит Александра Петровна, красиво, слаженно, затраченных усилий и времени не считали. Они сутками могли не отходить от «тяжелого» ребенка, пока не вытащат его буквально с того света. Нередко Александре Петровне приходилось вставать на защиту молодых врачей. Дело в том, что инструкциями было категорически запрещено делать детям прямое переливание крови. Но когда для спасения жизни ребенка нужно было принять подобные срочные меры, детские врачи шли на нарушение инструкций, за что назавтра Александру Петровну вызывали «на ковер». Всякий раз она обещала, что это больше не повторится, прекрасно осознавая, что «бить по рукам» своих подопечных она не будет. И начальство, видя положительные результаты операций, прощало непослушание - победителей, как известно, не судят. Ни разу Александра Петровна не пожалела о том, что доверяла этим золотым рукам. Она с улыбкой вспоминает, как во главе степногорской делегации детских врачей приехала однажды на педиатрическую конференцию в Обнинск. Из разных городов Советского Союза туда съехались маститые, убеленные сединами доктора, многие с громкими именами, а Александра Петровна Анохина гордо вошла в зал со своим еще таким юным (по медицинским меркам), но уже вполне оперившимся «выводком».
Сегодня уже как-то и не верится, что когда-то степногорская детская больница оказывала услуги на уровне большого областного центра. Детей везли сюда со всей округи - из Алексеевки, Макинска, Шантобе, Красногорска, Володаровки и других мест. Сам начальник МСО-104 И.И. Пестриков каждый понедельник делал обход. Считая, что в медицинском деле мелочей не бывает, он приучил Александру Петровну обращать внимание на все - от работы аппарата искусственного дыхания до паутины под потолком. Поэтому, когда однажды детскую больницу посетила высокая московская комиссия, отзывы были самые лестные. Вскоре после этого И.И. Пестрикова перевели на работу в Москву, а Александре Петровне Анохиной предложили еще более ответственную должность главного педиатра МСО-104. Теперь в ее поле зрения находились не только детские медицинские учреждения. Теперь она отвечала за всех и за все: за питание и санитарное состояние в детских садах и школах, за организацию медосмотров детей и подростков, за показатели по заболеваемости, детской смертности и травматизму. Александра Петровна ездила по объектам комбината, оказывая необходимую консультативную помощь, принимала участие во всех мероприятиях, проводимых медиками для детей. Бывшие коллеги говорят, что у нее был какой-то особый талант общения с детьми и их родителями, талант очень ценный для врача.
На новой должности приоритеты Александры Петровны не изменились. Она по-прежнему делала ставку на молодежь. И теперь у нее было гораздо больше возможностей привнести в развитие городского детского здравоохранения что-то новое и нужное. В 1984 году А.П. Анохина отправила нескольких молодых, перспективных врачей в Курганский гастроэнтерологический центр на стажировку к профессору Я.Д. Витебскому. И сразу после того, как в Степногорске начали внедряться новейшие разработки курганских медиков, были выявлены некоторые патологии, о которых раньше наши врачи даже не подозревали. Александра Петровна признает, что, несмотря на стаж и опыт, у нее самой тогда на многое открылись глаза, и не стесняется повторить вслед за Сократом: «Я знаю, что ничего не знаю».
Отдав детскому здравоохранению 36 лет жизни, в 1988 году Александра Петровна Анохина ушла на заслуженный отдых и уже в качестве пенсионерки со слезами и горечью наблюдала, как рушилось все, что столько лет создавалось трудом и талантом сотен людей: врачей и медсестер, инженеров и рабочих. Кто-то почему-то решил, что здание, специально построенное как детская больница, гораздо больше подходит психоневрологическому отделению. Слов нет, такое отделение должно размещаться в отдельно стоящем здании, но кто мешал использовать любое пустующее здание, каких в 90-ых годах в городе было хоть пруд пруди? Но нет, оказалось проще и дешевле распихать по разным отделениям детей, лишив их специализированной медицинской помощи. Не секрет, что после этого труднообъяснимого шага городских властей детские специалисты стали уезжать туда, где их знания и опыт оказались более востребованными. Не буду перечислять, кто из них, где и кем сегодня работает – это можно узнать из Интернета, но, поверьте, все они занимают очень достойные должности и продолжают возвращать людям здоровье. А Александра Петровна, как и все мы, с болью думает о том, что золотые времена городского детского здравоохранения остались в прошлом, в городе уже давно остро стоит проблема нехватки детских специалистов, и ситуация с каждым годом все хуже. Впрочем, в ее жизни случались и приятные моменты, напоминающие о былом. Так часто бывает: что ты людям отдашь - плохое ли, хорошее ли, то потом к тебе же бумерангом и вернется. Когда-то Александра Петровна выполняла функции наставника для молодых педиатров, в том числе для Т.Г. Рябчевской и Н.В. Благодарной. Много лет спустя бумеранг добра вернулся - бывшие подопечные стали участковыми врачами для внучки, а потом и правнука А.П. Анохиной.
Чем же Александра Петровна живет теперь? Да, вроде бы, особо ничем и в то же время - всем. Разве общение с детьми, внуками и правнуками – это не главное, когда тебе уже 80? И разве чтение хороших книг – это не лучшее времяпровождение, когда тебе всего лишь 80? Еще так много хочется узнать и успеть. Она радуется успехам своих близких и очень дорожит общением с друзьями, которых у нее не так много, но зато – настоящих. Любимая работа теперь в прошлом, но осталось самое дорогое – семья.
Александра Петровна говорит, что в семье она прожила счастливую жизнь как мать и жена. С мужем - душа в душу – прожили 52 года, вырастили двоих детей. И хотя много было в жизни тяжелых потерь, но все-таки от нового дня она ждет только хороших новостей.

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 854 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1 Леонов • 15:35, 03.08.2011
Дорогая Александра Петровна. От всей души поздравляю Вас с юбилеем. Мы педиатры города ( бывшие и нынешние) знаем Вас , как знающего педиатра, профессионала с большой буквы, отличного организатора здравоохранения. Под Вашим руководством создавалась педиатрия города. Все мы знаем Вашу бескорыстность, желание всегда прийти на помощь, поделится своими знаниями. Мы считали и считаем Вас своим наставником, давшим нам путевку в жизнь. Счастья Вам, здоровья, здоровья Вашим детям, внукам и правнуку.
avatar
2 "№" • 15:44, 18.08.2011
Вот о таких людях надо писать побольше! Пусть молодежь учится на положительных примерах. А то один негатив кругом. А тут такой светлый человек!
avatar