Главная » 2012 » Январь » 11 » Результаты хорошие. Планы – не хуже (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Результаты хорошие. Планы – не хуже (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Еще до начала интервью с генеральным директором Степногорского подшипникового завода Анатолием Томиловым я знал: разговор об уходящем годе будет у нас позитивный. Это понятно даже без цифр: в 2011-ом на СПЗ не только никого не увольняли, но и, наоборот, принимали на работу; только в выходные и праздники останавливались заводские станки, да и то не все; не было задержек с выдачей зарплаты, и премии за выполнение плана были, скорее, не исключением, а нормой. Сверим свои представления об ушедшем годе СПЗ с оценками генерального директора, а заодно и поинтересуемся: что новый год заводчанам готовит?

- Анатолий Иванович, насколько в этом году завод «обставил» год минувший?
- В 2011 году мы сработали хорошо. Потребительский спрос на железнодорожные подшипники степногорского производства был большой и устойчивый – почти как до кризиса в 2008 году. Год закончили выпуском 1 млн 875 тысяч подшипников. Это более 50 процентов прироста производственных объемов по сравнению с 2010 годом и 23-процентное увеличение выпуска подшипников к годовому заданию (план 2011 года - 1 млн 600 тысяч подшипников). Особенно радуют последние месяцы года: мы делали по 155 тысяч железнодорожных подшипников ежемесячно, полностью обеспечивая заказ торговых представительств ЕПК в Омске и Саратове. Полностью удовлетворяем спрос не только наших крупных потребителей, но и небольших частных, прежде всего, ремонтных компаний, потребности которых стали увеличиваться.
- Значит, нет проблем с реализацией продукции СПЗ?
- Мы реализовали товарной продукции на 16,5 млрд тенге. Это достаточно внушительные показатели – с увеличением на 60 процентов, если сравнивать с прошлогодними 11 миллиардами.
- Относительно новое для Степногорского подшипникового завода сферическое производство набирает обороты?
- Да, мы стабильно производим 7,5 – 8 тысяч сферических подшипников в месяц. Причем пожертвовали заказами на малогабаритные подшипники, которые при небольших объемах и малой стоимости выпускать невыгодно. Но, несмотря на то, что мы отказались от выпуска пяти типов малогабаритных сферических подшипников, годовой план в этом направлении производства тоже будет выполнен.
- Насколько значимо для СПЗ еще одно направление, связанное с производством деталей для других заводов Европейской подшипниковой корпорации?
- Это очень важное как для нас, так и для других предприятий корпорации направление. Сегодня на заводах ЕПК нет кузниц, равных нашей по мощи и организации производства. То же касается и литейного производства – сепараторы нашего литейно-механического цеха востребованы, особенно в ситуации, когда подобное производство на московском подшипниковом заводе закрыли, а в Саратове еще как следует не развернули.
- Анатолий Иванович, с увеличением объемов производства, а значит, и с приемом новых работников, не теряете в качестве? Профессионализма заводчанам хватает?
- Среди других предприятий ЕПК наш завод по многим направлениям занимает лидирующие позиции. Но в улучшении качества и в росте профессионализма не может быть остановок. Трудновато было летом, когда мы приняли на завод много учеников. В середине сентября у нас было 960 вновь принятых работников – понятно, что такое обновление кадров не проходит безболезненно. Напряженный рабочий график у обслуживающего персонала, потому что поломок достаточно много, и зачастую они вызваны именно отсутствием опыта и недостаточностью профессионализма. Но к зиме ситуация с кадрами изменилась к лучшему. Сейчас у нас достаточно стабильный коллектив. Важно, чтобы люди не уходили на другие предприятия. В управляющей компании ЕПК это понимают, и уже можно сказать, что в 2012 году зарплата на заводе повысится в среднем на 15 процентов.
- Эта весть обрадует заводчан. Но еще более важно, особенно когда со всех сторон предрекают очередную волну мирового кризиса, чтобы у людей была стабильная работа. На что рассчитывать работникам СПЗ в новом году?
- С учетом всех направлений нашей деятельности мы выйдем на плановые производственные мощности завода. Перед нами поставлена задача в следующем году выпустить 2 млн 117 тысяч подшипников, в том числе 96 тысяч сферических. Думаю, при нынешней стабильности в кадрах и существующих темпах производства мы к весне выйдем на максимальные производственные показатели. Первоочередная же задача сейчас – обучение молодых работников, надо подтянуть новичков, как минимум, до уровня третьего профессионального разряда. Чтобы эти люди четко понимали, что от них требуется, чтобы не было промахов, которые мы сегодня имеем именно из-за недостатка профессионализма – прежде всего, недостаточного знания оборудования. Без работы у нас никто не останется – это я могу сказать с полной уверенностью. Наши общие усилия должны быть направлены на максимальное удовлетворение запросов потребителей, которым нужны качественные, надежные подшипники.
- Анатолий Иванович, в общем-то, вы уже перешли к пожеланиям заводчанам, правда, в основном к производственным. А какими будут ваши новогодние пожелания работникам Степногорского подшипникового завода?
- Мы прожили неплохой год. У нас есть основания для слов благодарности самим себе. Хочу поблагодарить весь коллектив завода за добросовестный труд и высокие производственные показатели. Пусть новый, 2012 год будет не менее удачным для нас. Ведь благополучие всех, кто связал свою трудовую жизнь с СПЗ, напрямую зависит от благополучия завода. Хотя и не ограничивается только им. Хочу пожелать вам, дорогие мои коллеги, вашим родным и близким, всем степногорцам - счастья в новом году, здоровья, любви, достатка!

Интервью провел Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 1136 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0