Главная » 2010 » Июнь » 17 » Революция для водовода (Максим БАЛУЕВ)
11:16
Революция для водовода (Максим БАЛУЕВ)
На прошлой неделе по инициативе акима Степногорска Андрея Никишова местные журналисты ознакомились с ходом реконструкции главного водовода. Работы по-прежнему ведут два подрядчика – столичное ТОО «Кесертке» и степногорское «МСУ-А».
 
«Умные» задвижки и кондиционеры для рабочих
 
Уже второй год «Кесертке» занимается реконструкцией первой очереди магистрального водовода Селетинское - Степногорск и насосной станции первого подъема. Напомним, что в прошлом году фирма смонтировала 3,2 км водовода, затратив на это 145 дней и 457 млн тенге. Данная часть водовода уже показала себя в деле, и, по словам замдиректора «Кесертке» Вадима Дронова, замечаний у заказчика – городского акимата – не возникло.
В нынешнем году объемы работы существенно увеличились: фирме нужно проложить более 20 км водовода. На это выделено 2 млрд 523 млн тенге. Когда местные журналисты побывали на участке, то уже было выполнено 45,7% всего запланированного в этом году. Завезено на объект почти 13 километров трубы, в траншею уже уложено 7,3 километра. Как рассказал замдиректора ТОО «Кесертке» Вадим Дронов, работы идут с опережением графика на месяц – планируется завершить реконструкцию данного участка уже ноябре, после чего состоится госприемка объекта.
- Но не обошлось без непредвиденных ситуаций, - говорит Дронов. – Когда рыли траншею, то наткнулись на неразборную скалу, которую обычный экскаватор не осилил. Пришлось разбивать ее гидромолотом, а это замедляет темп работ. В проектных изысканиях этой скалы не предусмотрели.
По своей инициативе фирма осуществляет и дефектоскопию уже смонтированных в плети труб – хотя эта операция и не предусмотрена проектом. При этом на всю трубную продукцию и даже щебень «Кесертке» имеет сертификаты качества. Так что вероятность того, что водовод монтируется из старых, бывших в употреблении труб сведена к нулю. Это подтвердил и прораб Жексенбай Сарсенулы, который за 40 лет работы построил сотни километров водоводов.
Когда пишущая братия попала на складскую базу ТОО, то все удивились и задвижкам выше человеческого роста с электроприводом – эдакое ноу-хау для степногорского водовода. Они будут установлены на камерах переключения и подключены к электричеству. Одна такая задвижка, по признанию Вадима Дронова, стоит больше, чем дорогой джип.
Весь объем работ выполняет коллектив более чем в сто человек. Половина из них – жители Степногорска. Живут рабочие в целом городке, который разросся ближе к гидроузлу. Здесь смонтированы вагончики, есть баня, столовая, медпункт, спутниковое телевидение и телевизор, установлены кондиционеры. Как отмечает руководство столичной компании, чтобы люди хорошо работали, нужно, чтобы они хорошо и отдыхали.
 
Алексей Гетманов: «Скоро мы вообще забудем, что такое ремонт сетей»

Реконструкцией первой очереди водовода от сопки-305 до Степногорска занимается ТОО «МСУ-А». Сегодня фирма завершает переврезки от насосной станции первого подъема (ТВНСП), что находится возле бывшего «Прогресса», и производит замену труб в районе вавиловских дач.
- Переврезка – это ввод в работу нового смонтированного водовода взамен старого, - рассказывает замдиректора по производству Виктор Бондаренко. – На участке от ТВНСП до города мы установили камеры гашения гидроударов. Раньше их не было, а в новом проекте посчитали нужным их установить.
В прошлом году фирма смонтировала почти 11 километров водовода, в этом году объемы выросли до 15 километров. Сегодня уже выполнено 72% всех работ.
Подытожил поездку директор «Степногорск-водоканала» Алексей Гетманов. Он поделился с журналистами планами по ремонту сетей Лунного проспекта. В июле начнется замена водовода от Новосибирской улицы до контррезервуаров, от Новосибирской улицы до дома 5 - 18. Также в городе будут отремонтированы сети от дома 5 - 12 до шестой школы и самый проблемный участок в третьем микрорайоне, о котором писала наша газета, - между домами №19 – 22.
- Водовод под Лунным проспектом – это основная артерия, ремонт которой обеспечит стабильное водоснабжение городских дач, 20 и 4 микрорайонов, - сказал Алексей Гетманов. – Из-за постоянных порывов на Лунном приходится снижать давление, из-за чего поступают жалобы жителей 4 микрорайона. Насколько помогло нам увеличение тарифов? Конечно, одни тарифы всех затрат не оправдают, но это позволит в ближайшее время вообще забыть о ремонте магистралей и заниматься исключительно обслуживанием этих сетей.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 531 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar