Главная » 2011 » Март » 31 » С ЕПК мы связываем свой успех
11:00
С ЕПК мы связываем свой успех
Европейская подшипниковая корпорация в марте отмечает свое 10-летие – это и 10 лет успешного развития Степногорского подшипникового завода.

Вхождение нашего предприятия в ЕПК, к двухтысячному году уже «привитого» к условиям развивающегося рынка, дало качественно новый, мощный импульс для нашего профессионального совершенствования, для создания современного высокотехнологичного производства, для успешного перехода на международные стандарты качества. Это были 10 лет нашего уверенного роста вместе с Европейской подшипниковой корпорацией. По сути, для нас это единственно верный путь, благодаря которому мы сегодня представляем одно из передовых предприятий в подшипниковой отрасли на территории СНГ.
Продукция Степногорского подшипникового завода всегда была ориентирована на внешних потребителей, но даже с освоенным нами опытом самостоятельного хозяйствования в условиях развивающегося рынка в 90-ые годы, когда рушились многолетние экономические связи, мы не смогли бы сами выйти на внешний рынок.
Европейская подшипниковая корпорация дала нам огромные возможности. И это не только выход к потребителям за пределы Казахстана. Это выход на качественно новый уровень в своем развитии, по всем направлениям нашей деятельности.
Мы в союзе с Европейской подшипниковой корпорацией научились новому, современному управлению. К примеру, в экономической службе это успешно освоенные системы бюджетирования и 1С. В производственной сфере это системное освоение передового опыта менеджмента. В области повышения качества это переход на современные международные стандарты. Благодаря ЕПК наше совершенствование происходило непрерывно и ускоренными темпами.
Европейская подшипниковая корпорация, объединив под своей крышей ряд производств подшипниковой отрасли, создала благоприятные условия для бесценного обмена опытом, для взаимного обогащения. Неоценимую роль сыграли в этом технические советы на базе предприятий ЕПК. Готовясь к деловому разговору с коллегами, мы не только переосмысливали собственную деятельность, делали глубочайший анализ своей работы, выявляли плюсы и минусы в производстве, но и, в конечном итоге, сообща находили новые, эффективные пути совершенствования производства. В связи с этим мне вспоминается встреча потребителей – специалистов РЖД – с производителями железнодорожных подшипников на базе нашего завода. Откровенный, прямой диалог профессионалов, который состоялся впервые в истории нашего завода по инициативе ЕПК, дал нам верные ориентиры на много лет вперед. Мы без посредников узнали об ожиданиях наших потребителей и теперь сверяем свои позиции по определенным тогда ориентирам. Наши партнерские отношения крепнут и дают хороший результат.
Без Европейской подшипниковой корпорации невозможно было бы наладить непрерывную систему профессионального обучения на СПЗ, которая признана в ЕПК одной из самых эффективных. Настоящую школу профессионального роста на нашем заводе прошли все – от рабочего до генерального директора. На первый взгляд, инвестиции в образование не так явно сказываются на экономических показателях, но, безусловно, полученные нами современные знания в конечном итоге стали основой наших нынешних достижений в производственной деятельности.
Союз Степногорского подшипникового завода с Европейской подшипниковой корпорацией обеспечил нам устойчивый рост объемов производства. Заключен долгосрочный договор с РЖД, гарантирующий, с одной стороны, нам надежного и перспективного потребителя и, с другой стороны, железнодорожникам - проверенного и чуткого к их ожиданиям производителя.
Инвестиции Европейской подшипниковой корпорации в наше производство – это та основа, которая сегодня полностью изменила облик Степногорского подшипникового завода. Мы пошли по пути модернизации собственного производства, за эти 10 лет перевели на микропроцессорное управление около трехсот единиц оборудования, включая шлифовальное, кузнечное, роликовое, токарное производство.
Более того, чутко реагируя на современные тенденции, Европейская подшипниковая корпорация на базе нашего завода начала создание нового, сферического производства. Интенсивные вложения в это направление буквально за считанные годы позволили нам с нуля создать производственные мощности за счет модернизации имеющегося на заводе оборудования и приобретения нового, используемого на передовых предприятиях в мире. Этот проект сегодня успешно развивается, и, я думаю, поставленная перед нами задача освоить производство 40 типов подшипников сферической группы будем нами реализована в ближайшие 2 – 3 года.
Нельзя не сказать и о том, что вместе с ЕПК мы выходим на международные стандарты качества. А значит, с одной стороны, даем гарантии нашему сегодняшнему потребителю в надежности нашей продукции и делаем вполне обоснованную заявку на выход к новым потенциальным партнерам, таким образом расширяя рынок продаж подшипников степногорского производства.
Инициированное ЕПК создание отдельной структуры продаж производимой нами продукции – еще один верный шаг корпорации, позволивший нам сосредоточить свои силы на совершенствовании производства, улучшении качества продукции, а Торговому дому ЕПК, включая его филиалы, - организовать европейскую систему сервиса и управления рынком продаж.
Эффективность, жизнестойкость входящих в Европейскую подшипниковую корпорацию предприятий испытана временем и мировыми экономическими кризисами. В команде единомышленников, по-современному мыслящих менеджеров мы, теперь уже можно с уверенностью сказать, не только выстояли, когда многие предприятия нашего профиля сдавали свои позиции, но и закалились. Нам за последние два года, в условиях кризиса, не только удалось сохранить производство, но и создать оптимальную систему хозяйствования. Мы провели оптимизацию по всем направлениям своей деятельности, высвободив основное производство от не свойственных ему задач и сосредоточив его усилия на главном направлении. В кризисных условиях мы смогли проанализировать деятельность каждого работающего на СПЗ и в результате существенно обновили свой кадровый состав, дали возможность нашим молодым коллегам проявить себя в качестве руководителей различного уровня. Самое главное, мы сохранили основу коллектива и сберегли лучших своих специалистов.
Наши успехи, наш завтрашний день, безусловно, связаны с Европейской подшипниковой корпорацией. В таком союзе мы видим для себя многообещающую и надежную перспективу.
10 лет – замечательный, символический юбилей - реальное свидетельство восхождения ЕПК и хорошая база для новых высот.
Хочу пожелать, чтобы Европейская подшипниковая корпорация сохранила свои лидирующие позиции в отрасли и уверенно прокладывала свой путь в мировой рынок. У меня есть полная уверенность, что вместе у нас все получится.

Анатолий ТОМИЛОВ, гендиректор АО «СПЗ»
Просмотров: 571 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar