Главная » 2013 » Апрель » 19 » Рожать хотим, но не в таких условиях
22:50
Рожать хотим, но не в таких условиях
Пациентки гинекологического отделения СЦГБ предъявили претензии главному врачу городской больницы

20 женщин попросили Жаната Мусина «разобраться в сложившейся ситуации», при которой страдают больные и медперсонал: «В отделении не хватает медперсонала, в связи с этим страдает не только медперсонал, но и больные. Женщины, лежащие на сохранении беременности, не могут пройти УЗИ вовремя, так как время УЗИ ограничено, а пациентов много.
Пациенты после операции лежат в одной палате с диагнозом, не совместимым с операционными, потому что много больных, не хватает мест в гинекологическом отделении. За время курса лечения больных переводят из одной палаты в другую необоснованно. Пациенток после операции переводят в палаты с панцирными кроватями.
У медперсонала ненормированный график, из-за нехватки медработников лечение и обходы производятся не вовремя, потому что не хватает врачей.
Условий для больных нет. Хотелось бы, чтобы медперсонал был укомплектован. Чтобы больше внимания уделялось больным. Просим вас, чтобы, как и раньше, гинекологическое отделение было отдельным, т.е. чистое и грязное, патология беременных – все было отдельно.
Если не будут приняты меры, то мы на этом не остановимся, будем писать дальше – в областное управление здравоохранения.
P.S. Мы голосовали на выборах за Вашу кандидатуру, надеясь, что Вы создадите условия для населения в больнице. А получается, что условий нет».
Копия коллективного письма была также направлена в Степногорский городской маслихат.
Депутатам ответила заместитель главного врача по контролю качества медицинских услуг Любовь Кошелева: «28 марта в адрес администрации поступило коллективное обращение пациентов гинекологического отделения по вопросам качества оказания медицинской помощи в отделении. Информируем о результатах предварительного рассмотрения данного обращения.
29 марта 2013 года заместителями главного врача проведен обход в акушерско-гинекологическом отделении, проведена беседа с пациентами. Проведен анализ деятельности отделения. По штатным нормативам в отделении имеется 9 ставок врачей акушеров-гинекологов, врачей физических лиц - 12 (из них 4 врача в декретном отпуске и в настоящее время два врача на больничном листе), укомплектованность врачебными кадрами - основными работниками - составила 88,8%, за счет совмещения укомплектованность - 100%. Ситуация по обеспеченности врачебными кадрами несколько усложняется тем, что не все врачи акушеры-гинекологи по семейным обстоятельствам могут дежурить по ночам и в выходные дни.
Администрацией СЦГБ постоянно проводится работа по привлечению специалистов в Степногорскую центральную городскую больницу, как молодых, так и стажированных врачей. К сожалению, на сегодняшний день ситуация по обеспеченности врачебными кадрами остается напряженной не только в Степногорске и Акмолинской области, но и в целом в республике.
По результатам проведенного анализа деятельности отделения установлено, что фактическая нагрузка врачебного и среднего медицинского персонала находится в пределах нормативной (не превышает).
Для проведения УЗИ исследований выделено 0,5 ставки врача ультразвуковой диагностики для обслуживания беременных и родильниц.
Акушерское и гинекологическое отделения объединены в одно акушерско-гинекологическое отделение по согласованию с заместителем начальника управления здравоохранения Акмолинской области по материнству и детству Г.А. Маженовой и по рекомендации комиссии областного управления здравоохранения.
При объединении отделения соблюдены необходимые нормативные требования. Блоки акушерский, патологии беременных и гинекологический территориально разделены. Административное объединение дает возможность рационально и эффективно использовать кадровые ресурсы и материально-техническую базу, а также улучшить качество оказания акушерско-гинекологической помощи.
В четвертом квартале 2012 года в СЦГБ в течение трех дней с методической помощью работала группа врачей под руководством заместителя главного врача областного перинатального центра А.Х. Махановой. Была оказана практическая и методическая помощь врачам СЦГБ.
Кроме того, такая помощь постоянно оказывается по телефону по мере необходимости.
Со стороны администрации СЦГБ также на постоянной основе проводится организационно-методическая работа с медперсоналом по вопросам стандартов оказания медицинской помощи, а также соблюдения этики и деонтологии.
Заведующему отделением и ранее неоднократно указывалось на необходимость регулирования потока пациентов, правильного заполнения палат. В феврале текущего года даны рекомендации развернуть еще одну палату на гинекологическом посту для разгрузки других палат. Также было указано на необходимость регулирования потока пациентов для консультативной помощи. Даны были рекомендации по оптимизации и упрощению работы с медицинской документацией.
3 апреля 2013 года проведено совместное совещание с врачами акушерами-гинекологами под председательством заместителя акима г. Степногорска Г.А. Садвокасовой.
На совещании определен план мероприятий по улучшению и оптимизации работы отделения.
1. Для разукрупнения палат гинекологического поста, а также госпитализации пациентов по профилю дополнительно выделено и проводится текущий ремонт помещения для развертывания дополнительной палаты.
2. Для разгрузки среднего медицинского персонала по выполнению процедур и врачебных назначений вводится дополнительная ставка процедурной медсестры.
3. Дополнительно вводится 0,5 ставки врача ультразвуковой диагностики для акушерско-гинекологического отделения.
4. Даны рекомендации заведующему отделением по регулированию потока пациентов в отделении, комплектации палат. Рекомендовано беременных раннего срока, получающих сохраняющую терапию, госпитализировать на пост патологии беременных в отдельные палаты.
5. Заведующему отделением, старшей акушерке даны рекомендации усилить работу по внутреннему аудиту, по обеспечению качества оказания медицинских услуг, соблюдению этики и деонтологии и контролю исполнения стандартов в области здравоохранения на уровне отделения.
6. Заведующему отделением Ш.А. Юлдашеву дано задание провести углубленный анализ деятельности отделения и разработать конкретный план мероприятий по улучшению работы и повышению качества оказания медицинских услуг».
Нам неизвестно, удовлетворены ли таким ответом депутаты и авторы коллективного письма, которые упрекнули главного врача СЦГБ в нереализованности его предвыборных обещаний. Надеемся, реакция народных избранников на коллективную жалобу не заставит себя ждать. А о том, что реально изменилось в гинекологическом отделении горбольницы с учетом названных недостатков, постараемся в скором времени узнать от самого Жаната Мусина – главврача и депутата.

   Соб. инф.

Просмотров: 753 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar