Главная » 2010 » Декабрь » 24 » «РУБЛЁВКА» как хата с краю (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
10:07
«РУБЛЁВКА» как хата с краю (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Не в моих правилах выставлять на читательское обозрение публикации, в которых поднимаются те или иные проблемы
и при этом сразу же не дается слово тому, от кого зависит их решение. Но вынужден на этот раз отступить от однажды заведенного правила, так как, с одной стороны, имею обязательства перед читателями, которые давно уже попросили «оживить» сегодняшнюю тему, и, с другой стороны, не простое это дело оказалось – встретиться с руководителями городских отделов ЖКХ и строительства: по телефону вызваниваю – то на объектах в городе, то на совещании, без звонка в акимат иду – оказывается, на больничный ушел один, на семинаре сидит другой.
Понимаю, нелегкое и даже вредное для здоровья занятие – отвечать за жилищно-коммунальное и строительное направления. Вот даже главный куратор этой вредной сферы заместитель акима города Кайркельды Мусин на больничной койке оказался, наверняка, от непосильных, без выходных и проходных, трудов (пожелаем ему скорейшего выздоровления). Но, как ни миндальничай, никуда не деться нам с вами от дорожно-строительных разговоров, поскольку у нас все острее и невыносимее две извечные наши беды – одна из которых, дорога, все чаще покрываемая матом. Вот о ней, о дороге, ведущей, в частности, от 20 микрорайона к городу, а заодно и о самой степногорской «Рублевке» (оказывается, так поселок особняков в народе все чаще теперь называют) поговорим мы по просьбе наших читателей. Точнее, лишь обозначим поставленные ими вопросы, ответы на которые, надеемся, получим из официальных источников уже к следующему выпуску «Престижа».
Жителей 20 микрорайона, в частности, интересует до какой степени ведется контроль за строящейся (построенной?) дорогой, связывающей их «одноэтажки» с городскими многоэтажками? Я побывал на степногорской «Рублевке» в самое предзимье, когда землю морозцем еще не схватило, и имел возможность наблюдать, как от месяцами не устранявшегося порыва освоила вода не только все придорожные ямы, но и, не имея выхода, стала уже «обмывать» (а значит, и разрушать) новую асфальтированную дорогу. По предположениям жителей, при строительстве дороги «забыли» проложить ливневку – вот и вышла вода-разрушительница на большую дорогу, которую при таком подходе к делу скоро опять ремонтировать придется.
Другой наблюдательный обитатель местной (наверное, для смеха такую параллель провели) «Рублевки» попросил меня повнимательней присмотреться к дорожному «пирогу», в начинке которого, по мнению жителя, явно нарушена технология. Задрать повыше голову предложила присоединившаяся к нашей прогулке дама, обращая наши взоры на тянущиеся вдоль дорог высокие фонарные столбы, красивые они – слов нет, но, по одной версии, осветили «рублевские» улицы только однажды – в новогоднюю ночь, а по другой – и вовсе ни разу не светили, поскольку дело с ними так до ума и не доведено.
Предметом нашего дальнейшего, уже коллективного обсуждения стала школьница, возвращавшаяся после занятий из города в родной двадцатый микрорайон, точнее, даже не сама школьница, а связанная с нею и с десятками других таких же мальчишек и девчонок ситуация: чем хуже – риторический вопрос в мою сторону - городских они, живущие за городом и не имеющие возможности добираться в школу на общественном транспорте? Что мешает хотя бы два-три раза в день, утром, в обед и вечером, пустить микроавтобус по маршруту город – 20 микрорайон, чтобы не беспокоились родители о своих детях, пешком идущих в школу в морозные и метельные дни и возвращающихся домой в одиночку в темные вечерние часы? Подход к 20 микрорайону как к «Рублевке» (мол, им, куркулям, и так там живется жирно), на мой взгляд, бесперспективен – ведет к некачественным дорогам, к неосвещенным улицам, к отсутствию необходимой микрорайону инфраструктуры. А как было бы правильно, в славных традициях нашего прошлого, подойти к двадцатому так же, как и к третьему, и четвертому, и пятому микрорайонам – когда все самое необходимое в одном месте, поблизости, в нескольких метрах от дома. Ведь там, в двадцатом, такие же жители, как и в городе, и теперь уже вопрос, насколько им повезло в свое время, когда стали они, казалось тогда, счастливыми обладателями особняков в местной «Рублевке» - которая сегодня напоминает мне, скорее, хату с краю. С тем только отличием от прославленной в пословице, что «ничего знать не хотят» не ее обитатели, а о них самих, об их бытовых неурядицах никто ничего знать не хочет.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

P.S. Верное ли мнение сложилось у жителей 20 микрорайона об отношении к ним местной власти, спросим у нее самой. Читайте «Престиж» - и будьте в курсе происходящего.
Просмотров: 525 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar