Главная » 2013 » Август » 31 » Рыбы и зрелищ! (Максим БАЛУЕВ)
23:06
Рыбы и зрелищ! (Максим БАЛУЕВ)
Стойкий запах рыбы, бассейн посреди купола и сотни улыбающихся детских мордашек… В Степногорске побывал водный цирк на колесах, который три дня пользовался грандиозным успехом у горожан.
 
Двухчасовое выступление артистов цирка держало в приятном напряжении юных зрителей и их родителей. Открылось представление зажигательным «файер-шоу». Тут зрителям пришлось попереживать за артистов, ведь любая их ошибка может означать серьезный ожог. На смену огню пришли добродушные дрессированные пудели. Посмешили зал клоуны, которые то и дело старались вытащить на сцену кого-нибудь из зрителей. Летала под куполом цирка, причем без страховки, бесстрашная гимнастка. Ну и наконец, водное шоу с морскими животными – котиками и львами. Правда, молодые львы после своего выступления заупрямились и не пожелали уходить с арены. Тут дрессировщице пришлось попотеть и повыманивать со сцены своих любимцев рыбкой. Ну а моржиха Сабрина, прозванная «королевой целлюлита», и вовсе стала любимицей публики! Массивное животное с легкостью качало пресс, отжималось, танцевало русские народные танцы, свистело и надувало шарики. Со зверушками можно было даже сфотографироваться за две тысячи тенге – по степногорским меркам немалые деньги, однако желающих было хоть отбавляй!
После представления артист и дрессировщик Виктор Новиков рассказал, чем живет их цирк. Оказалось, целый передвижной городок развернулся позади цирка-шапито. Почти у каждого артиста есть свой оборудованный «дом на колесах». Здесь всегда есть горячая вода, работают кухня для людей и животных и даже прачечная!
- В нашем цирке, который существует уже тринадцать лет, работают чуть больше двадцати человек. У нас одиннадцать животных, из которых работают только шесть. Другие свое уже отработали и сегодня, можно сказать, являются пенсионерами. К примеру, у морского котика Мани уже здоровье пошаливает. Но в зоопарк мы ее не хотим отдавать, пусть живет с нами – нам не жалко. Ну и, безусловно, наша гордость – это морж Сабрина, - рассказывает дрессировщик.
- И с кем сложнее управляться?
- Абсолютно с каждым животным надо искать общий язык. К примеру, наши морские львы еще молодые – в люди-то выходили всего несколько раз. Дрессирует их опытный тренер Раиса Белесикова, которая взяла на себя смелость «поднимать» подрастающее поколение. А это очень сложно, ведь у каждого животного свой характер. То, что морские львы не хотели уходить со сцены, - у нас такое впервые. В чем причина нежелания? Наверное, животные таким образом «проверяют» дрессировщика – кто кого?
- Но не бьете зверушек за ослушание?
- Нет, только лаской! Отплатить злобой они, конечно, не смогут, но если хотя бы один раз палкой стукнешь – животные могут обидеться и потом долго не подойти. Был у меня как-то случай, когда я только начал заниматься с Сабриной. Она не послушалась меня, а я в ответ ладошкой ей по носу дал. После этого конфликта я неделю пытался найти с ней общий язык!
Бывает, что наказываем – урезаем в рыбном рационе или мало обращаем внимания на животное. Тогда зверушка начинает нервничать, почему к ней не подходят?
- То есть животные знают хозяина в лицо?
- Конечно! Даже когда открывается дверь моего кемпинга, то моя моржиха Сабрина начинает меня звать.
- Расскажите о ней. Какие нюансы есть в воспитании моржа?
- Почему воспитываю только одно животное? Сабрина – ужасная собственница и ревнивица! Иногда иду кормить морских котиков, а моржиха уже волнуется! Или если в клетке есть посторонние, то Сабрина всегда впереди меня находится. Вообще она со мной живет уже пять лет. Ее, двухгодовалую, привезли с Чукотки. Бивни ей удалили немецкие врачи, потому что в неволе у моржей бивни болят, как зубы у людей. Сейчас ей уже семь лет, весит она около 700 кг. Массаж делаю Сабрине – она ложится на спину, а я мну ей бока.
- Сложно научить моржа трюкам?
- Несложно, нужно только уловить момент! Как качает Сабрина пресс, она показала мне сама – всего два дня учились этому. Свист тренировали недельки две, шарик сразу начала надувать, немного помучались с пусканием фонтана.
- А конфликтов нет среди животных?
- Конфликтов нет, но все равно опасаемся, как они поведут себя в неволе. К примеру, морские котики со львами вообще не дружат. А тут как братья и сестры! Все живут в общем вагоне с кондиционером, и если кого-то одного не хватает – стоят на ушах, кричат и нервничают.
- На людей не нападают?
- Нет!
- Но все равно зрителей во время выступления животных просят не подходить близко к бассейну.
- Люди бывают разные, руку протянут – и сами дадут себя укусить. Они хоть и дрессированные, но все же хищники.
- Я заметил, что все артисты цирка выполняют здесь по несколько номеров.
- Это так. К примеру, что касается файер-шоу. У нашей Олеси Абрамовой партнерша была другая, но она уехала работать за границу. Но номер этот хорошо принимают, он как «зажигалка» в начале выступления. Ну я и заменил ее. Вообще я начинал в цирке крутить обручи, фокусы показывал и коверным клоуном работал. Потом уже мне предложили с морскими львами поработать. Я согласился, но потом львов сменили на моржей. Я стал отказываться – моржи мне казались морщинистыми, розовыми, жирными... Но когда я поехал забирать моржиху из дельфинария, то у нас с ней произошла любовь с первого взгляда! Мы поцеловались с ней, я ее покормил. Контакт был найден!
- Кстати, какие у Сабрины аппетиты?
- Съедает в день около тридцати килограммов. Делим эту порцию на несколько раз. А когда свободный от выступлений день, то даем побольше.
- А еду за собой возите?
- Вообще в каждом городе докупаем, но есть резерв – четыре холодильника по 300 кг рыбы в каждом. Как говорится, на «черный день»! Питомцы наши едят только морскую рыбу, и у каждого есть любимая. Например, Сабрина любит мойву и кальмары, которых в день она съедает до пяти килограммов. А вот на лемонему у нее аллергия. Лучше всего идут минтай и селедка. Еще обязательно в рыбу добавляем витамины. Ведь замороженная рыба все равно теряет какие-то полезные свойства. Приучил моржиху пить воду.
- Выступления завершены. Как долго разбирать ваши конструкции?
- Все это занимает два дня. Всего в бассейны мы заливали около 70 кубометров воды. Так как вода слабо бежала здесь, пришлось подвозить ее машинами. Обязательно солим воду – из расчета на один куб 35 кг соли, фильтруем и меняем.
- Как дальше сложится ваш путь?
- Побудем у вас неделю, а потом в Петропавловск. Вообще круглый год работаем. В Казахстане с прошлого года выступаем – начали с Атырау, объездили север, Щучинск, Боровое, потом были на юге. Выступали в Узбекистане, в Киргизии. Потом опять юг Казахстана… А в прошлые годы даже летали на представление в Катар!
- То есть дома вы не видите?
- Раз в год по две-три недели – как отпуск.
- А когда станет холодно?
- В принципе, ничего не меняется… У нас есть специальные «пушки» для обогрева зала. Бассейны у нас накрываются «юртами». Больше солим воду, чтобы не замерзала. За 12 лет мы уже приспособились! Зимой стараемся ездить по стационарным циркам.
- Расскажите о коллегах.
- Коллектив у нас дружный, все друг другу помогают. Сложился свой костяк, но все равно люди по разным обстоятельствам, в основном семейным, уходят, но всегда говорят: я к вам вернусь еще!
- А образование в цирке важно?
- Не буду скрывать, я закончил только школу. У меня была мечта с детства – попасть в цирк. Когда мне было 16 лет, к нам в город приехал именно этот цирк. Я побывал на представлении, потом пришел и показал, что могу делать – крутил обручи, показывал фокусы. И мне предложили поехать с цирком дальше! Родители мне сказали: если твое – будешь работать, а если нет – вернешься домой. И вот уже тринадцать лет я работаю в цирке. Считаю, что образование тут не главное. Главное – талант и желание.
- Цирк – это прибыльное дело для артиста?
- Прибыльное, но сложное. Постоянно в дороге, не у всех хватает на это сил! Мы все тут энтузиасты.
- Судя по плотному графику, вам и зарплату расходовать некуда.
- Я отправляю заработанное родителям, купил квартиру. Также выходим за покупками в город. По вашему городу особо не гуляли – были только на рынке. Первое впечатление было ужасное – большая деревня, а потом поняли, что всюду идет ремонт и, вроде как, город поднимается.
- А как вас наш зритель принял?
- Все несколько дней был аншлаг. Нам очень приятно! Ведь для артиста важнее всего – аплодисменты.
- А недовольные есть?
- Бывает, зрители говорят, что мы издеваемся над животными. Но тогда мы показываем, что животные наши живут не хуже людей! Это наш хлеб, мы зависим от животных. Это словно дети. Да и разве родители своего ребенка хоть раз по попе не стукнут и в угол не поставят?
- Что в планах?
- В 10 лет моржи становятся половозрелыми. У Сабрины уже есть ухажер из Беларуси. Думаем, свести их вместе и, может быть, даже получить потомство. А если у нас  появится второй морж, то будем делать новые номера. Все морские животные живут около тридцати лет. Со временем артисты будут меняться, но и стареньких в зоопарк не будем отдавать, пусть живут с нами!
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 530 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar